Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Третий не лишний»: почему в Пекине вызывает панику сближение России и Японии.

8.05.2016 г.

7 мая президент России и премьер Японии Синдзо Абэ провели встречу, в рамках которой обсуждалась возможность начала масштабного экономического сотрудничества и вопрос принадлежности южной части Курильских островов. Посещение России большинством наблюдателей расценивается как демарш Японии из коалиции западных стран, и возможность отмены санкций на японском направлении. В Пекине эта новость, похоже, привела к панике.

Возможный провал российской политики.

Сводки китайских СМИ о встрече Абе и Путина сыпались одна за другой, напоминая сводки с фронта или сообщения о стихийном бедствии: «Абэ уехал из Москвы не солоно хлебавши», «Абэ показал в Москве каратэ («техника пустых рук»), «Поездка Абэ ни к чему не привела» – в буквальном смысле сотни заголовков всех изданий Поднебесной пытались убедить своих читателей в безуспешности поездки основного геополитического соперника Пекина в Москву, однако выдали ощущение тревоги и тихой паники – Россия, котораямогла и должна была из-за санкций запада оказаться в зоне влияния Пекина, может выбрать вместо «Северной столицы» Пекина «Восточную столицу» Токио.

Центральным в пропаганде Пекина о невозможности российско-японского сближения является тезис о неотъемлемости территории Курильской гряды. Однако на деле передача островов не только возможна, но и планируется Россией-СССР с момента вхождения данных территорий под юрисдикцию России. Условие – вовсе не отмена санкций, кредиты или японские заводы на Дальнем Востоке, а выход Японии в фарватер самостоятельной политики и вывод американских войск с японской территории, что не кажется столь фантастическим вариантом при определенном характере развития ситуации. Япония уже частично изменила конституцию и на практике формирует антикитайскую ось, демонстрируя возрастающую самостоятельность во внешней политике.

Это прекрасно понимают в Пекине, что и вызывает не только неподдельное раздражение, но и беспомощную панику у уже выигравшего, как казалось, российскую партию потенциального союзника. Такая перестановка слагаемых в ближайшем окружении Пекина создает контур напряжения по всему периметру северных границ и сухопутному коридору Шелкового пути. Пекин выводит из себя даже возможность таких переговоров.

Опровергнуть реальную возможность сближения двух стран пытаются многочисенные эксперты: «В треугольнике Россия-Китай-Япония отношения Китая и России занимают центральное положение, Японии нечего ожидать», «Рано говорить о перебалансировке в треугольнике Россия-Китай-Япония, еще не пришло время», «Абэ приехал не в Москву, а Сочи, мирный договор не подписан».

Тем не менее, эксперты практически не упоминают, что Китай, уже получив выгодного союзника в антиамериканской коалиции, высокотехнологичное российское оружие, поддержку России по вопросам Южно-Китайского моря, доступ в Среднюю Азию, практически ничего не дал взамен, представ перед Россией в образе неблагодарного друга, поведение которого вызывает все больше сомнений в его искренности. В такой ситуации смена вектора не только возможна, но и станет безболезненным для России шагом, как, например, продажа важнейших нефтяных месторождений Индии, что, однако, не привело к падению российского нефтяного экспорта в Китай.

При этом китайские наблюдатели отмечают, что Абэ совершил в Россию целых 13 поездок, против лишь 7 встреч с президентом США Бараком Обамой, подчеркивая, что неформальный характер нынешней встречи в Сочи, носит куда большее значение, чем официоз в столице.

Напомним, что в июне Владимир Путин планирует поездку в Пекин, которую уже предварили встречи Сергея Иванова с главой Секретариата ЦК КПК Ли Чжаньшу и встреча Сергея Нарышкина с Лю Юаньдун. Путина очень ждут в Пекине – это подчеркивается личной встречей Си Цзиньпина с двумя высокопоставленными чиновниками из Кремля. Значение будущей встречи прежде всего для Китая, и лично для Си Цзиньпина – трудно переоценить.

Источник: сайт «Южный Китай».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: