Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Алданскому комплексу по переработке углеводородов быть.

06.09.2016 г.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в эфире программы НВК “Саха” «Открытый разговор» отметил, что вопрос реализации проекта Алданского комплекса по переработке углеводородов – это «уже проработанная тема с инвесторами – и российскими, и европейскими». Но в последнее время руководство республики, по словам Егора Борисова, старается привлечь к этому проекту и азиатско-тихоокеанские регионы. Намечены уже и сроки строительства – ближайшие 3-5 лет.

«Здесь речь идет о переработке нефти. Я этот вопрос ставил перед руководством страны, – говорит Егор Борисов. – Дело в том, что мы для того, чтобы обеспечить топливом, бензином, соляркой, керосином жителей, наши предприятия, вынуждены ввозить из-за пределов Якутии слишком много топлива. Это Ленинградская область, Татарстан, Иркутская и Омская области. А транспортные расходы очень большие».

Поэтому, по словам Егора Борисова, такой перерабатывающий завод (минимум на 1,5-2 млн. тонн) обязательно должен появиться в РС(Я). Завод расположится в Алданском районе, поскольку здесь находится основная артерия – нефтепровод. Благодаря этому любой недропользователь, который добывает нефть на территории республики, будь то Западная или Южная Якутия, сможет перерабатывать нефтепродукты в Якутии.

Цена на топливо зависит от многих факторов, в том числе и от транспортных расходов. При открытии завода в Алдане наш регион сможет за счет снижения транспортных расходов на доставку, несколько повлиять и на итоговую цену топлива.

«Будет исключение транспортных расходов, ведь сейчас мы через всю Россию возим, а это даст нам возможность сдерживать цену, не повышая ее долгий срок. Это для нас очень важно», – подчеркнул глава республики.

Этот проект инвестиционно привлекателен для многих предприятий, в том числе и местных.

Позиция Егора Афанасьевича в этом вопросе принципиально сходится с мнением Президента России Владимира Путина, которое он озвучил на Втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Нужно связать доступ к нашим природным ресурсам с инвестициями в их переработку. И прошу Правительство разработать и реализовать такой механизм для Дальнего Востока. Подход должен быть очень простым: хочешь получить преимущественное право пользоваться сырьём, морской аквакультурой, лесными участками, осваивать месторождения – строй перерабатывающие заводы, приноси технологии, создавай новые рабочие места и высокую добавленную стоимость», – подчеркнул Владимир Путин.

Источник: ИА SakhaNews.

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: