Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Бессмысленная и беспощадная традиция – испанская коррида

Мне сложно представить более старую и более жестокую традицию, чем коррида. Как только не называют ее в народе, но чаще всего слышится “бой с быком”. И вот в этом вся соль происходящего. Так называемый бой человека с быком по сути таковым не является. Чаще это опасные прятки человека с быком, предшествующие его неминуемому убийству на радость кровожадной толпе.

Люди всегда любили зрелища, все помнят Колизей, да? Пожрать, да попялиться на очередное бессмысленное потрошение  – вот и вся радость для простяка-горожанина в Риме. Так бывало и во многих других странах/империях. Зрелища были разные, но чем ужасней и отвратительней, тем интересней, конечно. Публичные казни в ту же степь.

Мне честно (может и наивно) казалось всегда, что мы, люди современные и цивилизованные должны отходить от этих первобытных замашек. Многие дикие зрелища действительно ушли в прошлое и туда им дорожка. Но не коррида. Испанцы и португальцы готовы костьми лечь, но продолжают защищать это вид.. хм, спорта(??) от нападок обществ защиты животных и людей. Хотя очевидно, что корриде тоже пора кануть в историю.

Википедия утверждает, что первые бои с быками стали популярны еще аж в бронзовом веке. Ну тогда оно и понятно было, времена жестокие. Какие времена, такие развлечения. Долгое время человек боролся с быком верхом на коне и где-то со средних веков начинается современная “пешая” коррида.

Конечно, испанцы злобно бы не согласились со мной, но я не вижу никакого смысла в происходящем на арене. Мужик выходит к разъяренному быку и машт перед тряпкой, рискуя здоровьем и жизнью. Бык обречен изначально и не понятно за что. Его дразнят, а затем мочат. Зрители пускают довольную пену изо рта. Мы точно говорим о современном мире?

Ежегодно на корридах гибнет порядка 30 000 быков (!!!). Это не говоря о том, сколько торреро, бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров полегло прежде, чем удалось замочить несчастное животное. Вы просто вдумайтесь, за 19-20 века на корридах погибло более 400 человек!

На днях СМИ всколыхнулись снова, впервые за долгие годы торреодор погиб на корриде. Смерть в прямом эфире показали все новостные выпуски. И так то эта развлекуха вызывает рвотный рефлекс, а когда вот прямо вот так, совсем хочется дать в лицо испанскому королю, который орал бельгийцам что-то типа “День, когда Брюссель запретит корриду, станет последним днем пребывания Испании в Европейском союзе!”.
Ну и сюда же можно отнести бычьи бега, во время которых тоже постоянно страдают люди.

Я даже не знаю как это обозвать. Вроде бы не отсталые страны, с высоким уровнем развития среди населения, но продолжают как стадо собираться и пялиться на чужую боль и смерть. И никто не может им этого запретить, хотят всему остальному миру очевидно, что всю эту мерзость пора прекращать.

Источник: http://chachainik.livejournal.com/

Оставить комментарий

Войти с помощью: