Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Северный морской путь или Китайский “Ледовый Шелковый путь”.

25 июня 2020 г.

Освоение Арктики – стратегическая задача экономического развития России.
Во-первых – северный морской путь открывает возможность доставки грузов из Европы в страны Юго-Восточной Азии и обратно, по маршруту который почти на 10 тыс. км. короче чем сегодняшний – проходящий через Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан.
Во-вторых – на арктическом шельфе в последние годы открыто более 61 месторождения углеводородов, 43 из которых расположены в российских территориальных водах. В Арктике содержится 1/4 запасов нефти и 1/2 запасов газа.
В третьих – развитие морского судоходства повлечёт за собой рост добычи полезных ископаемых и их переработки в прибрежных регионах, а следовательно приведёт к развитию транспортной инфраструктуры северных территорий России.
Эти предпосылки являются фундаментом для инвестиций в Северный морской путь (СМП), как источник благосостояния России на долгие годы вперёд.
Реализованные проекты
На сегодняшний день на фоне продолжающихся изыскательских работ и строительства ледокольного флота, реализовано несколько наиболее заметных проекта:
НОВАТЭК ввёл в эксплуатацию комплекс по добыче, сжижению и поставкам природного газа – ЯМАЛ СПГ. В период с начала строительства в 2017 году до вода в эксплуатацию 3-ей технологической линии – конец 2018 года, на площадке работало до 36 тыс. сотрудников. Сегодня ЯМАЛ СПГ производит до 17,4 млн тонн сжиженного газа в год.

Скачать (DOC, 234KB)


В 2017 году ГАЗПРОМ запустил первую в Арктике морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная».

ЛУКОЙЛ увеличил мощность действующего нефтяного терминала «Варандей» до 13 млн тонн в год за счёт переноса его с глубины 12 м на глубину 17.
Реализация сложных инженерных проектов в условиях Крайнего Севера доказала, способность отечественного бизнеса эффективно развивать труднодоступные регионы. А значит следующий шаг, в создании транспортной инфраструктуры является неизбежным.
Инфраструктурные проекты Арктики
В планах развития инфраструктуры СМП, на первом этапе – до 2024 года, необходимо увеличить объем грузоперевозок, которые являются основой для поступления средств и подтверждением необходимости реализации намеченных мероприятий. ага
В ходе модернизации портовой инфраструктуры, планируется:
увеличить пропускную способность порта Мурманска до 18 млн тонн;
строительство глубоководного района морского порта Архангельск, включающего 2 специализированных и 4 универсальных морских терминала общей мощностью до 38 млн тонн, с подъездной автомобильной и железной дорогами;
увеличение мощностей порта Сабетта за счет строительства нового терминала «Утренний» и мероприятий по углублению Обской губы;
построить терминал «Чайка» в порту Диксон для вывоза угля с месторождения на участке «Река Лемберова», мощностью в 10 млн. тонн в год;
строительство терминала в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхской группы месторождений на Таймыре;
постройка нового порта «Индига», глубины у берега – до 18 м позволят принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн;
построить перегрузочный комплекс СПГ в бухте Ура, недалеко от Мурманска.
Это только часть объектов, которые должны загрузить Северный морской путь. Значительную долю грузового транзита составят товары перевозимые из Азии в Европу – начало этому маршруту уже положено.
Развитие транспорта
Ключевая роль в освоении Арктических широт принадлежит ледокольному флоту. Сегодня в эксплуатации находится 41 ледокол, 5 из которых атомные. Эти суда обеспечивают круглогодичную навигацию по СМП.
Важная роль в грузоперевозках в труднодоступные районы принадлежит авиации. Предусмотрена реконструкция восьми арктических аэропортов: Амдерма, Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Диксон, Певек, Тикси и Чокурдах – после модернизации большинство аэродромов станут всесезонными и смогут принимать самолеты всех типов.
Для увеличения грузопотоков планируется строительство железнодорожного Северного широтного хода. Будет построен совмещённый железнодорожный и автомобильный мост через реку Обь общей протяжённостью около 40 км с подходами.
В результате реализации проекта, железнодорожным сообщением соединятся города Салехард и Надым, посёлок Пангоды с центральной частью России. Северный широтный ход сократит протяжённость транспортных маршрутов из Западной Сибири в порты Балтийского, Белого и Карского морей.
Международная интеграция
Ключевым партнёром по развитию российской Арктики является Китай. Помимо совместного финансирования ледокольных проектов у России и Китая есть потенциал для партнёрства в области критических технологий. Так, Россия является признанным лидером в сфере ядерных силовых установок большой мощности и накопила значительный опыт их использования на ледоколах. Учитывая стремление Пекина создать свой собственный ледокольный флот, российские технологии представляют большой интерес для КНР. Здесь может сработать схема: китайское финансирование проектов «Росатома» в обмен на совместные технологические разработки, а затем эксплуатация в условиях Северного морского пути.
Председатель КНР, Си Цзиньпин заявил, что Китай настроен на развитие и освоение морских коридоров в Арктике, совместное с Россией.
Освоение СМП, создание «Ледового Шелкового пути» и включение нового Арктического экономического коридора в архитектуру инициативы «Один пояс и один путь». Сотрудничество России и Китая по вопросам развития Арктического региона – это часть российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн», блог NOVELCO.

Оставить комментарий

Войти с помощью: