Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Нужен ли нам ислам?

Сакен Жунусов (Республика Казахстан).
20.11.2018 г.
Мой друг на фб Murat Jimbaev задает вопрос: “Нужен ли нам ислам который не признает и даже борется с нашей исконной верой в Тенгри, с тюркским миром, с нашей до исламской историей, с нашей казахской культурой и обычаями и нашей свободой?”.
Разгорелся жесткий спор между тенгрианцами и исламистами.
Мой ответ:
Мурат! Вопрос не корректный, потому что ислам стал данностью нашего народа, его религиозной традицией.В жесточайших битвах ислам победил толерантное тенгрианство. Восприятие казахским народом ислама есть следствие его перехода к оседлости, к Земледельчеству.
Но в казахском сердце до сих пор живет инерция веры в Тенгри, сублимированная в Аллаха и подкрепленная глубинным обожанием своих благословенных Аруахов.
Что делать с этой раздвоенностью казахского национального самосознания? То же,что делают японцы. А что делают японцы? Мягко окутывают сердцевинный синтоизм плотной оболочкой буддизма.Японцы двуверны и это никак им не мешает. Более того, их духовное генетическое ядро увеличивается на еще одну единицу: на буддизм!
Что такое духовное ядро нации? Оно складывается из триады: 1)веры, 2)языка, 3)письменности. Какая вера у японцев? Синтоизм и буддизм=2 единицы! Каков их язык? Японский=1 единица.А письменность? Иероглифика=1 единица. Итого у японцев в духовном ядре 4 единицы!!! Вот чем нужно объяснять их передовые рубежи в современности.Тоже можно говорить и о китайцах.У них в духовном ядре тоже 4 единицы.
А что имеют казахи в своем духовном ядре? Только казахский язык,забытый половиной нации.Это всего одна единица.Вера наша – семитский ислам.Письменность наша- русская кириллица.А теперь еще наши бездуховные и малообразованные руководители государства хотят нас перевести на латиницу.
А из чего должно состоять духовное ядро казахской нации? Искони оно должно состоять из 1)тенгрианства, 2)казахского языка, 3) рунической письменности.Ну и, в силу восприятия нашим народом ислама, он тоже должен быть включен в наше духовное ядро.Ислам тоже, как и буддизм в Японии, должен мягко окутывать сердцевину духовного ядра нации: тенгрианство.
Что это даст? Это даст возможность избежать нашему народу еще одного источника для вражды между приверженцами различных религиозных течений.Мы слишком маленький народ, чтобы помимо классовой, межнациональной, межконфессиональной вражды иметь еще и роскошь казахской Варфоломеевской ночи. Такая вражда на руку нашей компрадорской, национал-предательской власти, чтобы политикой бонапартизма, политикой римского сената “разделяй и властвуй” держать наш народ в вечном рабстве.
Поэтому я взываю к тенгрианцам и исламистам:Будьте толерантны!
Нисколько не сомневаюсь, что в конторах потирают руки от удовольствия, что в Казахстане нарастает еще одна форма вражды:межрелигиозная. Значит, думают власть предержащие, нам некогда будет бороться против деспотии власти и грабежа страны и мы, глупый народ, всю энергию направим друг против друга.
Мурат! Повторюсь: Ваш вопрос о нужности ислама не корректен.Его нужно мудро решить в принятии нацией четверичности его духовного ядра: казахский язык, руническая письменность, тенгрианство, мягко окутанное исламом. И тогда наступит эпоха великого казахского тюркского возрождения. Да будет так!

Источник: социальная сеть «Фейсбук». Блог С.Жунусова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: