Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Город Верхоянск в 2013 г.

Верхоянск – одновременно самый маленький и самый холодный город в мире.

Верхоянск расположен в Якутии, в одном из самых труднодоступных и малонаселенных районов этой республики – Верхоянском улусе. Да что уж там говорить – почти вся Якутия является довольно-таки труднодоступной.
Разница во времени: +7 часов к Московскому времени. В Верхоянске живет всего 1200 жителей. Я бы не стал говорить, что это какой-то унылый город – нет, все совсем не так. Вы представляете, что зимой тут -60, а летом +30 ? Любое дорожное покрытие при таких разницах температур просто бессмысленно, да и асфальт сюда везти очень дорого, т.к на самолете его везти не будешь, а на машине сюда можно доехать только зимой и то, за 2-4 дня (из Якутска). Так что любая постройка тут по сметам просто космическая.
Верхоянск фото - 1000
Вот приближенный вариант. Единственный способ добраться до какого-либо города или поселка, особенно до тех, которые расположены выше полярного круга (пунктирная линия) – самолет, ну или вертолет. Еще в Якутии мне предстоит побывать таких населенных пунктах как Тикси и Оленёк.
Верхоянск фото - 1001
Все дороги Якутии ведут в Якутск, если еще точнее – выходят из него. Пассажиропоток в республике просто бешеный.
Основной вид воздушного транспорта – это самолет Ан-24 (50 мест) или вертолет Ми-8 (25 мест), который официально не модернизируется и не ремонтируется.
Есть 2 основные авиакомпании – “Якутия” и “Полярные авиалинии”. Они полностью захватили весь рынок авиаперевозок и постоянно повышают цены. Компании частные и сотрудничают друг с другом, даже одалживая друг у друга самолеты и совмещая рейсы.
Сейчас есть и хорошая тенденция – на рынок пытаются вылезти Бурятские авиалинии, у которых билеты стоят 20000
К примеру, билет Якутск – Тикси стоит 39000 рублей (туда-обратно). Это всего лишь 3 часа полета !
Верхоянский аэропорт был закрыт вместе с развалом СССР и поэтому чтобы до него добраться нужно долететь допосёлка Батагай (он же – районный центр Верхоянского улуса). Билет туда-обратно стоит 32600 рублей.
Лететь,  в среднем,1 час 50 минут. Билет от Москвы до Якутска стоит в 2 раза меньше, а лететь 6,5 часов ! Не буду показывать своих эмоций по поводу такого ценообразования – вы сами все понимаете. Но, блин !, люди летают, билетов не хватает !
Что уж там говорить, если вертолет летный ЧАС вертолета Ми-8,  в северных районах доходит, а иногда и переваливает за 250000 рублей (двести пятьдесят тысяч рублей), только лишь ЧАС !
В такие моменты, люди вокруг начинают говорить, что на севере много зарабатывают… Да, может быть, в СССР все так и было, но сейчас тут зарплаты такие же как и по всей стране 15-40 тысяч рублей.
Верхоянск фото - 1
Когда я садился в самолет, я не ожидал, что все места будут заняты. В Якутии, как мне показалось, если взять среднестатистический поселок или даже село с населением в 1000 человек и пустить туда самолет (50 мест), то 2 раза в день он будет летать полным туда и полным обратно и это при таких ценах на билеты.
Верхоянск фото - 82
Самолеты старые, но считаются одними из самых надежных. Был случай, что при взлете у самолета отказал один из двигателей, и он спокойно развернулся и сел.
Стюардессы разносят обед. Полная имитация нормальности
Верхоянск фото - 5
“Обед” – горстка конфет “Дюшес” и сосиска в тесте. Это было оооочень забавно – чуть не прослезился. Спасибо Полярным авиалиниям !
Верхоянск фото - 83
Самолет поднялся в воздух и внизу мы видим одну из самых крупных рек в России – Лену
Верхоянск фото - 3
Верхоянск фото - 4
Далее пролетаем одну из самых труднодоступных и неизученных горных систем – Верхоянский хребет. Это не самая высокая его часть. Считанное число экспедиций пересекало эти районы, в некоторых местах людей не было никогда.
Верхоянск фото - 6
Прилетели в Батагай. Взлетно-посадочная полоса – грунтовая, много самолетов и вертолетов. До сих пор очень много полетов совершается на Ми-8МТ, которые устарели не только морально. На них реально опасно летать.
Аэропорт – небольшое синее здание. Народу тут полно всегда в любой день. ЗИЛ с тележкой – это как раз доставщик багажа. У самолета люди укладывают свои вещи в тележки, а машина просто их подвозит к зданию аэропорта. От здания до посадки обычно метров 100-200 и партиями под конвоем людей ведут на посадку.
Сзади у здания аэропорта – памятник полярной авиации. К сожалению очень спешил и не смог пока сфотографировать Батагай получше, я это сделаю во время обратной поездки.
Верхоянск фото - 84
После прилета все бегут к такси. Такси – УАЗ, который при здешних дорогах – незаменим зимой и летом. До Верхоянска 2 часа езды. Стоимость такси – 500 рублей. По выходным они почти не ездят.
Вообще принцип у таксистов такой. Есть 2 населенных пункта A и B. Из A в B такси выезжает каждый день в 8 утра, не позже. Из В в A такси выезжает в 16 часов. И так каждый день. Если хотите ехать вне расписания – платите за все места… И то, может не захотят везти.
Верхоянск фото - 10
Вот такая вот дорога ведет к Верхоянску. Здесь не очень видно, но на дороге очень много кочек и концу поездки очень сильно разболелась голова.
Вообще, я был крайне удивлен наличием тут довольно-таки “дорожных дорог”. Исследую этот маршрут по Google maps, я хоть и видел подобие дороги, но не думал что это будет реально нормальная дорога, хоть и с кочками. Тут есть и знаки и указатели – вообщем как везде.
Верхоянск фото - 9
Когда до Верхоянска оставалось 30 минут, мы остановились у дерева Шамана. Здесь нужно оставить нужную тебе вещь. В основном оставляют сигареты. Если не оставишь – будут неприятности.
Вообще, в Якутии очень сильна вера в шаманизм.
Перед рыбалкой – люди зажигают огонь и кладут туда пищу (кормят костер), перед тем как пить водку – первую рюмку выливают в землю (кормят землю) и так далее.
Верхоянск фото - 11
Верхоянск фото - 12
Вот и мамонт с другого ракурса. По улицам гоняют дети на велосипедах.
Верхоянск фото - 13
Верхоянск фото - 14
Вот здание заброшенного и заколоченного аэропорта. Как и во всех других городах и поселка – все в 90х забросили.
Верхоянск фото - 15
По городу постоянно бродят животные – верхоянские лошади и коровы. Много сусликов. Они спят по 9 месяцев в году, бедняги.
Верхоянск фото - 16
Верхоянск фото - 17
Верхоянск фото - 18

А вот и знаменитые верхоянские лошади. Выдерживают экстремальные температуры зимой. Говорят, зимой они еще больше полнеют и отращивают еще длиннее гриву, она распушается на морозе и это выглядит просто фантастически.

Верхоянск фото - 21
Верхоянск фото - 22
Верхоянск фото - 23
Сейчас строят новую школу на 275 мест. Я уверен – свободных мест в ней не будет. Детей в Якутии очень много. В любом селе или деревне будет полностью заполненная школа или детский сад. Молодцы !
Школу строят украинцы. К декабрю 2013 должны сдать. Зима тут суровая… Самая суровая……
Верхоянск фото - 24
Верхоянск фото - 25
А вот это уже фотография с крыльца второго этажа гостиницы.
С гостиницами тут небольшая путаница, т.к везде на сайтах, в том числе на tripadvisor указана одна гостиница “Геолог” и вроде как местные жители и таксисты знают только ее. Но на первом этаже я нашел табличку и там моя гостиница называлась совсем по-другому – “Полюс холода”.
Верхоянск фото - 26
Когда с утра встал и увидел пасущихся верхоянских лошадей – быстро выбежал на улицу и все запечатлел. Насколько я понял, лошадей здесь используют в качестве пищи и совсем немного в качестве помощников суровой зимой.
Верхоянск фото - 27
Верхоянск фото - 28
Верхоянск фото - 29
Верхоянск фото - 30
Верхоянск фото - 31
Верхоянск фото - 32
Верхоянск фото - 33
Главная достопримечательность города – Музей “Полюс холода”. Его директор – Кириллина Варвара Захаровна, 1931 г.р. – женщина, всей душой болеющая за музей. Вышла в выходной день на работу (живет рядом) и показала экспозицию.
Билет стоит 100-300 рублей (для иностранцев – 300), и что удивительно. Каждая фотография одного объекта стоит 50 рублей ! Панорама – 800. Могу прямо заявить – я не люблю музеи, но в этот нужно было сходить.
Верхоянск фото - 34
Верхоянск фото - 35
Верхоянск фото - 36
Верхоянск фото - 37
Верхоянск фото - 38
Верхоянск фото - 39
Верхоянск фото - 40
Верхоянск фото - 41
Верхоянск фото - 42
А вот и Варвара Захаровна, наверное, самый известный человек в Верхоянске. Держит на себе всю музейную экспозицию, иногда даже покупая некоторые экспонаты за свой счет. Рассказывала, как несколько лет назад столкнулась с грабительством в собственном музее: один отвлекал ее, а два других выносили бивень мамонта. После этого случая, в музее бивней больше нет – теперь есть только покрашенная деревянная ветка немного напоминающая бивень.
Верхоянск фото - 44
Верхоянск фото - 43
Верхоянск фото - 45
Молодежь сейчас все силы бросает на поиски бивней мамонта. Река размывает берега, и в некоторых местах можно найти настоящие бивни, которые стоят немалых денег. Как мне рассказали местные, средний вес бивня – 100кг. За такой дают 2 миллиона рублей, если я ничего не путаю. Многие его уже находили, на деньги в основном покупают Бураны, моторные лодки и прочие вещи, нужные тут.
Вот, отличное стихотворение, которое написано, скорее всего у этого памятника:
Незабываемый момент:
Я в центре города не города,
И предо мною монумент
Неповторимый: Полюс Холода!
Он деревянно-жестяной,
Но самобытный и заслуженный,
Мне говорит, что «жисть» иной
Не мыслится в стране  застуженной.
И верхоянцы говорят
Мне в трогательном умилении
О том, что минус шестьдесят
Для них — обычное явление!
Здесь уважают холода…
Пускай алмазами и золотом
Гордятся Мирный и Алдан,
А Верхоянск гордится холодом!
(Николай Глазков. У полюса холода. 1976)
Верхоянск фото - 46
Верхоянск фото - 47
Верхоянск фото - 48
Верхоянск фото - 49
А вот это зеленое здание слева – гостиница. Стоимость проживания – 1000 рублей в сутки.
Справа – старое здание школы. Сейчас строится новая, более вместительная.
Верхоянск фото - 50
Верхоянск фото - 54
Верхоянск фото - 92
Идем в северную часть города. Там расположен метеорологический поселок и та самая метеостанция, на которой была зарегистрирована самая низкая температура. Здесь до сих пор кипит работа, метеорологи работают круглосуточно. Измеряют, измеряют…
Верхоянск фото - 55
Верхоянск фото - 94
Верхоянск фото - 57
Верхоянск фото - 58
Верхоянск фото - 59
Верхоянск фото - 60
Верхоянск фото - 61
Вот и река Яна. Согласитесь, очень увлекательно своими глазами увидеть то, о чем читал в школе в учебниках географии.
Верхоянск фото - 62
Верхоянск фото - 63
Верхоянск фото - 64
Верхоянск фото - 65
Верхоянск фото - 66
Верхоянск фото - 68
Верхоянск фото - 69
Верхоянск фото - 70
Верхоянск фото - 71
А теперь перемещаемся в южную часть Верхоянска – к берегу реки Яна
Верхоянск фото - 74
Так как летом 2013 года тут было небольшое наводнение и окраины города затопило – вода в реке стала очень мутная (как чай с молоком) и вся рыба ушла вглубь. А рыбы тут много !
Если ловить на поплавок – не нужно ждать – закидываешь и окунь, красноперка или елец у тебя уже клюет, причем на все крючки сразу. Щуку ловят в запрудах и небольших озерах.
Верхоянск фото - 77
Верхоянск фото - 78
Верхоянск фото - 80
Верхоянск фото - 81
Верхоянск оставил приятное впечатление. Да, он мало похож на город, но я встретил людей, причем молодых, которые собираются тут жить и заводить семьи, и поэтому, вопреки всем разговорам – Верхоянск не вымирает !
Да, ему некуда расти, т.к с одной стороны река, а с другой гора, но ему и так не плохо живется !
Забыл сказать, что сюда, редко, но метко приезжают туристы из разных уголков мира. Основные туристы – немцы и японцы. Немцы вообще очень любят путешествовать по России.
Источник:zoxexivo.com

Оставить комментарий

Войти с помощью: