Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

СВФУ открывает Центр социально-демографических исследований.

15.06.2016 г.

По предложению Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при Северо-Восточном федеральном университете будет открыт Центр социально-демографических исследований, занимающийся вопросами демографии региона. Центр начнет работу 1 июля.

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке характеризуется нисходящей динамикой как в результате миграционного оттока, так и естественной убыли в большинстве субъектов.

«Перед новым структурным подразделением университета стоят задачи проведения демографического мониторинга и исследования вопросов воспроизводства населения и миграции на всем Дальнем Востоке», – отметила руководитель центра, профессор Финансово-экономического института СВФУ Светлана Сукнева.

Ученый подчеркнула, что потеря населения существенно разрушила демографический и трудовой потенциал региона, привела к подрыву его экономических возможностей и ухудшению геополитического положения.

«Для предупреждения негативных факторов и сохранения социально-демографической устойчивости региона необходимо принять кардинальные меры по улучшению демографической ситуации. Открытие центра имеет стратегическое значение – он будет способствовать научному обеспечению, организационно-методическому и экспертному сопровождению проектов по развитию и росту человеческого капитала на Дальнем Востоке», – рассказала доктор экономических наук.

На Ученом совете СВФУ была определена предварительная дата открытия центра – 1 июля этого года. «Федеральный университет имеет опыт проведения исследований демографии, научные наработки, методики. Отдел экономики народонаселения и демографии научно-исследовательского института региональной экономики Севера вопросами демографии занимается почти 30 лет. Будем также привлекать коллег-специалистов из других субъектов России. Работа центра ориентирована на проектно-программное финансирование. Мы предполагаем, что исследования по заказам Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке позволят нам получить финансовую поддержку, и появится возможность для плодотворной научной деятельности», – подчеркнула профессор Светлана Сукнева.

Источник: ЯСИА.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: