Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

В СВФУ представлены семь проектов стратегических академических инициатив.

Ульяна Евсеева (Якутск).

30.08.2016 г.

Крупные проекты для решения актуальных задач северных территорий и Арктической зоны России представила в своем докладе ректор СВФУ Евгения Михайлова, сегодня, 30 августа на встрече с активом вуза перед началом нового учебного года.

Итоговая часть доклада посвящена проектам стратегических академических инициатив.  Одним из крупных проектов станет создание Института предиктивной медицины на базе Медицинского института СВФУ. Институт будет сотрудничать с отечественными и зарубежными партнерами. Например, направление по поиску и изучению молекулярно-генетических основ старения, генетических заболеваний населения Севера разрабатывается с участием Пусанского университета.

Высшая школа экономики и управления откроется на базе Финансово-экономического института и Института региональной экономики Севера СВФУ. Школа будет готовить магистров по управлению развитием отраслей региона, стратегическому менеджменту, бизнес-аналитике и другим направлениям. Еще один образовательный кластер, отвечающий за подготовку специалистов для транспортной системы региона и комплекса учебно-испытательных полигонов для Арктической зоны России, вуз запустит с автодорожным факультетом.

Стратегическая инициатива Института естественных наук СВФУ направлена на исследование экосистем Севера. Специалисты выработают рекомендации и технологии по стабилизации и восстановлению экологии региона. По одному из направлений проекта – «Экология лесных ресурсов и озеленение» – партнерами выступают Университет Версаль, Университет Хоккайдо, Университет Хельсинки и другие зарубежные и российские вузы.

Университетский центр инноваций и предпринимательства  поддержит талантливых авторов перспективных исследований и технологий.  «Центр поможет инновационным предпринимателям, способных внедрять научные разработки в производственную деятельность», – говорится в докладе.

Крупное научное направление связано с исследованием плейстоценовой фауны и палеосреды. Международный консорциум PaleoMir  начнет свою работу как центр изучения млекопитающих ледникового периода Восточной Сибири и среды их обитания.

Источник: пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: