Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В Тикси ввели в работу ветродизельный комплекс, не имеющий аналогов в России

22 декабря состоялся ввод в эксплуатацию уникального для России ветродизельного комплекса в поселке Тикси Булунского района, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии.

Все оборудование комплекса адаптировано к работе в суровых условиях Заполярья. Ветроустановки могут работать при температуре до -50ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех ветроустановок — 41,5 м, диаметр лопастей — 33 м. Оборудование произведено японской компанией Komaihaltec. Три дизельных агрегата японской фирмы Yanmar могут работать на сырой нефти, которая значительно дешевле дизельного топлива. Использование ветроустановок и современных эффективных дизельных агрегатов позволит снизить расход топлива более чем на 500 тонн в год, что обеспечит как экономический, так и экологический эффект от реализации проекта.

«Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного поселка Тикси, в котором сейчас проживает более 4600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива», — говорится в сообщении.

Проект реализуется правительством Якутии, ПАО «РусГидро» и правительственной организацией Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) в рамках меморандума о сотрудничестве с 2017 года. Его первым этапом стало открытие в 2018 году в Тикси ветропарка, включающего в себя три ветроустановки японской компании Komaihaltec общей мощностью 900 кВт.

Фото: пресс-служба ПАО «РусГидро»

Оставить комментарий

Войти с помощью: