Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАУКА ДО СИХ ПОР НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ

Вопросы, на которые просто невозможно ответить, они, возможно, еще долгое время не будут давать покоя любопытному разуму человека! 

Сигнал wow 

Сигнал «Wow!» (Вау!), также иногда называемый в русских публикациях «сигналом „Ого-го!“»

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

15 августа 1977 года доктором Джерри Эйманом во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в рамках проекта SETI был зафиксирован сильный узкополосный космический радиосигнал. Его характеристики, такие как полоса передачи и соотношение сигнала и шума соответствовали сигналу внеземного происхождения. Тогда Эйман обвёл соответствующие ему символы на распечатке и подписал на полях «Wow!». Радиосигнал исходил из области неба в созвездии Стрельца, примерно в 2.5 градусах к югу от звёздной группы Хи. Эйман ожидал повторный сигнал, но его так и не последовало. Первая проблема WOW-сигнала в том, что для его отправки (если все же принять как гипотезу его внеземное происхождение) требуется очень мощный передатчик – минимум 2, 2 гигаватт. До сих пор самый мощный передатчик на Земле имеет мощность 3600 кВт. По поводу происхождения этого загадочного послания есть масса гипотез, но ни одна из не является признанной. В 2012 году, к 35-летию WOW-сигнала обсерватория Аресибо отправила ответ из 10 000 закодированных посланий в направлении предполагаемого источника. Ответа земляне так и не дождались.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

На сегодняшний день это единственный сигнал, который можно интерпретировать как внеземной (и искусственный). Дальнейшие наблюдения этого участка неба ни к чему не привели. Возможное «земное» объяснение – засекреченный спутник, транслирующий на длине волны 21 см – кажется маловероятным. Еще менее вероятно отражение от космического мусора сигнала какого-то наземного источника. Но, может быть, есть какое-то естественнонаучное объяснение?

Странный полет кораблей Pioneer 10 и 11

3 марта 1972 года и 5 апреля 1973 года США запускает два аппарата к Юпитеру и Сатурну. Благодаря этим аппаратам удалось получить снимки солнечной системы.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Космические научно-исследовательские станции Pioneer 10 и 11 давным-давно уже завершили свои полеты по солнечной системе, однако ученые до сих пор уделяют им особое внимание. Хотя Pioneer 11 был вовсе потерян, обе научно-исследовательские станции непредвиденно (и непонятно почему) поменяли направление своих полетов. Однако загадки на этом не кончаются: похоже, что оба корабля направились в одном и том же направлении.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Озадаченные ученые приводили огромное множество предположений по этому поводу: компьютерные ошибки, солнечные ветры, утечка топлива. Однако это все и осталось лишь на уровне предположений, ничего доказано не было.То, как “Пионер-10” передвигается в пространстве, представляет для ученых огромный интерес, поскольку наблюдаемое замедление “Пионера” одним лишь гравитационным притяжением Солнечной системы, как выяснилось, объяснить нельзя. А значит, это обстоятельство может либо служить свидетельством существования неизвестной пока науке силы, либо быть связанным с какими-то свойствами самого космического аппарата. К сожалению, связь с точной копией этого зонда, “Пионером-11”, прервалась в 1995 г.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

“Пионер-10”

“Пионер-10” был первым космическим аппаратом, пересекшим пояс астероидов и исследовавшим внешние области Солнечной системы, первым аппаратом, сблизившимся с Юпитером и первым, использовавшим тяготение планеты, для изменения своей траектории и достижения 3-й космической скорости (Третья космическая скорость – скорость, необходимая для того, чтобы космический аппарат смог покинуть пределы Солнечной системы и уйти в Галактику. При этой скорости КА выходит из сферы притяжения Солнца и покидает Солнечную систему. Третья космическая скорость (у поверхности Земли) ~ 16,67 км/с.).

Эффект Мпембы

Парадоксально, но горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, поэтому катки заливают горячей водой. В физике этот феномен называется «эффектом Мпембы». Почему? Потому что в 1963 году школьник из Танганьики озадачил своего учителя вопросом о том, почему разогретая жидкость замерзает быстрее, чем холодная . Педагог отмахнулся от навязчивого школьника, сказав, что это «не всемирная физика, а физика Мпембы».

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Эрасто о своем вопросе не забыл и позже спросил об этом же приехавшего с лекциями в университет Дар-эс-Салам английского физика Дениса Осборна. В отличие от школьного учителя, Осборн не только не стал смеяться над пытливым студентом, но провел вместе с ним ряд опытов, а в 1969 году совместно с Эрасто опубликовал статью в журнале Physics Education, где этот феномен и был назван «эффектом Мпембы», хотя над ним размышляли когда-то и Аристотель, и Фрэнсис Бэкон.

До сих пор не найдено научно обоснованного объяснения этого явления. В 2012 году Британское химическое общество даже объявило конкурс на лучшее объяснение «эффекта Мпембы».

Темная энергия

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Мировая наука оказалась на пороге подлинной революции, когда открытие астрофизика из американского Корнеллского университета Рэйчел Бин поставило под сомнение ключевое положение общей теории относительности Альберта Эйнштейна, касающееся пространственно-временной модели мироздания. Известно, что свет отдаленных звезд и галактик на своем пути через Вселенную испытывает влияние гравитационных полей массивных космических объектов, таких как другие звезды или скопление галактик.Траектория движения света искривляется под влиянием гравитации. Таким образом, изображение этих звезд доходит до Земли искаженным, как будто через линзу. Исследование Рэйчел Бин основывалось на изучении действия таких гравитационных линз. Согласно теории Эйнштейна, действие гравитации объясняется искривлением пространства и времени под влиянием массы космических объектов. Ученые могут получить представление об этом процессе, наблюдая за траекторией движения света. При этом, в соответствии с общей теории относительности, коэффициент искажения времени должен быть равен коэффициенту искажения пространства.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Между тем, на основе данных наблюдения за более чем 2 миллионами галактик при помощи новейших телескопов, включая Hubble, Рэйчел Бин обнаружила явление, противоречащее этому правилу. Она выяснила, что в промежутке между 8 и 11 миллиардами лет назад коэффициент искажения времени был в три раза более значительным, нежели коэффициент искажения пространства. Теория относительности Эйнштейна получила ряд подтверждений своей верности в рамках одной галактики. Однако она никогда еще не проходила проверку на гигантских пространствах Вселенной. Работа Бин является первой, которая обобщает данные о движении миллионов галактик.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

ОСНОВНЫЕ ЭПОХИ ЭВОЛЮЦИИ ВСЕЛЕННОЙ

 

Эксперты пока не берутся судить, чем объясняется обнаруженная аномалия и можно ли согласовать эти данные с теорией Эйнштейна на основе новых гипотез. По мнению некоторых из них, нарушение закономерностей может объясняться воздействием открытой в 1998 году темной энергии. Эта субстанция, согласно современным представлениям, противостоит силе тяготения и заставляет Вселенную расширяться.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Кстати, Альберт Эйнштейн предсказал наличие силы, которая не дает Вселенной сжиматься. Правда, в научном мире до сих пор было принято считать, что темная энергия начала доминировать примерно 5-6 млрд лет назад. Однако данные, полученные недавно при помощи того же телескопа Hubble, позволили ученым предположить, что она начала воздействовать на Вселенную на более раннем этапе.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Скорость света

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Согласно теории относительности Эйнштейна, нет ничего быстрее, чем скорость света.Превзойти скорость света и опытным путем подтвердить существование зон “нулевого времени” удалось ученым из германского университета города Кобленц. Во время опытов они зафиксировали движение фотона, скорость которого превышала скорость света. Тем самым, поставлены под сомнение основы теории относительности Альберта Эйнштейна, которая дает современное физическое описание основ нашего мироздания. Теория гласит, что скорость света является абсолютной и не может быть превышена.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Однако профессорам Гюнтеру Нимцу и Альфонсу Стальхофену удалось экспериментальным путем получить и изучить известный в современной теоретической физике “эффект туннеля”. Согласно существующей теории, в подобных туннелях существует “нулевое время”.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Открытие было сделано в ходе опытов по прохождению света через две находящиеся на расстоянии метра друг от друга зеркальных призм. При этом фотон, пересекающий созданный туннель, достигал конечной точки одновременно со светом, отраженным одной из граней призмы, хотя он проходил значительно большую дистанцию.Как заявил профессор Стальхофен, эти опыты уже повторены в других ведущих мировых лабораториях, и учеными получены аналогичные результаты. “Мы столкнулись с парадоксальным физическим явлением, когда можно оказаться в конечной точке пути еще и не начиная движения”, — отметил ученый. Этот феномен подтверждает ряд предположений квантовой физики относительно пространственно-временных форм, которые существовали до так называемого “большого взрыва” — мгновенного развертывания нашей вселенной. Альфонс Стальхофен также считает, что проведенные эксперименты подтверждают существование иных физических законов, нежели те, что составляют основу современной физики. “В физике Эйнштейна причина вызывает следствие, в нашем случае изменена причина, которая ведет к совершенно новым и парадоксальным последствиям”,- заявил немецкий ученый.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Эффект плацебо

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Плацебо, часто в узком смысле определяется как “инертное вещество, которое действует благодаря ожиданиям пациента и неспособное действовать непосредственно на те условия, ради которых оно выписывается”. Плацебо может быть веществом, процедурой или словесным выражением. Плацебо — это сахарная пилюля, выполняющая роль лекарства. Известный профессор Березин лечил своих пациентов, страдающих депрессией таблетками Глюконата кальция, который, как известно, ни какого влияния на настроение оказывать не может. Продолжительность курса лечения была немного дольше, чем антидепрессантами. Исследования американцев показывают, что эффективность плацебо при лечении депрессии составляет 59% эффективности психотропных средств.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить
Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Плацебо — это хорошее обезболивающее с наиболее устойчивыми действиями. Было проведено множество дважды слепых экспериментов по изучению эффективности плацебо при облегчении болевых ощущений. Уменьшение боли с помощью плацебо составило 55% того уменьшения, которого можно добиться с помощью морфия. Мы посмеиваемся над некоторыми медицинскими методами лечения прошлого: кровь летучей мыши, коренной зуб крокодила, волос с головы. И все-таки они работали. Иногда. И не благодаря каким-то особым свойствам.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить
Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Эффектом плацебо ученые интересуются уже давно и связан этот интерес, прежде всего с тем, что фармацевты давно заметили — при тестировании новых лекарств, когда одна группа больных получает новое лекарство, а вторая получает пустой препарат, будучи уверенной, что так же получает лекарство, некоторые из пациентов демонстрируют признаки улучшения состояния, несмотря на то, что никакому лечению они не подвергались. При этом причины этого эффекта, получившего название эффекта плацебо, до последнего времени были не ясны.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить
Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

То как наша психика может воздействовать на здоровье до сих пор до конца не ясно науке, но ученые усиленно работают над этим и, возможно, вскоре завеса тайны будет приоткрыта.

Холодный ядерный синтез

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

 

Холодный термоядерный синтез — предполагаемая возможность осуществления термоядерной реакции, при нормальных условиях, (то есть, комнатной температуре и атмосферном давлении). Обычные условия термоядерной реакции — температура в миллионы градусов по Кельвину и высокое давление. Множество сообщений и обширные базы данных об «удачном» осуществлении эксперимента впоследствии оказывалось «утками». Ведущие лаборатории мира не смогли повторить ни один подобный эксперимент, а если и повторяли, то выяснялось, что авторы эксперимента, как узкие специалисты, неверно трактовали полученный результат, или вообще неправильно ставили опыт, не проводили необходимых замеров и т. д.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Однако, когда атомы соударяются с достаточной силой, они могут объединяться. Вместе с этим слиянием выделяется огромное количество энергии. Всевозможные научные теории твердят нам о том, что подобное может случиться только в среде с невероятно сильной энергетикой, к примеру, в солнечном ядре.

Однако научные эксперименты доказали, что подобного можно добиться и в реальной обстановке. Если вы проведете электрическое напряжение между электродами палладия, находящимися в воде, которая содержит в себе дейтерий и тяжелый водород, невероятный феномен произойдет у вас на глазах.

Зевота

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Ученые опровергли распространенную точку зрения о том, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить
Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить
Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Эксперименты показали, что людям, которым давали больше кислорода или углекислого газа, зевали одинаково.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Зевота — это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: “перегреваясь”, он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм. Известно, что зевота заразительна: стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Ой, что – то я зазевалась)))

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Темная материя

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Примерно 30% массы Вселенной состоит из темной материи, которая называется темной, поскольку практически не излучает фотоны ни в каком диапазоне электромагнитного спектра. О существовании такого вида вещества астрономы подозревали еще в середине прошлого века, когда начали изучать вращение нашей и других галактик. Позже существование темной материи было обнаружено в скоплениях галактик, о чем свидетельствовали скорости отдельных галактик и температура горячего газа в скоплениях.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Наша Галактика представляет собой гигантскую звездную систему, состоящую из 150 млрд. звезд, а также межзвездного газа и пыли. Распределение звезд в ней можно сравнить с гигантским диском для метания, размер которого составляет примерно 100 тыс. световых лет, а толщина превышает 10 тыс. световых лет. Звезды нашей Галактики вращаются вокруг ее центра, так же, как планеты Солнечной системы вокруг Солнца. Анализируя их движение, можно определять распределение гравитационного поля, точнее, гравитационного потенциала. Согласно теории гравитации Ньютона, поле создается массами (звездами), поэтому казалось, что распределение гравитационного потенциала должно следовать распределению звезд. Изучение движения звезд показало, что это не так. Следовательно, можно сделать два противоположных вывода. Первый — теория гравитации Ньютона, созданная на основе наблюдений движения тел в нашей Солнечной системе, не справедлива при переходе на системы больших размеров и масс, таких как галактики. Второй вывод: не вся масса сосредоточена в звездах, а существует другой тип массы, который также является материалом, из которого построена наша Галактика, но он не проявляется при наблюдениях. Эта масса получила название темной материи. Оба вывода многократно обсуждались учеными и имели своих сторонников и противников.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить
Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Природа невидимой материи до сих пор остается загадкой. Ясно одно — материя состоит из частиц, которые чрезвычайно слабо взаимодействуют с обычным веществом. На роль кандидатов в темную материю выступали нейтрино, затем аксионы, а также другие элементарные частицы. Автор статьи Д. Клайн немного неточно описывает историю обсуждения возможностей детектирования невидимой материи. Споры велись задолго до 1994 г. Новый этап начался в начале 90-х гг., когда российский физик А. В. Гуревич предложил (и обосновал) частицу нейтралино на роль кандидата в темную материю.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Что случилось до и что будет после

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

 

Существует огромное количество различных теорий, описывающих то, что случится, если нашей вселенной все-таки придет конец. Но кроме того полно разных гипотез происхождения нашего мира. Да, в этом случае вовсе не обязательно быть специалистом квантовой механики для того, чтобы сказать, что любую из этих теорий невозможно проверить на правдивость.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить
Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

На некоторые вопросы просто невозможно ответить. Куда попадет человек после смерти? Какова цель человеческой жизни? Эти вопросы еще долгое время не будут давать покоя любопытному разуму человека.

Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить
Вещи, которые наука до сих пор не может объяснить

Источник

https://cont.ws/post/325784

Один комментарий к статье: “ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАУКА ДО СИХ ПОР НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ

  1. далеко не все можно объяснить научно..

Оставить комментарий

Войти с помощью: