Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Древо Аал Луук мас – это не кремлевская ёлка, но не хуже.

От редакции: интересный материал с бурятского сайта АРД о значении главного национального праздника саха.

20.06.2016 г.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Те, кто никогда не бывал на Ысыахе, обычно бывают потрясены фотографиями этого дерева.

Приближается главный национальный праздник Саха (Якутии) – Ысыах. В этом году он пройдет в Якутске 25-26 июня, а республиканский Ысыах состоится в Верхоянске 28-29 июня. В Якутии существует традиция проводить главный праздник в одном из районов республики.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Традиционный ысыах во многом похож на бурятские тайлганы (в Западной Бурятии) и тахилганы (обоо тахилга – в Восточной Бурятии). С 1990-х годов у ысыаха стало много общего с бурятским сурхарбаном. В праздничный компекс сегодня, как впрочем, и в былые времена, входят конные скачки и спортивные состязания, но в последние годы в них добавилось много современных элементов. Например, в этом году в Якутске во время ысыаха состоятся многочисленные ярмарки, выставки, концерты, в том числе – эстрадные, конкурсы. Нынешний праздник будет включать в себя также фотовыставку  монгольского фотографа Цацралта (Монголия) “Наадам – сокровенный праздник монголов».

Скачать (DOC, Неизвестный)

Есть у ысыаха важная деталь, которая резко выделяет этот праздник из ряда национальных праздников народов Сибири. В Якутии с недавних пор для ысыаха стали возводить специальное архитектурное сооружение – мировое древо Аал луук мас. Как правило, это колоссальная конструкция, украшенная резьбой. В нижней части древа может располагаться небольшой павильон для выставок. Ветви Аал луук мас иногда украшаются бронзовыми колокольцами.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Аал луук мас 2016 обещает стать одним из самых больших и красивых. На строительство дерева выделено почти 14 (13,9) миллионов рублей.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Ысыах в Якутии считается новогодним праздником. В сравнении с главным новогодним шоу России в Кремле ысыах по своей программе выглядит чуть ли не интереснее. Во всяком случае он более насыщен разнообразными мероприятиями на любой вкус. Для сравнения: ель для кремлевского шоу выбирается ежегодно из самых крупных и старых деревьев весом свыше десяти тонн. Некоторые из них пережили царя Николая, Ленина и Сталина.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Якутские архитектурные творения в целом выглядят исключительно колоритно. В какой-то степени по привлекательности для туристов они сейчас конкурируют  со знаменитыми тотемными столбами тлинкитов.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Аал луук мас – не единственные сооружения для ысыаха, но о других мы расскажем в следующий раз.

Источник: сайт АРД.

Оставить комментарий

Войти с помощью: