Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

ЯКУТСКИЙ «НОЕВ КОВЧЕГ» ДЛЯ СЕМЯН.

От редакции: в условиях резкого изменения климата на Земле сейчас большую роль играют технологии сохранения существующей флоры и фауны земли. В этой связи особый интерес приобретает опыт Якутского криохранилища растений – “Ноева ковчега” будущего.

3.12.2014 г.

 В Якутске, самом холодном городе на планете, есть неприметный деревянный домик, который вряд ли привлечёт пристальное внимание неосведомлённого человека.

Под этим крохотным неприметным домиком находится «Ноев ковчег» для мировых запасов семян растений, которые в один прекрасный день могут спасти человечество.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Хранилище построено под землей, в ледяных пещерах среди вечной мерзлоты. Эти подземные галереи ученые считают идеальным местом для вековой криогенной спячки. В качестве эксперимента здесь 30 лет назад заморозили семена сельскохозяйственных растений. Они сохранились в отличном состоянии, дают всходы и потомство. Это показывают эксперименты по проращиванию семян.

Скачать (DOC, Неизвестный)

В криохранилище поддерживается постоянная температура около минус шести градусов. Колебания незначительные — в пределах десятой градуса.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Примечательно, что в хранилище не используются системы искусственной вентиляции — всё происходит естественным путем.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Ежегодно мы теряем какие-то редкие виды растений, занесенные в Красную книгу. Это хранилище создано ради возможности сохранить их и рекультивировать в будущем.

Сейчас в хранилище содержится 100 000 семян со всей России. Коллекция пополняется и скоро количество образцов достигнет 1,5 миллионов.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Источник: ribalych.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: