Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

В Якутии к 2020 году создадут трехуровневую систему образования одаренных детей.

20.09.2016 г.

В Якутии к 2020 году создадут трехуровневую систему художественного образования одаренных детей: детская школа искусств, среднее профессиональное и высшее профессиональное обучение, сообщает ТАСС.

“В Якутии принята первая и единственная концепции развития детских школ искусств до 2020 года, согласно которой предполагается создание трехуровневой системы художественного образования: детская школа искусств – среднее профессиональное образование – высшее профессиональное образование, что является решающим в воспитании нового поколения профессионалов в сфере культуры и искусства. Подобный подход позволит охватить 75% детей республики дополнительным образованием уже к 2020 году”, – сообщили в Министерстве культуры и духовного развития республики.

На данный момент в республике действуют 84 детских школы искусств и музыкальных школ, где обучается более 15,3 тыс. детей (11% от числа всех школьников).

По словам министра культуры и духовного развития республики Владимира Тихонова, столь низкое посещение детских школ искусства связано, в первую очередь, с тем, что детское художественное образование не было предметом пристального внимания со стороны государства, отсутствует централизованное управления сетью этих школ и наблюдается изношенность основных ресурсов.

“Принятая концепция определит приоритетные направления в дальнейшем развитии данных учреждений, также она будет реализовывать меры госполитики в области дополнительного образования детей. Более того, концепция призвана стать основой системного подхода к повышению качества и доступности дополнительного образования”, – сказал Тихонов.

В Министерстве культуры республики отметили, что концепция позволит повысить конкурентоспособность учебных заведений культуры. Также важным моментом является модернизация материально-технической базы детских школ искусств, так как здания многих школ находятся в аварийном состоянии, большинство требуют капитального ремонта, некоторые арендуют здания у других учреждений. Несколько детских школ искусств работают в зданиях, построенных в 40-50-е годы XX века.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: