Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Фермеры выступили за то, чтобы на кумысное производство выделялись субсидии

Фермеры выступили за то, чтобы на кумысное производство выделялись субсидии

12 июля глава города Якутска Айсен Николаев встретился с участниками II Международного фестиваля кумыса «Айыы Аhа» – «Божественный напиток» и игр коневодов «Дьеьегей о5олорун оонньуулара».

На встрече подвели итоги мероприятий, прошедших во время празднования «Ысыаха Туймаады-2016», обсудили вопросы дальнейшего развития, заслушали мнения и предложения, касающиеся организации.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства г. Якутска Пелагея Кардашевская подвела общие итоги. Она отметила, что Международный фестиваль кумыса «Айыы Аhа» – «Божественный напиток» и игры коневодов «Дьеьегей оголорун оонньуулара» прошли в этом году во второй раз и привлекли много зрителей.

Если в I Международном фестивале кумыса участвовало 10 команд, то в этом году количество конкурсантов выросло до 18 команд, из них 6 зарубежных. Одним из нововведений конкурса нынче стала дегустация напитка в новом кумысном павильоне «Үрүҥ Тунах», принятая на «ура» зрителями. Она подчеркнула, что все образцы пищевой продукции прошли лабораторные исследования. Рецептура, технологии производства, вкусовые качества были тщательно проверены.

В Играх коневодов «Дьеьегей оголорун оонньуулара» также было представлено много команд, проведены интересные и занимательные испытания, состоящие из нескольких этапов. Конкурсанты отметили, что два события, популяризирующие национальный напиток, обычаи и традиции народа саха, прошли на высоком организационном уровне.

Представители крестьянских и фермерских хозяйств, ученые, члены конкурсного жюри поблагодарили главу города и окружную администрацию за проведение значимых для сохранения местных традиций и культуры событий. Они сообщили, что хотели бы реализовывать свою продукцию и после ысыаха. Так как кумыс известен своими целебными свойствами, многие желают поставлять его в социальные учреждения, но для этого необходимо пройти соответствующую сертификацию.

«До ысыаха напиток хорошо продается, после праздника интерес со стороны покупателей заметно снижается, поэтому нам нужен рынок сбыта».

Фермеры выступили также за то, чтобы на кумысное производство выделялись субсидии. Глава города поддержал предложения и отметил, что город со своей стороны готов помочь и рассмотрит возможности.

Подводя итоги встречи, Айсен Николаев отметил, что кумыс – один из главных национальных напитков народа саха и народов Азии.

«Радует, что сложился определенный костяк участников, вокруг которого эти два замечательных события будут проходить и в будущем. На международном фестивале кумыса должна быть представлена самая разная продукция и загонять в строгие ГОСТы технологию изготовления будет неправильным», –

ответил он на предложение некоторых ввести строгие требования к технологии изготовления кумыса.

Картинки по запросу производство кумыса в Якутии

Глава города также подчеркнул, что кумысная продукция победителей II Международного фестиваля: СХПК «Тоҕус» Вилюйского улуса, занявшая 1 место, также крестьянского хозяйства ИП «Скрябин» Мегино-Кангаласского улуса и СХПК «Чурапча» Чурапчинского улуса, за 2 и 3 места, станет титульной на «Ысыахе Туймаады – 2017». А победители следующего года будут поставлять кумысную продукцию на национальном празднике в 2018 году. «Традиции надо поддерживать и развивать», – заключил он.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

 

Источник:

НВК Саха

Оставить комментарий

Войти с помощью: