Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

В Сунтаре построен планетарий, увековечивший имена трех ветеранов ВОВ.

От редакции: яркий пример гражданской инициативы руководителя якутской республиканской религиозной организации “Юрюнг Аар Тойон” и Ассоциации народной медицины Якутии Августины Ильиничны Яковлевой.

23 августа 2016 г.

Скачать (DOC, Неизвестный)

В Сунтаре по улице Айыы Арчыта, д. 1 за это лето вырос еще один объект – планетарий.

Идея строительства этого объекта принадлежит уникальной женщине с огромной жизненной энергией – Августине Ильиничне ЯКОВЛЕВОЙ, президенту Ассоциации народной медицины Республики Саха (Якутия), Алгысчыту высшего одиннадцатого клана, которая в эти дни отмечает свой 70-летний юбилей.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Она заразила идеей свою семью и клан, а это уже сила! И вот, начиная с заготовки бревен в тайге, и заканчивая отделочными работами, днями и ночами закипела стройка. Особенно большой вклад внес ее племянник Алексей Иванович ЯКОВЛЕВ, директор СК «Проф-строй». И вот настал момент, когда можно позвать народ на торжественное открытие.

На первом этаже разместится минералогический музей имени Абрама ГОЛЬДМАНА. Камни в этот музей второй год сунтарцы везут со всех концов света, где им только доводится побывать. Теперь эти экспонаты обретут родной дом. Естественно, фонды минералогического музея будут пополняться. Требуется и работа геммолога, который сможет определить и научно описать представленные образцы.

На втором этаже здания разместится планетарий. Он носит имена трех героических ветеранов Великой Отечественной войны, которые жили и работали в Сунтаре: якутского офицера, воевавшего под Сталинградом, Ильи Ильича ЯКОВЛЕВА, прославленного снайпера Георгия Константиновича ФЕДОРОВА и участника встречи на Эльбе, бравшего Берлин, Егора Михайловича СТЕПАНОВА. Это три дедушки одной дружной семьи, чьи дети, внуки и другие волонтеры активно работали на строительстве планетария, благодаря энергии которых и появился этот объект.

Теперь минералогический музей и планетарий будут служить людям, они весьма востребованы в Сунтаре, и вообще отрадно, когда активные люди не ждут манны небесной, а, засучив рукава, берутся за дело сами.
Таким образом, минералогический музей и планетарий в Сунтаре являются яркими примерами народной инициативы, это местное самоуправление в действии.

У музея и планетария есть базовая начинка. Так, отдельные экспонаты, включая крупную друзу аметиста, были приобретены Августиной Ильиничной в Екатеринбурге. А телескоп – в Пулковской обсерватории. Всем известно, когда у проекта появляется собственное здание, он выходит на другой уровень. Пополнение и научная работа минералогического музея и планетария будут продолжаться.

Торжественное открытие минералогического музея и планетария состоится 27 августа в 12 часов в с. Сунтар по ул. Айыы Арчыта, 1. Оргкомитет приглашает жителей и гостей Сунтара на это радостное событие.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Информационный портал SakhaLife. Фото Саргыланы ЯКОВЛЕВОЙ.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: