Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Сахамин Афанасьев: в Якутии необходимо решить проблему отходов.

16.06.2016 г.

На днях Глава республики Егор БОРИСОВ направил письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею ДОНСКОМУ с просьбой рассмотреть возможность включения в перечень мероприятий ФЦП «Охрана окружающей среды 2012-2020 годы» строительство полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) и разработки ПСД рекультивации полигона.

Как отмечает министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, на территории республики остро стоит проблема обращения с отходами производства и потребления, обустройства и эксплуатации объектов размещения твердых бытовых отходов.

«Всего по городу имеется 7 объектов размещения отходов (ОРО). Так ОРО на 9 км Вилюйского тракта введен в эксплуатацию в 1972 году, при нормативной эксплуатации 10-15 лет. Общая площадь свалки составляет 32 га, используемая — 17 га. В настоящее время свалка находится в переполненном состоянии, слой ТБО доходит до 9 м. ОРО не оборудован должным образом и не обеспечивает должной экологической безопасности, не отвечает требованиям СанПин», — сообщил он.

По его словам, ежегодно на ОРО г. Якутска вывозится больше 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов. В 2007 г. за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) по Государственной целевой программе «Охрана окружающей среды» территории Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 гг.» выполнено технико-экономическое обоснование выбора площадки.

В 2008 г. выполнен проект по обустройству полигона складирования ТБО на 26 км Вилюйского тракта. В связи с тем, что проект строительства полигона и проект рекультивации полигона были разработаны в 2008 г., объёмы накопленных отходов возросли в несколько раз, не отвечает современным требованиям также состав и содержание проектов, необходима разработка новой ПСД строительства полигона и проект рекультивации полигона в соответствии с новыми требованиями Федеральных Законов.

Стоит отметить, что вопросы обращения с отходами производства и потребления остро стоят не только в г. Якутске, но и во многих муниципальных районах республики. На территории нашей республики имеется 471 объектов размещения отходов, которым также требуются решения возникающих вопросов, связанных  с обустройством, рекультивацией и строительством новых объектов размещения отходов отвечающим всем санитарным и экологическим требованиям.

Как сказал Сахамин Миланович, для решения проблем по обращению с отходами производства и потребления необходимо возобновить финансирование подпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)».

В целях укрепления законодательной базы проблемы отходов, статьей 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части дополнения полномочий субъекта РФ по утверждению методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Кроме того, С. Афанасьев сообщил, что полномочия по организации работ по ТКО возложены на Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я), как и разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, инвестиционной программы, региональной программы, установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов и т.д. По утверждению предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами – на Государственный комитет по ценовой политике РС(Я).

В рамках работы по разработке проекта региональной программы в сфере обращения с отходами в республике Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) осуществляется сбор и анализ исходной информации, оценка состава и стоимости необходимых мероприятий. В целях проведения инвентаризации и оформления объектов размещения отходов приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) создана Межведомственная рабочая группа для мониторинга оформления объектов размещения отходов Республики Саха (Якутия).

В 2016 году в бюджете республики предусмотрены средства на разработку территориальной схемы обращения с отходами в РС(Я), в том числе с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) завершен конкурс на определение разработчика данной территориальной схемы.      Победителем конкурса определен ООО «Единый региональный оператор по обращению с ТКО Дальнего Востока «Эко-Система Дальнего Востока» г. Хабаровск и подписан госконтракт от 30 мая 2016г.

Также окружная администрация города Якутска в сфере обращения с отходами запустила свой инвестпроект. Согласно которому 2 марта 2016 года Окружная администрация Якутска и ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» подписали концессионное соглашение на 20 лет о проектировании, строительстве и эксплуатации  комплекса по накоплению, транспортировке, обработке и размещению отходов производства и потребления на территории столицы республики.

В связи с экономическим кризисом в данное время, в рамках Концессионного соглашения будет реализован первый этап Инвестиционного проекта по созданию объектов переработки отходов производства и потребления — строительство нового полигона и мусоперегрузочной станции в черте города.

Источники: Пресс-служба Минприроды РС(Я), ИИА «Сахалайф».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: