Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Российская пенсия стала «делом рук самих утопающих»

Алексей Кудрин не верит, что россияне согласятся сами копить на пенсию. Бывший министр финансов скептически оценил предложения о добровольных пенсионных накоплениях. Он выступил модератором круглого стола, посвященного будущему НПФ, на Международном финансовом конгрессе (МФК) в Санкт-Петербурге. Ранее на этом конгрессе действующий министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин и Центробанк совместно работают над проектом пенсионной реформы, который правительство рассмотрим уже этой осенью. Чего опасаются эксперты?
«Спасение утопающих — «дело рук самих утопающих». По-моему, это наиболее емкое определение очередной пенсионной реформы. Иначе как сформулировать суть предложения перенести бремя пенсионных накоплений на плечи самих граждан? Мотивацию Минфина можно понять: дефицит пенсионного фонда надо чем-то покрывать, в бюджете на это нет средств. Работодатели и так платят 22% в Пенсионный Фонд, так пускай все эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, то есть в страховую часть, а те 6%, которые должны идти в накопительную часть на будущие пенсии и формировать длинные деньги в экономике, пускай платят сами работники из своих зарплат. Но, чтобы они сильно не расстраивались, отчисления начнутся с 1% в год и будут постепенно нарастать. Дескать, так снижение в зарплате не существенное. Эти предложения были известны и до конгресса (МФК), участники рынка хотели узнать больше деталей, признается советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.
   Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ):
«Конкретики, к сожалению, не прозвучало на форуме. Все ожидали, что Минфин и Центральный Банк раскроют конкретные детали тех предложений по будущей конструкции пенсионной системы. Но кроме уже известных общих слов, увы, ничего не прозвучало. Хотелось бы иметь определенность, какую конструкцию для себя представляет, по крайней мере, правительство. Не известно и не понятно, будет ли то, что возможно этой осенью предложит Минфин и ЦБ в чисто добровольном формате, либо это будут квазидобровольные элементы».
Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: