Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Глава Нюрбы Александр Иванов: “Обидно, что нас, выбранных глав, считают идиотами и марионетками, управляемыми кем-то”

Глава Нюрбы Александр Иванов рассказал о том, чего добились главы после так называемого “бунта”. Он посвятил свой пост недавней статье, в которой сообщлось, что “муниципальный бунт” на самом деле преследует определенные цели и подготавливает “почву” для административно-территориального преобразования республики, а именно укрупнений районов в муниципальные округа.

Иванов признается, он не хотел писать комментарии по недавним событиям в нашей республике по поводу изменений в местном самоуправлении:

“Меня тревожат последние систематические информационные вбросы в медиапространство о якобы катастрофических последствиях “муниципального бунта” глав поселений.

Напомню, в нашем обращении к региональной власти было 4 вопроса. Гарантии, бюджет, зарплата мунслужащих и внеочередной съезд муниципальных образований. По гарантиям Ил Тумэн продлил срок обсуждения и теперь профильные комиссии совместно с главами ищут компромиссный вариант. По бюджету создается рабочая группа по проблемам МСУ и анализу методологии формирования бюджета, куда попал и я. По вопросу приведения к оптимальному уровню зарплаты мунслужащих, к сожалению, сдвигов пока нет. Съезд муниципальных образований отложили в “долгий ящик”, ссылаясь на письмо главного санитарного врача РС(Я). Тут мы решили потерпеть, все равно в скором времени разрешат массовые мероприятия.

А теперь, самое главное! Зачем нужно мусолить тему объединения, укрупнения и уничтожения муниципальных образований? Почему каждый раз ссылаться на “муниципальный бунт” при всех негативных переменах в МСУ? Очень просто… страх, манипуляция страхом и неинформированностью людей. Ведь если вчитаться, там аналитики и нет совсем. Давайте мы тоже поанализируем.

В Чокурдахе выбрали главу, народ поддержал, дал клятву перед населением и в итоге ушел, оставив свой поселок на произвол судьбы. Сегодня в Чокурдахе два бюджета, два совета депутатов и один глава. Думаю главе района не позавидуешь, с высоты спуститься до уровня мусора и собак. Моя оценка действию своего бывшего коллеги однозначная, и она отнюдь не хорошая. Конечно, он не предал партию, но принципы самоуправления…

Второй случай – Ленск. Депутаты райсовета проголосовали за объединение с городом. И все. Теперь нужно, чтоб проголосовали депутаты города. После этого нужно поменять два устава и дождаться, чтобы закончились сроки двух глав.

Ведь здесь ничего страшного не случилось! Сугубо добровольный жест одного муниципального образования. Подчеркиваю, добровольный, свободный выбор, так как никто не имеет права влезать в решение депутатов МСУ.

Я уверен, и дальше будут изменения. По новым изменениям федерального закона, сформируются муниципальные округа, это когда объединяются по три муниципальных образования и т.д. Но это опять же, если захотят сами жители и проголосуют депутаты.

По самим публикациям у меня сомнений нет, это дешевый и неумелый заказ.

Цель одна – дать людям понять, что все изменения неизбежны и от людей ничего не зависит. И конечно же, во всем этом виноват “муниципальный бунт”, во главе которого стоит ваш верный слуга. Самое обидное в этом то, что нас , выбранных глав, считают идиотами и марионетками, управляемыми кем-то. Попробуйте мной управлять, управлялка сломается. Но в чем-то я соглашусь с авторами. Идет колоссальное давление на систему МСУ. Находят разные способы, чтобы убрать неугодных глав и формировать вертикаль власти. Против чего я выступал и выступаю! Я за авторитет истины (правда, рожденная в коллегиальном споре), чем за истину авторитета (воля одного человека).

У меня очень много друзей и знакомых журналистов. В моем понимании журналистика – это независимость, смелость и правда. Очень хочу, чтобы это и впредь было так”.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: