Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутское упражнение “Тутум эргиир” заинтересовало российскую науку

Преподаватель Училища олимпийского резерва им. Р.М.Дмитриева Василий Каратаев представил в своем научном докладе  “Тутум эргиир” как упражнение в фитнесе на II Всероссийской научно-практической конференции «Наука для фитнеса» с международным участием и занял первое место в своей номинации.

26 октября в РГУФКСМиТ собрались ведущие фитнес-инструкторы Москвы, аспиранты, магистранты, молодые ученые -исследователи и студенты столичных вузов.

– Какие темы сейчас популярны в фитнес-индустрии?

– Спортивное и правильное питание, методика тренировок и использование компьютерных технологий в исследовании функционального состояния организма человека. Также многих интересует спортивный менеджмент, обзор современной научно-теоретической отечественной и зарубежной литературы, лечебная физкультура. Например, один участник рассказал о том, как по спортивному питанию провели научный эксперимент об ответной реакции тестостерона и инсулина. Выяснилось, что при правильном употреблении белковой пищи и определенных физических нагрузках у человека стимулируется правильная выработка тестостерона, а инсулин особо хорошо вырабатывается в вечернее время. Бодибилдеры затронули очень интересную тему по упражнению «пулловер», оно способствует развитию широчайших грудных и зубчатых мышц спины.

– Расскажи, как можно использовать тутум эргиир в современном фитнесе?

– Я выступал в направлении «Методика фитнес-тренировок». Тема моей работы: «Тутум эргиир как комплексное тренировочное упражнение и тестовое испытание общей физической подготовки». Это упражнение является инструментом для развития гибкости, координации и силовой выносливости. Для тех, кто впервые берется за тутум эргиир, разработаны упрощенные варианты. Например, здесь основное положение – это мостик, поэтому для начала надо попытаться сделать гимнастический мостик, лишь потом постепенно развить силу хвата и доводить технику выполнения упражнения до совершенства. Также на начальном этапе можно удлинить длину палки до 50 см, это идеальный вариант для новичков.

– Почему ты выбрал эту тему?

– В 2012 году на соревнованиях по мас-рестлингу я получил травму спины, из-за этого даже не мог завязать шнурок на кроссовках. Восстановился с помощью упражнений тутум эргиир, старался выполнять ее как с левой, так и с правой стороны, чтобы добиться симметричного развития мышц.

– Что было в презентационном материале?

– К сожалению, с собой не было нужного инвентаря, поэтому показывал видеоматериалы и фотографии. Все очень удивились, когда узнали, что я приехал из Якутии и выиграл номинацию. Самый популярный вопрос членов комиссии – это стоимость, размер данного инвентаря, техника выполнения и методика тренировок. Также спрашивали, применяют ли у нас в фитнес-тренировках тутум эргиир. Я ответил утвердительно, потому что мадьыны Геннадий Борисов в своем зале «Спартак» использует этот тренажер, а в кроссфите его пропагандирует Григорий Мочкин.

Во время награждения заведующий кафедрой философии и социологии профессор, проректор по научно-исследовательской работе РГУФКСМиТ Алексей Передельский и заслуженный профессор РГУФКСМиТ, академик Международной академии информатизации при ООН, академик детско-юношеского туризма и краеведения Степан Гониянц попросили выслать инвентарь с целью дальнейшего углубленного изучения упражнения тутум эргиир. Например, во время исследования они могут прикрепить датчики к телу спортсмена, когда он выполняет тутум эргиир. Тогда на мониторе специального компьютера видно, какие мышцы активно задействованы Еще определяется центр массы тела и функциональная подготовленность спортсмена.

Мечтаю, чтобы о национальных видах спорта нашего народа узнали во всей России. Конечно, надо участвовать в разных научных  конференциях, тогда, возможно, мы найдем новые подходы в методике якутских видов спорта. Благодарю своего научного руководителя, доктора педагогических наук СВФУ Раису Ивановну Платонову за подготовку и поддержку!

Раиса Платонова, профессор СВФУ, руководитель Василия Каратаева:

– Подготовка успешного студента по научно-исследовательскому направлению – это очень долгий и трудный процесс. Здесь очень многое зависит от системности, планирования научной работы, индивидуального подхода и, конечно же, единства целей и ожиданий от этого взаимодействия руководителя и студента. Я с Василием начала работать еще с ЧГИФКиС, когда он учился в бакалавриатуре. Тогда институт создал студенческое научное общество. Мы проводили разные исследования от мониторинга физического состояния и развития населения до разработки методик применения БАД спортсменами высокой квалификации. Объездили многие улусы республики. Во всех грантах и проектах, научно-практических конференциях, исследованиях принимали активное участие студенты.

Сейчас новые методики и инновации в спорте и физической культуре невозможно разрабатывать без научного подхода, исследований. Поэтому стоит очень серьезная задача перед преподавателями помочь и научить студента качественно выполнять научно-исследовательские работы, основанные на реальных фактах, данных и практических материалах. В процессе выполнения своей магистерской диссертации Василий опубликовал 2 статьи в журналах ВАК и 1 авторское свидетельство, зарегистрированное в Роспатенте. Это очень большое достижение для студента. И я очень рада за его достойную победу в конференции и желаю дальнейших успехов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: