Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Личные подсобные хозяйства – основной производитель сельхозпродукции, статистика и что ждет в будущем.

 

С.Парамонов.

29 января 2021 г.

 

Личные подсобные хозяйства сейчас – это один из основных производителей сельскохозяйственной продукции. Они на данный момент по статистике производят большую часть овощей.

По итогам 2020 года на продукцию, которую граждане вырастили в собственных хозяйствах, придется 52% всех произведенных в стране овощей (в 2000-м личные хозяйства производили 74% всех овощей в России)

(Сайт РБК https://www.rbc.ru/business/30/11/2020/5fc0e53b9a79473c64b1d5af дата обращения 25.01.2020)

И более 90% продукции пчеловодства по данным Росстата.

По данным того-же Росстата до 2010 года ЛПХ давали столько-же продукции, сколько и крупные сельскохозяйственные организации.

В первую очередь рост продукции предприятий был в области животноводства.

Тем не менее по заявлению того же РБК :

К 2025 году доля личных подсобных хозяйств в общем производстве овощей может впервые опуститься ниже 50%, следует из расчетов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка…
……

На личные подсобные хозяйства давит рост производства овощей на современных комплексах, а развитие торговых сетей значительно сокращает рынок сбыта для продукции, произведенной на собственных участках…

Но тут есть нюанс. Растут сельскохозяйственные организации в основном в черноземных регионах, а в нечерноземье, в зоне рискованного земледелия, наоборот, сокращаются. Здесь крупным сельхоз производителям работать не выгодно. Так, что после развала совхозов и колхозов здесь остались в основном ЛПХ с их небольшими огородами. Поля же сельхоз предприятий зарастают и превращаются в ляд:

Правда процесс сокращения продукции ЛПХ замедлился:

В 2020 году производство овощей в личных подсобных хозяйствах будет все-таки расти, уверен Глушков. Он напоминает, что доходы населения падают, кроме того, многие из-за пандемии лишились работы. Впрочем, он признает — рынок сбыта для продукции личных подсобных хозяйств ограничен: на полки торговых сетей она не попадает и продается в основном на рынках и ярмарках.

(с) все тот же РБК

Получается с одной стороны личные подсобные хозяйства стремятся по всякому ограничить. Вот например: “В Совфеде предлагают законодательно установить максимальное количество животных в подсобных хозяйствах” , или нашумевшие среди пчеловодов новые Ветеринарные правила, фактически запрещающие держать пчел в деревнях (благо пока отправленные на доработку, благодаря активной позиции пчеловодов).

А с другой – понимают, что если полностью закрыть возможность выращивать на своей земле продукцию и понемногу продавать без регистрации КФХ или юрлица – значит лишимся и значительной части сельхозпродукции и возможности хоть как-то прокормить себя потерявшим работу, безработным (по данным Росстата 6,3% от всех работников) и пенсионерам с их небольшой пенсией.

 

Источник: канал С.Парамонова, сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: