Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Почему наша экономика выглядит обречённо. Отвечает аграрий.

 

11.03.2021 г.

 

Последние успехи отрасли позволили Правительству России выстроить амбициозные планы развития сельского хозяйства, в частности – к 2024 году нарастить производство зерна до 141 млн. тонн, масличных культур до 33,6 млн. тонн, увеличить использование удобрений до 8 млн. тонн.

Достичь и даже превысить эти показатели возможно за счет слаженной работы кабинета министров, представителей промышленной и аграрной сферы. Однако сбои в этой слаженной работе поставят под угрозу, как выполнение планов, так и реализацию стратегии развития отраслей.

Председатель Совета директоров Группы компаний «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков рассказал об основных проблемах агропромышленного производства России, а также о важности отмены экспортной пошлины на зерно.

– Правительство РФ приняло решение ввести экспортную пошлину на пшеницу, кукурузу и ячмень. Чем для аграриев обернется ограничение экспорта зерна?

– Это не самое удачное решение по многим позициям. То, что оно положительно отразится на расходах малоимущих граждан – еще вопрос. А вот то, что гарантированно отрицательно скажется на производителях сельхозпродукции – однозначно. Аграрии в этом случае недополучат часть прибыли, рентабельность их производств снизится, а сами бизнесмены утратят мотивацию инвестировать в производство. Как следствие, уже в ближайшем будущем мы получим резкое снижение предложения, потеряем свои позиции на мировых рынках, так долго и трудно завоеванные.

Стабилизировать цены на основные продукты питания и решить задачу, которую поставил Президент, можно было другим способом, а именно адресной поддержкой тех слоев населения, по которым ударит рост цен. Эту меру почему-то проигнорировали, зато создали прецедент административного регулирования цен в условиях рыночной экономики. И это, пожалуй, главный ущерб от введения экспортных пошлин.

– Какие основные проблемы у агропромышленного производства России?

– Главная проблема – это избыточное госрегулирование всех сфер экономики. Постоянные попытки регулировать процесс, создание неравноценной конкурентной среды с западными производителями привели к тому, что мы оказались явно дискриминированы по многим позициям.

Это основная проблема.

Хотя я бы добавил отсутствие понятной и внятной политики государства по поддержке тех направлений, которым это жизненно необходимо, где наша зависимость от импорта особенно велика. Я говорю о селекции технических культур (сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза), об отечественных кроссах птицы.

Уверен, нужно создавать условия для динамичного развития тех отраслей, которые государству пора определить как приоритетные. Определить, развивать и не мешать этому развитию.

На самом деле, ничего нового придумывать не надо. После того, как государство решит, какую именно сферу ему нужно развивать, стоит собрать сборную и начать её тренировать. Всё как в спорте – цели, задачи, сроки, результат. И когда сборная станет настолько сильной, что сможет на равных соревноваться с мировыми соперниками, выпускать ее на мировой рынок.

– Какие меры необходимы для поддержки отечественного несырьевого производства?

– Нужно понимать, что для развития сырьевого сектора необходимо совсем немного ресурсов – природные недра, средства на покупку оборудования и кадры для контролирования процесса.

Для развития же несырьевого сектора нужно гораздо больше, и в первую очередь, немалое количество умных людей. Чтобы создавать что-то инновационное, нужны творческие креативные специалисты, причём их число должно постоянно и конкурентно расти. Но вот беда – этой умной творческой среды у нас, к сожалению, совершенно недостаточно. Именно поэтому наша экономика сегодня выглядит столь обреченно.

Что особенно грустно, даже вливание денег не изменит ситуацию кардинально. За деньги можно купить чужую технологию, но только при наличии собственной интеллектуальной среды вы сможете её использовать, чтобы следом развить и улучшить.

По-другому никак.

– Спасибо за интервью!

 

Источник: канал «Про жизнь», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: