Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутские художники разрисовали жилые дома

 

Якутские художники разрисовали жилые дома

Молодые якутские художники Кыыдаана Игнатьева и Андрей Степанов разукрашивают четыре дома в Якутске на улицах Кирова и Ойунского.

Молодая, но уже довольно известная художница Кыыдаана Игнатьева украсила своими картинами дома на улице Кирова. Граффитист Андрей Степанов воссоздает известные иллюстрации героического эпоса Олонхо «Нюргун Боотур стремительный» на улице Ойунского.

Кыыдаана Игнатьева, художник:

— У меня всегда была мечта разрисовать Якутск, оживить эти серые, скучные бетонные дома! В своем блоге в Dnevniki.Ykt.Ru я всегда писала о том, каким хочу видеть Якутск. Постоянно следила за работами зарубежных стрит-арт-художников. Но серьезно стала об этом задумываться и говорить два-три года назад. Думали вместе с главным архитектором города Ириной Алексеевой, как можно воплотить эти идеи в жизнь. Сначала хотели заняться этим в рамках биеннале, но что-то не сложилось. Нужны были инвестиции и средства, чтобы купить краски и арендовать люльку, все это стоит довольно дорого.

Сколько вас человек? Сколько еще домов будете разрисовывать?

— На этом объекте нас трое: я, Дима и Миша. Я руковожу процессом. Днем работаю на основной работе, а вечерами и в обеденное время тут.

Мне помогает строительная фирма: они предоставляют люльки, краски и все остальное.

Кстати, вы застрахованы?

— Да, конечно. У нас также есть все необходимое снаряжение.

Сколько у тебя объектов и как много времени уходит на то, чтобы расписать один дом?

—  Сейчас я расписываю два дома, тут почти все готово. На днях начнем работать на следующем объекте. Изначально хотели разукрасить много домов. Я везде искала художников, несколько ребят откликнулись, но никаких идей в срок не поступило.

Вот ты рисуешь свои картины, а Андрей делает копии работ известных художников? Почему не пишете только свои картины или только репродукции?

— Андрею интереснее писать известные картины, он же стрит-арт-художник, граффитист. А мне ближе мои собственные. Договориться с именитыми художниками и сделать репродукции очень сложно, многих давно нет в живых, их наследники очень тяжело идут на контакт.  Очень многие отказали, но у нас получилось договориться с представителями Эллэя Сивцева, вот его картины сейчас пишет Андрей.

Сегодня все обсуждают твое творчество в социальных сетях, как ты относишься к критике?  Люди возмущаются, пишут:  “Как вы посмели разрисовать эти серые, бетонные здания?”      

— Раньше никто не замечал эти безликие, серые, обшарпанные общежития в самом центре города. Тут же летом всегда большой поток людей, хотелось оживить и красочно разукрасить именно эти дома. Можно было бы просто повесить баннеры, но это было бы совсем не то. Людей радуют эти рисунки. Кстати, многие тут уже сделали селфи, в социальных сетях очень много фотографий с этим зданием.

Почему-то люди сильно обсуждают именно те дома, которые были разукрашены мной. Спасибо, конечно, за положительные отзывы, но есть и негативные.  Вот стоишь тут под палящим солнцем, рисуешь на большой высоте, в моменты отдыха читаешь эти негативные комментарии и думаешь: зачем мне все это? Желание дальше творить пропадает, но я беру себя в руки и пишу дальше, вы не представляете, какой это кропотливый труд. Я горжусь своей работой.

Каждому художнику хочется видеть свои полотна на таких масштабных объектах, теперь все возмущаются, почему были выбраны именно мои картины. Я предлагала всем присоединиться к этому проекту, мы бы могли разрисовать все вместе еще больше зданий.

Андрей Степанов, стрит-арт-художник:

— У меня также, как и у Кыыдааны, два объекта — дома 33 и 31/2 на Ойунского напротив «Триумфа». Начал в позапрошлое воскресенье.

Изначально тема была связана с олонхо, поэтому я взялся за иллюстрации «Нюргун Боотура» Естественно, мы получили разрешение, решили все вопросы, связанные с авторскими правами.

Я начал заниматься стрит-артом в 2000 году, и вот когда Ирина Дмитриевна, главный архитектор города, предложила эту идею, я сразу загорелся.

Свои дома я расписываю один, у Кыыдааны рисунки сложнее, поэтому ей нужны помощники.

Ирина Алексеева, главный архитектор Якутска:

— Этим проектом мы занимаемся в рамках концепции благоустройства города к международным играм «Дети Азии». Думаю, многие заметили, что фасады зданий Якутска приобрели приглушенную, сдержанную цветовую гамму. Расписанные художниками дома будут яркими пятнами в облике города, к тому же они еще и несут художественную ценность.

Изначально мы отобрали для настенных иллюстраций шесть домов, включая здания в районе площади Победы. Именно там мы планировали воссоздать с помощью стрит-арта иллюстрацию из классического якутского олонхо. Но оказалось, что эти дома отведены для наружной рекламы, поэтому мы в итоге остановились на четырех многоэтажках на Кирова и Ойунского.

Изначально художники хотели воссоздать картины Михаила Старостина. Они отлично подходит под нашу концепцию, но в городском совете старейшин города и совете ветеранов не поддержали эту идею и предложили обратиться к теме Олонхо.

На то, чтобы расписать один дом, требуется полтора миллиона рублей. В эту сумму входит все необходимое оснащение: люлька, краски, кисти, страховка, работа подрядной организации. На оплату труда художников отводится лишь малая часть этих средств. Кроме того, из этих денег выплачиваются гонорары обладателям авторских прав. Мы  обратились в Национальный художественный музей, чтобы получить контакты наследников Элляя Сивцева — Владимира Карамзина и Иннокентия Корякина, заключили с ними договоры.

На самом деле, полтора миллиона не такая уж большая сумма, примерно столько же мы тратим каждый год на покраску фасадов. Краски, которые используют художники, качественные, специально подобранные для оформления фасадов, поэтому будут держаться долго.

Меня спрашивали: почему именно Кыыдаана и Андрей? Мы отправили запрос в сообщество Art Wall и откликнулась только Кыыдаана. Потом предложили Андрею присоединиться к проекту.

Я лично очень довольна тем, как все получилось, ребята — молодцы!

Оставить комментарий

Войти с помощью: