Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Цветущий оазис за Полярным кругом


В селе Саскылах Анабарского района Якутии, который на долгие зимние месяцы погружается в полярные ночи, даже в это время можно окунуться в цветущий оазис, где под сенью тропических растений  тихо журчит водопад, переливается красивыми струями фонтан, живут крокодилы, игуаны, другие причудливые рептилии и заморские попугаи.

Хозяйка всего этого волшебного царства директор Центра дополнительного образования детей Наталья Николаевна Болхоева, Отличник просвещения РФ, Почетный работник образования РФ, ветеран педагогического труда. По специальности она учитель русского языка и литературы. Из 40 лет работы в школе 16 она посвятила экологическому воспитанию детей.  Последние пять лет Наталья Николаевна руководит  Центром дополнительного образования в Саскылахе. Благодаря  ее энтузиазму дети северного района уже не один год имеют возможность вживую видеть тропических обитателей, ухаживать за ними, изучать повадки и писать свои первые научные доклады.


«Детей нужно учить удивляться красоте, – делится Наталья Николаевна. – Когда они занимаются животными, растениями у них душа раскрывается. Быть добрыми тоже ведь надо учить.  Нашидети большую часть года видят вокругснег, пасмурную погоду. Красота нашей природы раскрывается только летом. И то все разноцветье окружающей среды можно увидеть в тундре. А здесь круглый год зеленые растения, птички поют.  Оранжерея наша создана еще и для того, чтобы детям  показать какой мир большой, разнообразный, то есть расширить их кругозор. Конечно же по телевизору они все это видят. Ното  – телевизор, а тут есть возможность погладить живое существо, приручить, покормить. Жила у нас старая игуана, дети ее поили, купали, из рук кормили.Взамен ей взяли молодых.  Они пока большей частью прячутся, немножко дикие. Но и они потом к детям привыкнут.  Очень много интересного у нас. Японские карликовые мышки живут, сахарный опоссум, семь видов попугаев, пять видов рептилий. Растений более 30 видов. Животными и рептилиями больше  мальчишки интересуются, а девочки у нас чаще цветоводы. На днях большое событие произошло. Попугай Ларитет, мы его зовем  Красавчик, заговорил. «Привет», – мне сказал.  Сколько было удивления и радости! Он у нас очень спокойный, из клетки выходит, ничего не ломает, не грызет. Есть попугай Кеша из вида Розелл.  Тоже очень красивый и спокойный.  В оранжерее мы поддерживаем постоянную температуру, освещение, влажность. Поэтому обитателям хорошо. К нам много детей ходит. Взрослым тоже нравится здесь бывать».

Последнее пополнение оранжереи попугай Жак. Как отзываются заводчики, это самый умный вид из средних попугаев. Он может запомнить несколько сотен слов и самостоятельно составлять короткие предложения. То есть разговаривать. Он очень музыкальный. Если правильно научить, он может считать, решать простые математические задачи.  Физически попугай тоже не из последних. Его можно научить всевозможным трюкам на кольце, перекладине, даже кататься на роликах. « Нам купить такого попугая не по карману. Но мечтали давно. Подарили детишкам редкое в наших широтах пернатое работники АО «Нижне-Ленское» – I заместитель генерального директора АО «Нижне-Ленское» Д.С. Бельчусова, заместитель гендиректора по экономике, финансам и снабжению М.Г. Егоров, заместитель гендиректора по правовым вопросам и управлению персоналом А.Ф. Захаров, Главный бухгалтер Т.А. Соболева. Коллектив компании постоянно содействует социально-экономическому развитию арктического района и не раз выступает партнером в сфере образования и воспитания детей. Зная, что дети в арктических широтах обделены многим, в том числе возможностью видеть заморских птиц, руководители решили сделать доброе дело и преподнести нам этот необычный подарок», -поведала Наталья Николаевна и рассказала, что Жак чувствует себя вполне комфортно. Пока в близкий контакт с детьми не вступает и в силу своего колючего характера проказничает – показывает, как он может громко рычать, прокусывать предметы, которые имеются в его обиходе. «Недавно сбежал из клетки и хорошо «погулял» в оранжерее, поел 4 вида редких растений. Цветоводы огорчились очень Ничего, перевоспитаем, научим говорить, играть с детьми», – смеется педагог. «Наша мечта, чтобы нам предоставили более просторное помещение, – делится своей мечтой педагог. – Оранжерею  хотим расширить и создать такой зеленый уголок для всех жителей района. За Полярным кругом иметь такую роскошь стоит больших трудов, но это при наших условиях жизни, думаю, необходимо».

Сардана Сивцева.
Фото предоставлено ЦДОД с. Саскылах.

Оставить комментарий

Войти с помощью: