Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Алкоголизацию населения Якутии можно остановить современными методами.

14.10.2016 г.

Алкоголизацию населения Якутии можно оставить, начав своевременную генетическую профилактику, уверен главный врач Якутского республиканского наркологического диспансера Петр Тумусов.

“Приоритетное направление в наркологии – генная профилактика, потому что при алкоголизации идет деформация организма на генном уровне и затем передается последующим поколениям. Восстановить деформацию могут только врачи, посредством генетического анализа. Брать у состоящих на учете алкоголиков и их детей анализы, по которым видна предрасположенность к алкоголизации”, – цитирует главного врача ТАСС.

При раннем выявлении у ребенка на генном уровне рисков алкогольной зависимости можно свести к минимуму негативное влияние на организм и не допустить сопутствующих для алкоголизации условий.

“Бытует мнение, что у азиатов, в частности, якутов на генном уровне нет фермента алкогольдегиндрогиназа, защищающего от алкоголизма. На самом деле у азиатов этого фермента в 2-3 раза выше, в связи с наличием гена ADH1, чем у европейцев: у японцев этот ген присутствует на 80%, китайцев – 90%, якутов – 40%. Наличие высокой концентрации фермента у носителей этого гена вызывают интоксикацию, отравление организма, поэтому азиаты не могут много пить, у них срабатывает защитный механизм быстро, поэтому они раньше не становились алкоголиками”, – пояснил врач.

По словам Петра Тумусова, у якутов сломался защитный механизм сопротивления алкоголю. “В 60-70 годах прошлого века у якутов произошла поломка этого защитного механизма. Они стали пить через силу, следуя традициям “культурного питья”, и быстро стали алкоголиками, появилась зависимость. Самое плохое, что у человека со сломанным защитным механизмом рождаются дети тоже без защиты от алкоголя. Дети потенциально становятся зависимыми от алкоголя, и особенно – женщины”, – подчеркнул он.

На данный момент, по словам Тумусова, медстатистика не отражает реальной картины. “К нам обращаются добровольно за медпомощью лишь 2% населения, которые признали себя алкоголиками. Скрытых пьющих около 40% всего взрослого населения республики. Если не будем бороться с этим, то эта цифра будет увеличиваться”, – уверен врач.

В то же время, по словам главного врача республиканского наркодиспансера, в последние годы отмечается тенденция уменьшения алкоголизации среди молодежи. “Большая часть молодых людей выбирают ЗОЖ – это очень хорошо. Необходимо дальше продолжать государственную политику антиалкогольной пропаганды, ограничивать продажу алкоголя. У нас в диспансере молодежи нет, средний возраст пациентов 40-50 лет. То есть политика республики в области здорового образа жизни дает результаты, но не надо останавливаться”, – говорит Петр Тумусов.

В Якутии разработан проект нового диспансера, на строительство которого необходимо 1,3 млрд. рублей. “В течение ближайших двух-трех лет необходимо заняться продвижением проекта строительства нового наркологического диспансера, который будет оснащен современным генетическим оборудованием, что позволит на раннем этапе выявлять риски алкоголизации. Генетический анализ позволяет выявить наличие или отсутствие защитного гена у маленьких детей”, – сказал врач.

Напомним, сегодня в 75 населенных пунктах Якутии действует полный запрет продажи алкоголя. На ближайшем заседании ил Тумэна планируется ввести запрет еще в 15 населенных пунктах. Согласно республиканскому закону, алкоголь реализуется только в специализированных торговых точках с 14 до 20 часов, которые расположены в отдалении на 150 метров от культурных, учебных, спортивных и социальных объектов. За три года в республике количество торговых точек, реализующих алкоголь, сократилось с 1 538 до 846.

Источник: ИА SakhaNews.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: