Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

“ЭТО СТРАТЕГИЯ КАКОЙ КАВКАЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ?”, или как Фермеры раскритиковали Стратегию-2030.

Марианна МЫРЕЕВА, спецкорр “В Якутии.ру”.
1.12.2016 г.
30 ноября в Актовом зале Минсельхоза республики состоялось обсуждение Стратегии-2030 среди сельхозпроизводителей республики. Модератором обсуждения стал лично 1-й зампред Правительства Якутии -министр сельского хозяйства Петр Алексеев-Лукин.
Сама Стратегия-2030 – документ чрезвычайно обтекаемого, трудноперевариваемого содержания, а потому сельчане в массе своей обсуждали не саму Стратегию-2030, а то, чего в ней не нашли, – внятного плана действий по поддержке сельского хозяйства на вечной мерзлоте.
Телеграфно-декларативный стиль документа в духе «поддержка малых форм хозяйствования, тчк» спровоцировал раздражение аграриев, прорывавшееся почти в каждом выступлении.
Глава крестьянского хозяйства из Намского улуса прямо сказал, что, прочитав Стартегию-2030, сразу становится ясно: перемен не ждите.
Президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Валерий Ефремов был еще конкретнее: «В передовых странах малые формы сельхозпроизводства (фермерские хозяйства) обеспечивают до 70% внутреннего сельскохозяйственного валового продукта. Стратегия-2030 отводит малым формам сельскохозяйственного производства всего 15%. А это значит, что Стратегия-2030 ориентирована только на крупные производственные комплексы (типа злополучных еврохотонов – авт.), а фермерские крестьянские хозяйства в расчет практически не берутся.
Тогда как экономическая активность сельского населения связана именно с фермерскими хозяйствами. Стратегия-2030 не нацелена на развитие человеческого потенциала сельчан, который может раскрыться в форме самостоятельной экономической активности. Как крестьянину сбывать продукцию своего хозяйства? Или всем сельчанам предлагается идти в бюджетную сферу?»
После такого выступления большинство выступающих перешло с русского на якутский язык, на котором большинству объясняться было легче, и начали говорить совершенно не декларативно, а о наболевшем: о нехватке сельхозугодий в самой большой административно-территориальной единице мира; об удручающе неразвитой отрасли переработки сельхозпродукции, отчего почти половина полученного молока отправляется на корм свиньям; об отсутствии логистики, из-за чего местная сельхозпродукция по цене становится буквально «золотой»; о грабительской политике банков, из-за чего крестьяне вынуждены отдавать всю выручку на погашение драконовских банковских процентов; о стремительном сокращении в последние два года посевных площадей под зерновые.
Глава крестьянского хозяйства из Якутска: «Вот в Стратегии-2030 написано: расширение наименований разводимых сельскохозяйственных животных: коз, овец, овчебуков… Это не из Стратегии какой-то кавказской республики взято?»
На вопрос, почему же в Стратегии-2030 все так неопределенно, Петр Алексеев-Лукин ответил, что после согласования с российской Стратегией появится конкретика и в нашем документе.
Ну, так может само вынесение Стратегии-2030 на всенародное обсуждение было преждевременным? Ее поверхностность, недоработанность, чрезвычайная обтекаемость порождает эффект обманутых ожиданий среди населения, а среди селян – еще и чувство обиды, выразившееся в словах одного из глав крестьянских хозяйств: «Пишут, что в республике средняя зарплата 50 тысяч рублей. Это у работников добывающих отраслей она такая. А для сельчан красная зарплата – 15 тысяч рублей. Эта Стратегия – тоже для добывающих отраслей. А для сельчан нет перспектив!».
И это – естественная реакция, ведь большинство сельчан никак не ассоциируют себя с крупными производственными комплексами – «еврохотонами». Большинство крестьян справедливо хотят, чтобы их кормило и давало право на достойное положение в обществе их собственное хозяйство, чего Стратегия-2030 совершенно не отражает.
P.S: Странно, но в ежегодном Послании Главы Якутии Егора Борисова, состоявшемся 25 ноября, не было ни слова о крупных агропромышленных комплексах. Наоборот, подчеркивалась важность поддержки фермерских хозяйств, и предпринимательской инициативы в трудном деле создания вразумительной системы сбыта местной сельхозпродукции горожанам.
Несостыковочка какая-то…
Источник: ИГ “В Якутии.ру”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: