Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Солодов призвал активизировать процесс по освоению дальневосточных гектаров.

18.12.2018 г.

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется на территории Якутии около двух лет, и сейчас на первый план выходит работа по освоению гражданами полученных земельных участков. Об этом заявил председатель правительства Якутии Владимир Солодов на совещании по вопросам реализации этапа по освоению дальневосточного гектара 18 декабря.
По информации министерства имущественных и земельных отношений республики, на 12 декабря текущего года подписано 7 540 заявлений. В целом за месяц поступает 149 заявлений, подписывается — 50. Наибольшее количество договоров подписано в Якутске, Хангаласском, Мегино-Кангаласском улусах, Амгинском, Нюрбинском и Чурапчинском районах. Граждане на полученных гектарах намерены развивать сельскохозяйственное производство, заняться строительством ИЖС, развивать личное подсобное хозяйство, туристические и рекреационные зоны отдыха.
1 июня 2019 года исполнится ровно три года с начала предоставления земельных участков на территории субъектов Дальнего Востока в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар». Это значит, что жители региона, которые первыми оформляли земельные участки в пилотных районах, должны будут подать декларацию о ходе освоения земельных участков. Форма декларации была разработана Минвостокразвития РФ.
Владимир Солодов отметил, что в целях мониторинга и контроля над эффективным освоением земельных участков, выделенных гражданам в рамках реализации госпрограммы «Дальневосточный гектар», необходимо уже в ближайший период провести работу по сбору информации по освоению участков. «Нам нужно уже сейчас иметь представление о ходе освоения земельных участков, выделенных по дальневосточному гектару. По данному вопросу ожидается большой объем работы, и мы должны занять активную позицию, не дожидаясь каких-либо рекомендаций или поручений со стороны Минвостокразвития Российской Федерации и Агентства по развитию человеческого капитала. Эта работа должна начаться незамедлительно, чтобы к 10 февраля 2019 года мы уже имели достоверные данные по количественному освоению земельных участков со всех агломераций, где были выделены дальневосточные гектары», — подчеркнул Владимир Солодов.
Премьер также поручил провести работу профильных министерств в части проведения информационно-разъяснительной работы среди граждан, получивших дальневосточный гектар, о республиканских и федеральных мерах поддержки, целевых программах, участвуя в которых граждане могут создавать инфраструктуру на своих участках. Среди мер поддержки, которыми могут воспользоваться граждане, получившие земельные участки, названы гранты начинающим фермерам, предоставление субсидий на строительство конебаз, льготное кредитование и др. Премьер озвучил необходимость усиления работы в части оказания всесторонней помощи и поддержки обладателям дальневосточного гектара.
«Сейчас настал этап перехода от предоставления участков к этапу их освоения. Мы должны понимать, что эффективное освоение дальневосточных гектаров в дальнейшем поможет развитию населенных пунктов, привнести дополнительные доходы в местные бюджеты, созданию новых рабочих мест, развитию бизнеса и местных производств», — передает слова Солодова пресс-служба правительства.

Источник: News.Ykt.Ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: