Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

В 203 квартале могут появиться “Бивни мамонта”

“Бивнями мамонта” архитекторы между собой называют проект “многофункционального общественно-делового центра в квартале 203”, который недавно завоевал золотую медаль на дальневосточном фестивале “ДВ Зодчество 2016”. Жюри также отметило необычность и другого проекта – жилого дома с подземной автостоянкой в условиях вечной мерзлоты.

Редакция News.Ykt.Ru ранее сообщала, что в этом году лучшим проектом по Дальнему Востоку среди уже реализованных был признан мемориальный комплекс “Солдат Туймаады”.

О том, как рождаются проекты, рассказал News.Ykt.Ru архитектор Александр Максимов, директор ООО ПБ “Горпроект”. Два их проекта (оба в 203 квартале) завоевали золотые дипломы на ежегодном фестивале архитекторов Дальнего Востока. Что они из себя представляют?

Александр Максимов, директор ООО ПБ “Горпроект”:

– Это были те номинации, в которых было представлено больше всего работ на фестивале. Отрадно, что золотыми дипломами отмечены  наши проекты. Над ними работала целая команда архитекторов. Что касается проекта жилых домов с теплой автостоянкой на подземном этаже, то эта была часть общего утвержденного плана освоения 203 квартала. Общий план застройки квартала в 2013 году мы разрабатывали совместно с ОАО “Сахапроект”.

Заказчиком по проектированию и строительству является фирма “Сэттэ-Утум”. В данное время ведется строительство. Это будет дом с улучшенной планировкой квартир, высоким уровнем сервиса и  красивыми видами из окон, так как он расположен на окраине 203 квартала.

– Насколько сложно было построить подземную автостоянку в условиях вечной мерзлоты? Безопасно ли это? 

– Первую подземную автостоянку мы построили по нашему проекту под зданием жилого дома на Ларионова, 2 (застройщик ДСО “Сэттэ”, “Дом с часами” в 202 квартале – народное название дома, – прим. редакции). Лет десять прошло, все хорошо. Жильцы спокойно в тапочках спускаются к своим машинам.

Подземная автостоянка на Ларионова, 2

– Каждый проект – это наше детище. Между собой мы называем эти дома “парусами”. Они все расположены на берегу протоки реки Лены.

– Как рождается проект? Идея приходит внезапно и нужно быстро сделать набросок? Как все происходит?

– Все немного прозаичнее. Приходит заказчик и говорит, что ему нужно – офисные помещения, жилой дом, парковка на столько-то мест и прочее. Внешний вид – это только начало проекта. К примеру, единый стиль 203 квартала был разработан в 2013 году. Затем земельные участки были размежеваны и распределены по застройщикам. Застройкой данных жилых домов на окраине 203 квартала занимаются группы компаний “Утум+” и “Сэттэ”.

Руководитель команды архитекторов двух проектов, которые выиграли золотые дипломы – Николай Румянцев, заслуженный архитектор России. Нам повезло, что он работает в нашей команде. Он обычно задает основной тон, подключаются наши молодые коллеги, внося свое видение, и в итоге получились проекты, которые, надеюсь, будут претворены в жизнь.

Бивни мамонта в Якутске

Если первый проект уже на стадии строительства, то судьба второго не так очевидна. Но зато готово проектное предложение.

Речь идет о местности напротив 202 квартала, где в данное время расположены капитальные гаражи (в свое время их построили как раз для жителей 202 квартала).

Александр Максимов, директор ООО ПБ “Горпроект”:

– Заказчиком данного проекта является ООО “АЭБ Капитал”. Они заказали нам проект общественно-делового центра. Жюри “ДВ Зодчества 2016” высоко оценило его за необычный внешний вид. Между собой мы называем его “Бивни мамонта”.

– Каковы шансы, что в Якутске будет построен такой необычный деловой центр?

– Это зависит от застройщика, а не проектировщика. Но в Якутске в последние годы появляется все больше домов, которые выпадают из общей картины безликости, и это здорово. Монолитно-каркасное строительство и другие современные методы и технологии позволяют проектировать необычные дома. Рынок производства строительных материалов также не стоит на месте, появляются новые, современные материалы и конструкции, которые могут сделать архитектурный облик зданий уникальным.

Оставить комментарий

Войти с помощью: