Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Почему Владимир Путин прав, называя США единственной супердержавой

4 июля США отмечают День независимости. В поздравительной телеграмме Владимир Путин выразил уверенность, что вместе Россия и США смогут эффективно противостоять «угрозам и вызовам». А тремя неделями ранее, выступая на ПМЭФе, российский лидер сказал: «Америка — великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава». “Ъ” проверил, так ли это.

Крупнейшая экономика мира

По данным Международного валютного фонда, ВВП США составляет примерно $19 трлн. У идущего вторым Китая — только $12 трлн. США также являются крупнейшим производителем нефтепродуктов и природного газа в мире. По газу американцы обогнали Россию в 2011 году, по нефти — 2013-м. Из десяти самых дорогих брендов мира — девять принадлежат американцам. Самый богатый человек на земле — американец Билл Гейтс.

Самая дорогая армия

По оценкам Международного института стратегических исследований, военный бюджет Соединенных Штатов составляет около $597 млрд. Почти столько же ($664 млрд) на оборону тратят следующие 14 стран рейтинга. Согласно данным Министерства обороны США, бюджетное предложение на 2016 год — $585 млрд (3,1% ВВП страны). Вторая по численности армия мира (1,4 млн человек) имеет подавляющее преимущество в воздухе и входит в топ-3 по количеству танков и военных судов.

Лучшие по «мягкой силе»

В 2016 году Соединенные Штаты возглавили рейтинг 30 лучших стран по использованию «мягкой силы» (способности влиять на другие государства культурой, ценностями гражданского общества и дипломатией). США также являются лидерами по количеству Нобелевских премий (257) и Олимпийских медалей (2411).

Инновационный лидер

США на протяжении почти 40 лет остаются лидером по числу международных патентных заявок. По данным World Intellectual Property Organization, в 2015 году компании из Штатов подали 57 385 обращений (26,3% от общего объема). Самые активные «игроки» — Qualcomm (2442 заявки) и Hewlett Packard (1310 заявок). Восемь из десяти самых инновационных компаний по версии PwC родом из Америки.

Самый востребованный президент

За прошедшие 12 месяцев пользователи интернета наиболее часто среди мировых лидеров искали Барака Обаму (19,6 млн запросов). Пик популярности президента США пришелся на май, когда его имя было введено в поисковой системе более 2,2 млн раз. За ним следует президент России Владимир Путин (13,8 млн запросов), информацию о котором пытались узнать наиболее часто в ноябре 2015 года.

Источник:kommersant.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: