Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Правительство свернет программу выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, сделав ее доступной только ограниченному числу промпредприятий.

24.10.2018 г.

Программа выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, которая декларировалась Правительством в качестве одного из ключевых достижений новой экономической политики в регионе, вероятно, будет значительно сокращена.
Об этом свидетельствует недавно опубликованный перечень поручений Президента России по итогам заседания президиума Госсовета Российской Федерации, прошедшего на полях Восточного экономического форума 10 сентября 2018 года.
Так, Правительству поручено обеспечить принятие нормативных правовых актов в целях продления до 2028 года действия механизма выравнивания цен (тарифов) на электрическую энергию до среднероссийского уровня лишь для отдельных потребителей электрической энергии. К таковым отнесен малый бизнес (потребители, имеющие технологическое присоединение на низком уровне напряжения (0,4 кВ и менее), а также юридические лица, реализующие инвестпроекты, отобранные по методике №1055 («Об утверждении методики отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона»).
При этом компании, реализующие такие инвестпроекты, смогут платить за электроэнергию по среднероссийскому тарифу только при условии соблюдения обязательств по увеличению электропотребления в рамках реализации таких инвестиционных проектов и 100% уровне расчётов за поставленную электроэнергию. В настоящий момент на всем Дальнем Востоке только два десятка компаний могут соответствовать данным условиям.
Еще одним ограничением, которое прописано в президентских поручениях, является введение запрета на выравнивание тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня для потребителей, финансируемых за счёт бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Напомним, программа выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня за счет субсидирования дальневосточной энергетики с оптового рынка электроэнергии заработала в июне 2017 году. Сразу в 5 регионах – на Чукотке, в Магаданской области, на Камчатке, на Сахалине и в Якутии – выравнивание дало существенный эффект, выразившийся в миллиардных экономиях как для бизнеса, так и для региональных бюджетов. Механизм выравнивания был направлен на всех промышленных потребителей перечисленных регионов, без какого то ни было деления на категории.
Программа первоначально была рассчитана на три года, Минвостокразвития России неоднократно ставило вопрос о ее продлении в полном объеме. Против выравнивания тарифов постоянно выступали крупные энергопотребители центральной части России. Также в числе “недовольных” были предприниматели Хабаровского края, на который программа не распространяла свое действие.

Источник: сайт «Восток России».

Оставить комментарий

Войти с помощью: