Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Коллеги якутского хирурга, поставившего диагноз по WhatsApp: “Оценить ситуацию на расстоянии можно”.

Однако врач все же должен был скорее выехать на место и осмотреть пациента лично.

Продолжаются разбирательства в Намской районной больнице, которая прославилась на всю страну. Местный якутский хирург стал первопроходцем работы на удаленке, поставив диагноз по снимку, присланному через WhatsApp.Напомним, в приемный покой привезли 11-летнего мальчика с подозрением на перелом руки. Вызвали дежурного врача, а тот оказался даже за пределами райцентра. Сам предложил: «Пришлите мне снимок». А через пару минут после того, как получил фото, коротко ответил: «Перелом. Накладывайте гипс». Персонал так и сделал. Мальчишку даже не госпитализировали. Надобности не было. Родители ребенка даже ничего не поняли. Доктор не доктор, помощь ведь оказали, и, слава Богу. И так бы эта ситуация осталась незамеченной, но… Внезапная прокурорская проверка нагрянула. Стали выяснять, в чем там суть, и выяснилось, что врач поставил диагноз, даже не осмотрев ребенка. Главврачу написали представление, хирурга требуют наказать.

«Комсомолка» попыталась выяснить подробности этой истории. Оказалось, что ни та, ни другая сторона не считают, что произошло что-то незаконное.- Родственники мальчика заявили, что не имеют никаких претензий к врачу, – сообщила прокурор Намского района Варвара Трофимова. – Они не писали никаких жалоб и сами бы даже не обратились в правоохранительные органы. Однако это все же стоит внимания, ведь ребенок мог получить и другие травмы, без личного осмотра выводов на основе одного снимка делать нельзя. Хоть бездействие врача и не привело к тяжелым последствиям, он все же должен быть наказан.

В больнице также обсуждают эту историю.- Ничего страшного, что отправили врачу рентгеновский снимок, – пожал плечами заведующий хирургическим отделением Намской районной больницы Иннокентий Семенов. – Мы так частенько делаем. А вот то, что не приехал потом в больницу, когда понял, что у ребенка перелом – это уже нарушение. У нас дежурный врач находится дома, однако весь срок своего дежурства он не должен быть в пределах района. Если что его могут вызвать в больницу, что и произошло.

Тем не менее разбирательства продолжаются. Главврачу Намской районной больницы уже отправили предупреждение. Хирурга, скорее всего, либо оштрафуют, либо уволят. Хотя таких специалистов в ЦРБ всего четыре. Все на вес золота. А расстояния в Якутии просто огромные: от центра улуса до поселков сотни километров.

Оставить комментарий

Войти с помощью: