Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Хиросигэ Сэко: японский народ ждет от встречи Путина и Абэ разговора “с открытой душой”.

5 ноября 2016 г.

В преддверии визита президента Владимира Путина в Японию и его встречи с премьер-министром Синдзо Абэ в декабре этого года Москву посетила представительная японская делегация, состоящая из правительственных чиновников и представителей крупнейших японских компаний.

О том какие проекты российская и японская стороны готовят для подписания в ходе визита российского президента, о влиянии западных санкций на сотрудничество между Россией и Японией и о том почему Воронеж был выбран в качестве площадки для пилотного российско-японского проекта по улучшению городской среды в интервью ТАСС рассказал японский министр экономики, торговли и промышленности, министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко.

– Вы провели ряд рабочих встреч с российскими партнерами в ходе визита. Какие вопросы обсуждались на встречах?

–  Сегодня у меня состоялась встреча с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в форме первого заседания рабочей группы высокого уровня  по конкретизации и реализации планов  сотрудничества между Японией и Россией. В этом заседании с японской стороны приняли участие десять представителей различных японских министерств на уровне заместителя министра. Помимо них во встрече приняли участие шесть высших руководителей ведущих японских компаний.

С российской стороны участниками заседания стали руководители министерств высшего уровня, а также руководители ряда российских компаний. В течение трех часов происходило очень содержательное обсуждение в рамках. К сегодняшнему заседанию японская сторона и российская сторона в отдельности подготовили список важных совместных проектов.

В результате нашей работы мы выбрали примерно 30 приоритетных проектов, которые мы будем прорабатывать в ускоренном порядке с тем, чтобы ко второй декаде декабря, то есть к приезду президента Владимира Путина в Японию, мы могли показать определённый результат. Кроме этого мы с министром Улюкаевым договорились, что в следующий раз встретимся в городе Лима в Перу в ходе встречи представителей  стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

На следующей встрече мы должны определить дальнейшие  действия для реализации, конкретизации всех направлений нашего проекта сотрудничества. План сотрудничества состоит из 8 пунктов. Во время встречи с первым заместителем председателя правительства господином Шуваловым мы говорили по всем этим направлениям. Мы с господином Шуваловым подтвердили,  что обсуждение этих направлений сотрудничества будет в повестке дня межправкомиссии, которая состоится в середине ноября. Также на встрече с первым вице-премьером мы говорили довольно предметно о конкретных проектах.

– Какие у вас  ожидания от визита президента России Владимира Путина в Японию? Получится ли в ходе визита подписать соглашения по приоритетным проектам, которые вы сегодня обсуждали?

– Японцы возлагают огромные надежды на этот визит, первый официальный визит российского президента в Японию за 11 лет.  Я должен сказать что наш народ искренне желает, чтобы два лидера, Владимир Путин и Синдзо Абэ смогли обсуждать все вопросы с открытой душой.

Наш народ искренне желает, чтобы два лидера, Владимир Путин и Синдзо Абэ смогли обсуждать все вопросы с открытой душой

Уверен что два лидера будут касаться всех нужных вопросов, будь то вопросы политического характера или другие вопросы. Среди этих тем важное место должно занять экономическое сотрудничество, и как раз я отвечаю за это.

Я должен наполнить эту встречу достойным содержанием по экономической тематике, поэтому мы готовим примерно 30 проектов, чтобы в присутствии двух лидеров как можно больше компаний могли подписать должные документы.

– Проекты в каких секторах экономики вы готовите?

– Среди этих 30 проектов есть проекты связанные с созданием городской среды, проекты связанные с медицинским оборудованием, промышленной диверсификацией и передовыми технологиями. Так как многие из них сейчас находятся в процессе переговоров с заинтересованными компаниями, я не могу их называть, но про некоторые скажу. Для пилотного проекта создания лучшей городской среды мы вместе с российским партнером выбрали город Воронеж.

По вопросам диверсификации российской промышленности мы договорились о следующем: мы будем выбирать примерно 10 или 12 российских заводов, которые расположены в нескольких регионах по всей России. На этих заводах японские эксперты сделают оценку производительности и предложат меры для ее повышения.

Кроме того мы договорились пригласить в Японию более 100 начальников цехов разных российских заводов на обучение.

– Почему вы выбрали именно Воронеж для российско-японского пилотного проекта? Возможно ли, что в этом городе пройдет одна из будущих встреч между представителям России и Японии?

– Эксперты обеих сторон по градостроительству сравнили разные города России по объему населения или по задачам,  которые стоят перед каждым городом, и выбрали такой город, где наиболее необходимо или полезно внедрить японскую технологию. Общая оценка показала, что Воронеж подходит как первый пилотный город. Никаких политических соображений здесь не было.

– Недавно была информация, что японский банк развития JBIC одобрил первый кредит российскому Сбербанку, который находится под западными санкциями. Как вы видите развитие отношений в банковской сфере между Россией и Японией и на какие объемы финансирования со стороны японских банков, японских институтов развития можно выйти в ближайшей перспективе?

– Прежде всего я хочу сказать, что JBIC является очень важным инструментом для японского правительства, который должен хорошо работать в тех случаях, когда японский бизнес инвестирует за рубежом. В этом отношении, JBIC должен сыграть важную роль в реализации сотрудничества по всем восьми направлениям. Естественно, мы не можем заставить JBIC сделать такие шаги, которые бы нарушили санкции. Но есть возможности взаимодействия между банками не нарушающие санкционный режим. В России есть разные банки, в том числе региональные, я думаю, что мы найдем нужный механизм для взаимодействия.

– То есть можно говорить о том, что российские региональные банки смогут получать финансирование от JBIC и от других японских банков?

– Мы считаем, что тут есть такая возможность. Также есть и другая возможность, что JBIC создаст инвестиционный фонд. Но на сегодняшний день я пока не могу сказать, какие проекты JBIC будет финансировать, и какой у этого финансирования будет масштаб.

– Мы знаем, что вопрос “северных территорий” является очень чувствительным для японцев  и очень часто он остается за скобками дискуссий про экономику. Тем не менее, в ходе ваших встреч обсуждалась ли возможность совместного развития Курильских островов или совместного развития других территорий Дальнего Востока?

– Как вы правильно отметили, я отвечаю за экономическое сотрудничество, которое находится за рамками названного вопроса.

Я должен добиться хорошего результата в развитии экономического сотрудничества между нашими странами. Но в то же самое время я должен сказать, что я надеюсь, что когда между Японией и Россией будет хорошее экономическое сотрудничество, это непременно будет оказывать положительное влияние на процесс переговоров на уровне министров иностранных дел и на ход беседы во время встречи между нашим премьер-министром Абэ и президентом Путиным, чтобы они могли в хорошей атмосфере говорить о важной теме – например, о заключении международного договора между странами.

Когда вы сказали “совместное развитие”, то вот это слово “развитие” – какой смысл вы в него вкладываете, я точно не знаю, но я догадываюсь, что вы имели в виду и отвечаю на этот вопрос. На этот раз мы затрагивали вопросы, связанные с совместным созданием новой промышленности и инфраструктуры на Дальнем Востоке. Такой разговор был.

– Насколько развитию российско-японских отношений мешает санкционный режим в отношении России,  и какие у вас ожидания по поводу режима санкций?

– Как известно, любое экономическое сотрудничество, которое мы будем осуществлять, должно происходить в той форме, которая не будет нарушать санкционный режим. Я должен ответить на Ваш вопрос таким образом.

Мы видим много возможностей развития экономического сотрудничества с Россией, которые вообще не касаются санкций

Несмотря на это, мы  думаем, что порядка тридцати серьезных проектов мы можем хорошо прорабатывать и дать какой-то результат до середины декабря. Что касается Вашего вопроса по части ожиданий, что будет с санкционным режимом, я как министр экономики не в силах ответить на этот вопрос.

Хотя слово “санкции” звучит очень сильно, не только Япония, но и даже Америка и Европейский союз не запрещают полностью иметь экономические отношения с Россией. И мы прекрасно знаем, что и США, и европейские страны продолжают экономическое сотрудничество с Россией в той части, которая не является объектом санкций.

То же самое касается и для Японии. Мы видим много возможностей развития экономического сотрудничества с Россией, которые вообще не касаются санкций.

– Как вы видите развитие сотрудничества в сфере энергетики, вы встречались с министром энергетики России Александром Новаком. О чем шла речь на этой встрече? Встречались ли Вы с представителями российских энергетических компаний и возможны ли в этой сфере новые масштабные проекты для компаний из Японии?

– Что касается проектов, крупных или нет, сейчас идет процесс переговоров, поэтому я не имею просто права объявить о чем-то.  Утром я встретился с министром Новаком. Мы с ним провели первое заседание совета, который называется японско-российская энергетическая инициатива.

Что касается проектов, крупных или нет, сейчас идет процесс переговоров, поэтому я не имею просто права объявить о чем-то

Мы с ним договорились создать три рабочих группы. Первая по углеводородам, вторая по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии, третья по атомной энергетике. По первому направлению мы договорились дальше продолжить и расширить сотрудничество по освоению углеводородных месторождений.

По второму речь шла о внедрении японской технологий по использованию ветра для генерации энергии в холодных климатических условиях. Третье – это атомная энергетика, тут мы говорили о сотрудничестве по выводу из эксплуатации реактора Фукусима-1.

– Вы обсуждали безвизовый режим между Россией и Японией. Насколько далеко продвинулись эти переговоры и насколько возможно введение такого режима в ближайшем будущем?

– Сейчас идут переговоры для облегчения выдачи виз. Вообще-то данный вопрос решается на принципах взаимности, поэтому Япония тоже должна приложить усилия к этому. Мы хотим видеть как можно больше российских бизнесменов или туристов, я думаю, что Россия тоже. По этому вопросу сейчас идет обсуждение.

Беседовал Глеб Брянский.

Источник: ТАСС.

Оставить комментарий

Войти с помощью: