Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Новые технологии позволят обеспечивать якутян круглый год свежими овощами и зеленью.

02.09.2016 г.

Накануне открытия во Владивостоке Второго Восточного экономического форума председатель правления АКБ «Алмаэргиэнбанк» Людмила Николаева познакомилась с опытом работы ФГУП «Дальневосточное» в селе Суражевка – крупнейшего тепличного комбината в Приморском крае, ведущим предприятием Дальнего Востока России по овощеводству в закрытом грунте, имеющим в своем распоряжении современный тепличный комплекс площадью 18 гектаров.

Интерес Алмазэргиэнбанка к этому предприятию неслучаен: банк выступает инвестором создания уникального тепличного комплекса в районе села Сырдах в пригороде Якутска. Основной технологический партнер банка в реализации этого проекта – японская «Hokkaido Corporation», специалисты которой завершают строительство и техническое обустройство первой очереди тепличного комплекса. На площади 1 024 кв. м. возводятся теплица для выращивания овощей, зелени и салатной линии, а также теплоэнергетический центр, офисные, складские и вспомогательные здания. Теплица оснащается оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощной продукции в защищенном грунте с автоматическим управлением микроклиматом и минеральным питанием, сообщили в пресс-службе “Алмазэриэнбанка”.

ФГУП «Дальневосточное» входит в систему Российской сельскохозяйственной академии, научное обеспечение производственной деятельности ведет «Приморская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства». Здесь совершенствуются технологии производства овощей с использованием систем капельного полива и экологически безопасных систем защиты растений от вредителей и болезней на основе современных биологических средств. Все это ориентировано на выпуск качественной, экологически чистой, безопасной и превосходящей мировые стандарты продукции.

В ходе посещения передового предприятия делегация Алмазэргиэнбанка ознакомилась с организацией работы современного тепличного комплекса, технологиями посадки растений и их выращивания на основе гидропонной системы питания. Состоялся обмен мнениями по вопросам комплексного использования российских разработок с японскими техническими и технологическими решениями в экстремальных природно-климатических условиях Якутии.

Ожидается, что приморские овощеводы примут участие в открытии первой очереди тепличного комплекса в Якутске. Наметившиеся перспективы взаимовыгодного сотрудничества будут развиваться и дальше. Это позволит не только существенно укрепить агропояс столицы Республики Саха (Якутия), но и распространить опыт реализации смелых сельскохозяйственных проектов на другие районы республики и наладить круглогодично снабжение якутян свежими овощами и зеленью.

Источник: ИА SakhaNews.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: