Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

В День родного языка запустили ютуб-канал для детей «Учимся говорить по-якутски»

13 февраля в Якутии отмечается День родного языка и письменности. Символично, что именно на этот день назначен выход первого выпуска познавательного и обучающего канала в YouTube «Чыып-Чаап», где будут размещаться выпуски проекта «Сахалыы саҥара үөрэнэбит». Канал рассчитан на детей дошкольного и школьного возраста, желающих научиться говорить на якутском языке.

Автором и разработчиком проекта выступил многодетный отец Николай Обоюков.

 На самом деле было бы неправильно идею приписывать мне одному, — говорит Николай. – Потому что мозговой штурм мы устраивали с моим коллегой Владимиром Аммосовым. Именно тогда начала вырисовываться структура канала, и само понимание, что мы хотим увидеть и как это должно выглядеть, на что обратить внимание, как подавать материал для детей, чтобы было просто, понятно и нескучно. К примеру, если родители не разговаривают на якутском языке – чтобы ребенку было бы не сложно самому во всем разобраться. Ну, а позже к работе над проектом подключилась целая команда. 

— В идеале каждый человек имеет право получать образование на любом языке по своему выбору – на русском, якутском или на языках малочисленных народов Севера. Но по факту сегодня не все школы имеют возможность и ресурсы, в том числе педагогические, создать такие условия.

— Являясь многодетным отцом, я столкнулся с тем, что наши дети все реже говорят на своем родном языке. Происходит глобализация, и это, с одной стороны, неплохо. Но хотелось бы, чтобы наши дети не забывали свой родной язык, ведь – это часть национальной культуры, связующее звено между прошлым и настоящим, в нем отражаются его история, его традиции. И учёные-лингвисты не зря называют язык «духом народа». Поэтому мы решили создать такой контент, чтобы он был доступным и понятным любому, особенно ребенку, с нуля – именно на детский возраст мы и ориентировались, работая над реализацией проекта. 

— Что из себя представляет проект? 

— Проект «Сахалыы саҥара үөрэнэбит» состоит из 20 выпусков. И это – только начало. Каждая серия разделена по соответствующим темам. Пока не будем раскрывать все карты, могу сказать, что темы будут касаться правил хорошего поведения, дети узнают, как на якутском языке называются числа, цвета,  дни недели, месяцы, времена года, еда, домашние и дикие животные  и птицы, и многое другое. Надеемся, программа понравится мальчишкам и девчонкам, а также их родителям.

— Что вы ожидаете от проекта в будущем?

— Проектом планируется охватить все детские сады Якутии. В результате реализации проекта ожидаем в течении 3 лет обучить базовым словам якутского языка всех детей республики, а через ютуб канал создать условия для обучения якутскому языку для всех желающих. 

На данный момент совместно с министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) и управлением образования г. Якутска прорабатывается вопрос о включении в программу плана работы детских садов просмотр выпусков «Сахалыы саҥара үөрэнэбит».

Оставить комментарий

Войти с помощью: