Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Сухой закон введен почти в 100 населенных пунктах Якутии.

В Законодательном собрании республики отмечают, что антиалкогольные меры способствуют снижению процента “пьяных преступлений”.

В 96 населенных пунктов Якутии ввели на своей территории полный запрет продажи алкогольной продукции. Об этом сообщил спикер Законодательного собрания республики Александр Жирков во время пленарного заседания.

“На данный момент в республике уже около 15% населенных пунктов ввели у себя полный запрет на продажу алкоголя”, – сказал он. Всего в республике 641 населенный пункт.

В Якутии с 1 января 2015 года действует республиканский антиалкогольный закон, согласно которому наложен запрет на продажу алкоголя после восьми часов вечера, на продажу в жилых строениях и пристроях (первые этажи многоквартирных домов и цокольные этажи), в неспециализированных магазинах, а также наложен запрет на продажу на вынос в потребительской таре.

Депутаты Заксобрания отмечают, что в поселках, где уже действует полный запрет продажи алкоголя, отмечаются положительные сдвиги: сокращается количество злоупотребляющих алкоголем людей, снижается процент “пьяных преступлений”, люди изъявляют желание пройти лечение от алкогольной зависимости, жители сел начали активнее заниматься спортом и общественной деятельностью.

По итогам 2015 года в Якутии совершено более 10 тыс. преступлений, из которых 45,8% в состоянии алкогольного опьянения (4,9 тыс.). В федеральном рейтинге трезвости, который проводился проектом “Трезвая Россия”, Якутия занимает одно из последних мест.

Оставить комментарий

Войти с помощью: