Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

На Международной конференции Якутске говорят о том, что мешает развитию ВИЭ.

10.06.2016 г.

Российское законодательство тормозит развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране, в частности, на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал сегодня директор автономной некоммерческой организации “Научно-информационный центр АТМОГРАФ” Владимир Николаев в рамках проходящей в Якутске IV Международной конференции “Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России”, передает ТАСС. “Принятая в России правовая база для возобновляемых источников энергии ограничивает их развитие.

Для экономически эффективного развития ВИЭ необходимо заменить критерий конкурса по ВИЭ на оптовых рынках с минимальных капитальных затрат на минимальную себестоимость электроэнергии. Тогда Россия получит дешевую электроэнергию по ВИЭ”, – сказал Николаев. По мнению эксперта, критерии отбора и экономической поддержки ВИЭ на энергетических оптовых рынках и в изолированных энергосистемах (северные и арктические районы Якутии) должны основываться на экономии топлива. Кроме того, Николаев предлагает решить проблему локальной энергетики путем внедрения алгоритма постепенного роста штрафа за невыполнение заданных нормативов.

В целом на Дальнем Востоке “РАО ЭС Востока” планирует к 2020 году строительство объектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью более 120 МВт. На данный момент в Якутии работают 13 солнечных электростанций, общая мощность которых составляет около 1,5 МВт. Сэкономлено свыше 300 тонн дизельного топлива, что в денежном эквиваленте равно 18 млн. рублей.

Источник: ИА SakhaNews.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: