Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Съезд фермеров Якутии «Развитие села и аграрной политики».

8 апреля 2016 г.

Острых вопросов за 2 дня работы съезда озвучено немало. За 15 лет поголовье крупного рогатого скота сократилось на 34%, на 48% поголовье коров, соответственно уменьшились надои молока.

Ежегодно в Республике заготавливают не больше 38-39 тонн молока, рекорд в 40 тонн в 1999 году пока не удалось превзойти. Переломить ситуацию к лучшему, призваны различные формы государственной поддержки. Например, пятый год начинающим фермерам и семейным фермам выдают по конкурсу гранта на развитие производства. В этом году сумма приблизилась почти к полумиллиарда рублей. В прошлом году поддержали семейные фермы на 310 млн. рубле. За 4 года грант сельхоза получили 155 семейных ферм, но не все могут участвовать в подобных конкурсах.

Например на частичное возмещение затрат на технологическое оборудование молочной, мясной продукции могут рассчитывать только кооперативы. А одно из успешных предприятий Республики имеет другую форму хозяйствования. Предприятие занимается переработкой молока, изготавливает корма, варенье и сиропы из диких растений. Между тем, каждая копейка для таких предприятий не лишняя, ведь задолженность перерабатывающих кооперативов по налогам на сегодня составило 40 млн. рублей, а тут еще нужно успевать перестраиваться на новые требования.

С наступлением 2016 года вступили в силу новые технические регламенты таможенного союза. Работники заготовительной и перерабатывающей промышленности провели отдельное совещание. Таких предприятий в Якутии 58. Ситуация с молоком привычная, а вот у людей, которые сдают мясо образовались некие трудности, эти неприятности могут привести к дефициту мясной продукции на прилавках Республики.

С 2016 года заготовка мяса должна производиться исключительно в забойных цехах. Таких цехов на всю Республику всего 9, а этого явно не достаточно. Только к 2020 году должно появиться еще 50 забойных пунктов. Несмотря на множество проблем, сельские труженики смотрят в будущее с надеждой, а ведь как иначе – если то чем они занимаются было, есть и должно быть в будущем.

Источник: НВК Саха.

 

2 комментариев к статье: “Съезд фермеров Якутии «Развитие села и аграрной политики».

  1. ДОКЛАД НА СЪЕЗДЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СЕЛЬСОВЕТА
    Стремоухова Г.Д. Москва 06.03.2016г.

    ГОСПОДА, организационная структура сельского хозяйства России порочна, в своей сути. Поэтому проблемы сельского хозяйства стандартными, традиционными методами НЕ РЕШАЮТСЯ…Это не я сказал, это записано в стратегии развития Новосибирской области академией наук..

    Включаясь в решение задач стоящих перед Федеральным Сельсоветом

    Мы предлагаем к рассмотрению съезда не стандартные решения.

    1. Работать над проектом создания Российской Федерации Сельскохозяйственных Кооперативов.

    В структуре Федерации работать над проектом создания Областных Сельскохозяйственных Кооперативных Банков.

    Проектом предусматривается ПЕРЕДАТЬ в эти банки –
    – часть долей государства из Госкомпаний «Ронефть»…РСХБ…ВТБ….РЖД…..Газпром из расчета ОДИН млн.р. на одного жителя региона.

    – все личные дела действующих и будущих пенсионеров;

    – все деньги растасканные по всяким ООО-шкам – фондам и фондикам, выделяемые на село и агропром.
    http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/05/16/641079-pravitelstvo-goskompaniyami

    – Статья опубликована в № 4074 от 16.05.2016 под заголовком: Неуправляемые госкомпании
    – Кремлю не нравится, как правительство управляет госкомпаниями
    – От 1700 активов государство почти ничего не получает, подсчитало контрольно-ревизионное управление президента



    2.Структура банка – областной центр –главный офис
    районы филиалы, МО – отделения. Все структуры работают на полном внутрихозяйственном расчете. Деньги в структуре банка обращаются как по горизонтали, так и по вертикали только по договорам займа.

    2. В структуре федерации создаются областные сельскохозяйственные кооперативы
    – производственные по всей номенколатуре продукции
    – потребительские – кредитные, страховые. подсобных производст, промысловые.
    – кооперативы создаются ПОЛНОСТЬЮ за счет государства, и по самым современным технологиям производства и социалки.

    – стоимость кооператива делится на паи, паи передаются пайщикам вдолгосрочную аренду с правом выкупа на 15 – 20 лет. выкуп паев только продукцией производимой в кооперативе, для нужд бюджета.

  2. Свои предложения я направил в адрес главы республики …..как говорят – АОНО ИМ НАДО?????

Оставить комментарий

Войти с помощью: