Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Ысыах молодежи-2016: как это было

Национальная молодежная олимпиада. Именно так можно назвать Ысыах молодежи, на котором традиционно выявляют лучших. Это не очередная «светская туса», «шоу» и не массовое гулянье. Ежегодно на празднике лета собираются делегации из районов и общественных организаций Якутии. Нынче Ысыах молодежи прошел в Амгинском районе. В течение трех дней 30 команд соревновались по двенадцати зачетным конкурсам. Давайте вспомним самые яркие моменты.

Самой красивой девушкой Ысыаха молодежи стала Анастасия Назарова

В конкурсе красоты и таланта «Сардаана Куо» победила  Анастасия Назарова из команды Мегино-Кангаласского района. Ей подарили набор серебряных национальных украшений от Молодежного правительства Якутии.

Анастасии Назаровой 18 лет, учится в медицинском колледже. В 2015 году она также участвовала в конкурсе красоты на молодежном Ысыахе в Томпонском улусе. Всего в состязании участвовали 30 девушек. Однако после «визитки» и этновыхода в полуфинал прошли только 19 красавиц.

Сильнейшим ботуром стал Давыд Колосов

В рамках Ысыаха молодежи прошли соревнования по национальным видам спорта. Из разных улусов прибыли 29 ботуров, чтобы состязаться в силе, быстроте, гибкости и выносливости. Соревнования прошли по шести видам: национальные прыжки 3х3, якутская вертушка «тутум эргиир», мас-рестлинг, бег на 400 метров, хапсагай и поднятие камня весом в 105 кг.

Яркую победу одержал молодой спортсмен Давыд Колосов, представляющий Союз средних специальных учебных заведений. Победителю вручили трактор «Синтай». Жеребец за второе место от СХПК Тимофея Лукина из Сатагайского наслега Амгинского района достался амгинцу Геннадию Борисову. На третьем месте — спринтер по бегу Темир Чачуа из Оймякона, ему подарили ЖК-телевизор.

Лучшими кузнецами признаны мастера из Чурапчи и Татты

Впервые на Ысыаха молодежи в этом году был проведен конкурс молодых кузнецов «Эдэр тимир ууһа», который прошел вне зачетной программы. Свои работы представили восемнадцать мастеров. Несмотря на пасмурную погоду, собралось достаточное количество зрителей и болельщиков.

Конкурс прошел в два этапа. В номинации «Лучший клинок» выиграл чурапчинский мастер Афанасий Попов. Победителя здесь определили после проверки остроты и физических характеристик ножа – резали пеньковый канат, войлок, сушеную лиственницу, резину, алюминий, бумагу. Афанасию вручили супер-приз — гладкоствольное ружье марки “МР”.

Лучшим по художественному оформлению был признан нож Василия Мухина, уроженца села Баяга Таттинского улуса. Ему достался специальный приз от исполняющего обязанности первого вице-премьера — руководителя администрации главы и правительства РС (Я) Юрия Куприянова.

Харысхал подарил ораторам свою авторскую книгу

В этом году участники конкурса ораторов подготовили выступления по произведениям драматурга, прозаика Василия Васильева-Харысхал.

Выступающие выбрали наиболее известные произведения писателя “Учитель”, “Көмүөл” и “Тэпсиллибэт үтүө аат”. Жюри во главе с Харысхалом признало победителем Федора Павлова, заместителя главы Жулейского наслега Таттинского района.

Подарком для участников стала авторская книга  писателя с авторгафом.

Команда Якутска выиграла Летний кубок «Саха КВН»

Амгинский район в дни Ысыаха молодежи стал также площадкой для «веселых и находчивых», команды поборолись за Летний кубок «Саха КВН».

Победу одержала сборная столицы «Куйаар» и получила ЖК-телевизор. Второе место досталось прошлогодним чемпионам общих соревнований Ысыаха молодежи — команде Мегино-Кангаласского района, третье место завоевали усть-алданцы – команда «Кердеех eagles». Победителям вручили денежные сертификаты.

Специальные призы от Юрия Куприянова – путевки на Ленские столбы — получили обладатели номинаций «Мисс КВН» и «Мистер КВН». Это игрок команды «Кердеех eagles» Василий Бурцев и Эльвира Максимова из «Бомпбито».

Лучшей молодой семьей признаны супруги Вырдылины

Одним из долгожданных и ярких событий на Ысыахе является конкурс молодых семей. В этом году 17 пар боролись за звание лучших.  Конкурс прошел в четыре этапа. Каждая из семей подготовила выставку-проект. Во время «визитки» «Секрет счастья семьи» за отведенные пять минут молодые вкратце рассказали о себе и исполнили постановочные номера. Участники также продемонстрировали сценические постановки, посвященные ЗОЖ.

Жюри оценивало конкурсантов по таким критериям, как качество исполнения, артистичность, оригинальность. В итоге лучшей молодой семьей были признаны Екатерина и Гаврил Вырдылины из Таттинского района. Второе место заслуженно выиграла семья Саргыланы и Владислава Сивцевых (Амгинский район). Третье место досталось намской семье Ильиных — Александре и Августину.

Виртуоз-хомусист Чагылган победил в конкурсе варганной музыки

Среди выступавших в тюсюлгэ варганной музыки были как виртуозы-импровизаторы, так и начинающие исполнители.

Участников оценивали по итогам двух этапов: «Сыыйа тардыы» – старинное, якутское традиционное исполнение и более современный вариант – импровизация. Чарующий звук якутского варгана под открытым небом воодушевил не только участников, но и зрителей. Виртуоз-хомусист этно-группы «Дохсун» из Оймяконского района Георгий Слепцов-Чагылган поразил жюри чистотой и оригинальностью исполнения. Ему присудили бесспорную победу.

Осуохай, олонхо, дэгэрэнг – свое, якутское, национальное

Конкурс народной песни таит в себе те национальные традиции, которые должны в первую очередь передаваться молодому поколению. Несмотря на малое количество зрителей, качество исполнения участников можно сравнить с профессионалами.

Обладатель звания «Лучший олонхосут» прошлогоднего Ысыаха олонхо, амгинец Юрий Борисов получил Гран-при конкурса. Победу одержал Виталий Никифоров (Мегино-Кангаласский район), второе место занял Иван Иванов (Таттинский район), третье место досталось Елене Ивановой (Намский район). В конкурсе на лучшее исполнение народной песни дэгэрнг памяти Христофора Максимова победу одержали представители Амгинского, Оймяконского районов и спортивно-патриотического клуба «Ураанхай». Лучшими запевалами осуохай  признаны амгинцы, кобяйцы и члены спортивно-патриотического клуба «Ураанхай».

Общие итоги —  победили лучшие

В этом году жюри было трудно выявить абсолютного победителя. На восемь баллов опередив трехкратных победителей Ысыаха молодежи, мегинцев, чемпионами стали хозяева – команда Амгинского района. Они получили главный приз — микроавтобус УАЗ. Трактор «Синтай» увезли победители среди северных районов – команда Оймяконского района. В группе общественников победила команда Молодежного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн). Ей подарили сертификат на спортивное обмундирование.

Мероприятие было посвящено Году российского кино, Году благоустройства населенных пунктов, празднованию 95-летия молодежного движения и 25-летию образования исполнительного органа государственной власти в сфере молодежной политики в Якутии.

Где будет Ысыах молодежи-2017?

Афанасий Владимиров, министр по делам молодежи и семейной политики РС(Я):

— Несмотря на дождливую погоду, молодежь Якутии доказала, что сплоченность и молодость противостоят любым невзгодам. Радует то, что в этом году команд из северных районов было восемь. Ребят не испугала дальняя дорога — приехали из Оленька, Момы, Анабара, Абыйского, Усть-Янского, Кобяйского, Томпонского районов. Отдельно хочу отметить команду оймяконцев. Они, являясь хозяевами Ысыаха молодежи 2013 года, стали примером для других, поставили высокую планку во всех конкурсах.

Ысыах молодежи — это не только соревнования, важно то, что растущему поколению передаются традиции народа. Например, в этом году нововведением стал очень хороший конкурс молодых кузнецов. Данное направление будем развивать и дальше. Где будет Ысыах в следующем году, станет ясно осенью, на коллегии министерства, когда районы отправят на защиту свои заявки. Пока провести у себя Ысыах молодежи изъявили желание Хангаласский и Намский районы. Мы ждем заявок.

Оставить комментарий

Войти с помощью: