Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Арктическая Якутия перспективна для выявления новых месторождений алмазов, нефти и газа.

11.11.2016 г.

Арктическая Якутия перспективна для выявления новых месторождений алмазов, редких металлов, нефти, газа и угля, поэтому главной задачей республики до 2020 года является выход с поисковыми геологоразведочными работами на прибрежные зоны с границей Красноярского края и на шельф Ледовитого океана, сообщили ТАСС в госкомгеологии республики.

“Уже ведутся региональные работы по поиску нефти и газа на континентальном шельфе. До 2020 года планируются комплексные геофизические работы в акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря на выявление новых месторождений углеводородного сырья”, – отметил собеседник агентства.

Перспективные месторождения расположены на территории Анабарского, Оленекского и Булунского районов республики, где находятся неучтенные месторождения редких металлов, нефти и газа, угля, богхедов, рудного золота и олова. Эти территории перспективны и с точки зрения выявления месторождений платины, меди и урана.

По данным госкомгеологии, в этом году на исследование шельфа из федерального бюджета направлено около 3 млрд. рублей. Всего на геологоразведку на территории республики из всех источников в этом году выделено около  30 млрд. рублей, из которых 90% – средства недропользователей. При этом до 2020 года ежегодное финансирование геологических работ сократится до 22 млрд. рублей, где также большая часть – это средства самих недропользвателей, лишь 9% – средства федерального бюджета и 1% – республиканского.

По мнению председателя госкомгеологии Якутии Леонида Ковалева, для увеличения объемов финансирования геологоразведочных работ необходимо предоставить налоговые преференции недропользователям на 5-7 лет.

“Надо дать госпреференции недропользователям, чтобы они проводили геологоразведочные работы за свой счет. Для этого нужно приравнять их малому бизнесу и дать налоговые послабления в виде упрощенного налогообложения на 5-7 лет, чтобы эти сэкономленные средства они направляли на геологоразведку”, – сказал Ковалев.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: