Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Spiegel: сельское хозяйство принесло России больше денег, чем оружие.

5.09.2016 г.

Сельское хозяйство в России переживает примечательный подъем, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

После распада СССР сельскохозяйственные земли в России пришли в упадок, инвесторы избегали вкладывать деньги в аграрный сектор, предпочитая сырьевую отрасль. С 1992 года Россия потеряла около 35 миллионов гектаров пахотных земель, что почти равняется площади Германии, отмечается в статье.

Однако в 2014 году ситуация изменилась.

“В последнее время доля сельского хозяйства в российской экономике возросла, вопреки мировой тенденции. В прошлом году Россия впервые заработала на аграрном экспорте больше, чем на продаже вооружений”, — пишет издание.

Одной из причин такого бума стало эмбарго на поставки продовольствия из Европы. Вместе с тем наиболее высокие показатели заметны в тех областях аграрного сектора, которые уже давно вышли на мировые рынки.

Так, урожаи зерновых растут еще с 2010 года, а в 2015 году Россия собрала больше пшеницы, чем США. В этом году урожай зерна рекордный – не менее 110 миллионов тонн. Движущей силой при этом пока остаются крупные агрохолдинги.

Более конкурентоспособными российские товары делает и низкий курс рубля, способствующий высокому спросу на зерновые, а также на домашнюю птицу.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие европейской конкуренции, производство овощей в России пока выросло незначительно: с 14,7 миллионов тонн в 2013 году до 16,1 — в 2015), говорится в статье.

Проблемной областью пока остается рынок молока, уже много лет находящийся в кризисе, пишет Der Spiegel. По оценкам экспертов, российским производителям потребуется 8-10 лет, чтобы выйти на мировой уровень. При этом желательно, чтобы правительство не отменяло эмбарго, иначе иностранная конкуренция окажется слишком сильной, отмечается в статье.

Источник: РИА Новости.

Один комментарий к статье: “Spiegel: сельское хозяйство принесло России больше денег, чем оружие.

  1. Совет директоровМУКА
    Курганская область рассматривает возможность строительства на территории региона зернового хаба для организации экспорта продукции в Китай, передает ТАСС со ссылкой на заявление губернатора области Алексея Кокорина.
    Новосибирская область в текущем году планирует продать в Китай около 200 тысяч тонн зерна — в 20 раз больше, чем в прошлом году, заявил журналистам зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, подчеркнув при этом, что регион стремится не к увеличению объемов, а к продаже продукции зернопереработки, передает РИА Новости.
    «За прошлый год мы реализовали, по ориентировочным подсчетам, порядка 10 тысяч тонн в Китай зерновых культур. В этом году были предприниматели из провинции Манчжурия КНР, и Новосибирская продовольственная корпорация под руководством Александра Теплякова заключили соглашение на то, что через эту компанию в Китай мы готовы перевалить порядка 200 тысяч тонн зерна и зернопродуктов», — сказал министр.
    Между тем Пронькин признал, что он и его коллеги в Алтайском крае и Омской области сторонники того, чтобы торговать уже либо мукой, либо еще более глубоко переработанной продукцией. «Отдавать сырье в Китай – это понести самые трудные затраты, а добавленная стоимость останется там в виде рабочих мест, заработной платы, в виде налогов в конечном итоге. Это неправильно», — сказал он.
    Пронькин добавил, что в текущей сложной ситуации с закупками зерна в интервенционный фонд России и возникающей при этом большой конкуренции регион скорее всего продолжит поставлять зерно на экспорт. По его словам, Новосибирская область при урожае почти 2,6 миллиона тонн зерна пока продала в интервенционный фонд чуть более 32 тысяч тонн, Алтайский край — 33 тысячи тонн при полученном валовом урожае в 5 миллионов тонн.
    Министр отметил, что торги в интервенционный фонд РФ продолжаются, однако не стоит ожидать, что с их помощью сибирским регионам удастся в полной мере реализовать излишки зерна, так как, например, только в Новосибирской области с учетом прошлогодних запасов уже хранится 398 тысяч тонн зерна интервенционного фонда. В Омской области, по его словам, вообще не осталось свободных элеваторов, «поэтому они стараются хоть куда вывезти, лишь бы вообще зерно не пропало».
    Автор: Агентство АгроФакт

    Кто нибудь может проанализировать эту систему????

    Гоним за бугор пшеницу по – 170 дол.т. возтмем по курсу – 60 р.т. это – 10200 р.т. на общую сумму, округлим до – 10000 р.т..
    – 30.0 млн.т. х 10000 р.т. = 300.0 млрд.р.
    Мука идет за бкгор по – 18000р.т.
    Если – 30.0 млн.т пшеницв переработать в муку и реализовать ее по – 18000 млн.р.т. тогда получим
    – 30.0 млн.т. х 18000 р.т. = 540.0 млрд.р.
    -РЕЗУЛЬТАТ?
    – 540.0 млрд. р. – 300.0 млрд.р. = 240.0 млр.д.
    Это сумма которую мы ТЕРЯЕМ на экспорте ПШЕНИЦЫ.
    Турция не сеет и не пашет, покупает нашу пшеницу и ДЕРЖИТ – 25% рынка муки….
    А наши мукомолы ревом ревут им не хватает пшеницы для нормальной работы.
    – Это КАК объяснить????
    – Сколько это может продолжаться?
    Это из Томаса Пикетти «….что инвестиции – это неч то иное. как экономическое порабощение, покупка инвестором части ресу-рсов государства, в которое инвестор инвестирует»

    “Чужие инвестиции – средством закабаления страны. Мы (Израиль) на это не пойдём. Я помню его слова по сей день: инвестиции чужого дяди – средство закабаления страны. Почему же российское правительство самым главным в своей деятельности считает привлечение иностранных инвестиций? Зачем радеет за чужих дядь? Чьё тогда оно правительство, кому служит?.. “””

    А в самом деле ЧЬЁ тогда это Правительство??????? Извините. Стремоухов Г.Д.

    Экспорт муки как способ повышения эффективности зернопереработки*
    А.Ф. Бедарев, вице-президент РСМКП, председатель Совета директоров агропромышленной компании «Мельник»

    Для сравнения: экспорт муки из России в 2012/13 г. составил 95 тыс. т, в 2013/14 г. – 110 тыс. т, т.е. российский экспорт на мировом рынке муки сопоставим с размером погрешности в прогно

    Последние 2 года российский экспорт муки держится на уровне 100 тыс. т., в то время как в 2013/14 г. Республика Казахстан, экспортировала 2 800 тыс. т муки, а Турция, импортирующая российское зерно, – 3 353 тыс.т.

    Если учесть, что в России на экспорт углеводородов приходится выше 70% общего экспорта, то понятно, почему наше правительство не занимается экспортом муки. Однако, если бы был спрос, то предприятия быстро подстроились бы под требования импортёров по обогащению, по сортности и по упаковке муки. Это стимулировало бы развитие предприятий, увеличивая их загрузку и снижая себестоимость, и пополнило бы российскую казну налогами от добавленной стоимости.

    Основной поставщик зерна пшеницы в Турцию – Россия. С одной стороны, Турция для России является стабильным платёжеспособным рынком сбыта, не предъявляющим высоких требований к качеству, с другой – поставляя пшеницу в Турцию, Россия способствует развитию турецкого экспорта муки. При указанной выше поддержке правительством турецкого мукомола российский мукомол конкурировать на международных рынках не сможет.
    На САБАТИРОВАНИИ глубокой переработки – сои…ореха….леса…и других ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ продуктов с-х теряем ежегодно ТРИЛЛИОНЫ…и лезем без мыла каждоиу кто помащет инвестдолларом…..

Оставить комментарий

Войти с помощью: