Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Ученые Финляндии докажут, почему выгоднее разводить коров якутской породы

Ученые Финляндии докажут, почему выгоднее разводить коров якутской породы

Генетики и антропологи Арктического центра Университета Лапландии вместе с учеными Северо-Восточного федерального университета изучают якутских коров для выявления гена адаптации к северному климату. Результаты этих исследований имеют прикладное и фундаментальное значение для науки и сельского хозяйства.

Местная порода крупного рогатого скота – низкопродуктивная, но эти исследования докажут, что в климатических условиях Якутии выгоднее держать коров якутской породы, объясняет антрополог Арктического центра Университета Лапландии Флориан Штаммлер. Группа ученых проводит круглогодичный антропологический и генетический мониторинг в крестьянском хозяйстве села Таастаах Намского улуса, где разводят якутских коров.

«Ведется глубокий анализ РНК, по результатам которого выявляется ген, отвечающий за адаптацию к холодному климату. Мы провели забор летних образцов крови животных, осталось еще два сезона. По сравнительным результатам четырех генных анализов будем делать заключения»,– рассказывает ученый.

По мнению профессора Университета Лапландии, исследования покажут роль человека в адаптации живых организмов к климату.

«Подобные исследования проводятся на примере коров, лошадей и оленей, проживающих в условиях тундры. Местом проведения дальнейших работ выбран Эвено-Бытантайский улус», – подытожил антрополог.

Пресс-центр СВФУ

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: