Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Образование ждут большие перемены. В системе предстоят кардинальные реформы.

 

Алла НИКИТИНА (Москва).

07.11.2016 г.

В Минобрнауки РФ планируют провести кардинальные реформы всей системы образования – ее ждут большие перемены. Об этом сообщила новая глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Министр считает удачным опыт приведения подхода к изучению истории в школе к одному виду. Также она собирается преобразовать Единый госэкзамен, приостановить слияние вузов и ввести общую для всех учебных заведений концепцию преподавания основных предметов.

Васильева, по ее собственным словам, многое рассматривает через призму истории. В частности, День народного единства она назвала очень важным для россиян праздником и выразила мнение, что ” будет меньше официоза, если мы будем рассуждать об истории, ее героях”.

Отвечая на вопрос об отношении к установке памятника князю Владимиру, министр сказала, что “эпоха князя Владимира и та эпоха, которая вошла в историю как окончание Смутного времени, созвучны”, а сам Владимир – и креститель Руси, и “человек, который принимал важные политические решения, в том числе в области государственного строительства”.

Коснулась Васильева и Единого госэкзамена. Она признала его критику “совершенно справедливой”, напомнила о недолгой истории ЕГЭ в России, “в то время как в других странах этот процесс шел очень долго”, и о том, что в этом году тесты исчезнут из экзаменов по обществознанию, истории, географии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, а в 2017-м – по физике, химии и биологии.

При этом экзамен по литературе станет совсем другим – “в нем полностью будут отсутствовать какие-либо тестовые задания, это будет экзамен, в котором будут только творческие задания с большим развернутым ответом, связанные с теорией” предмета.

В вопросах объединения вузов, считает министр, “должна быть целесообразность и желание самих вузов, которые вступают в процесс объединения, решение ученых советов”. Ныне “этот процесс приостановлен”.

Что касается процессов слияния школ, то это федеральной политикой никогда не являлось, заявила министр. И пояснила, что “выстраивание сети образовательных учреждений – это работа, прежде всего, регионов”.

Васильева признала неизбежность мифологизации исторических деятелей России, выступила в защиту подвига 28 панфиловцев и выразила свое отношение к Иосифу Сталину.

В дискуссии о роли героев-панфиловцев позиция Васильевой совпадает с утверждением ее учителя: их подвиг сомнений не вызывает.

К фигуре Сталина министр относится неоднозначно – она видит в его политике и положительное, и отрицательное, поскольку на совести этого человека, и не только его, – жертвы политических репрессий. При этом он, по ее мнению, государственник, “большой политик с большим-большим знаком “минус”.

Не обошла Васильева и вопрос о мифологизации, отметив, что без этого нельзя. Она уверена в том, что “без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись”: и у маленького человека, и у взрослого “должен быть идеал, к которому нужно стремиться”.

Источник: сайт «Утро.Ру».

Оставить комментарий

Войти с помощью: