Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Сколько человек погибло в Великой Отечественной войне?

Юрий Припузов, президент Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург», заслуженный юрист РС(Я) (г. Якутск).

09.05.2016 г.

В канун Дня Победы хотелось бы затронуть несколько важных, основополагающих вопросов. Я попытаюсь в общих чертах охарактеризовать предвоенный потенциал СССР и фашисткой Германии, а также приведу данные о людских потерях с обеих сторон, в том числе новейшие. Есть также последние данные о количестве погибших якутян. Вопрос о потерях во второй мировой войне обсуждается во всем мире не первый год.

Существуют различные оценки, в том числе сенсационные. На количественные показатели влияют не только различные методы подсчета, но и идеология, субъективный подход.

Страны Запада во главе с США и Англией неустанно повторяют мантру о том, что победа «ковалась» ими в песках Северной Африки, Нормандии, на морских путях Северной Атлантики и с помощью бомбардировок промышленных объектов Германии и ее союзников. Война же СССР против Германии и ее союзников преподносится западному обывателю как «неизвестная». Некоторые жители западных стран, судя по опросам, на полном серьезе утверждают, что СССР и Германия в той войне были союзниками.

Вторая любимая присказка некоторых западников и доморощенных либерал-демократов «западного толка» о том, что Победа над фашизмом была «завалена трупами советских солдат», «одна винтовка на четверых», «командование бросало своих солдат на пулеметы, отступавших расстреливали заградотряды», «миллионы пленных», без помощи союзнических войск Победа Красной Армии над врагом была бы невозможна.

К сожалению, после прихода к власти Н.С.Хрущева некоторые из советских военачальников, чтобы возвысить свою роль в битве против «коричневой чумы» XX века, описывали в своих мемуарах выполнение приказов Ставки главнокомандующего И.В.Сталина, в результате которых советские войска несли неоправданно высокие потери. И мало кто обращает внимание на то, что в период активных оборонительных, да и наступательных боев, главная задача была и есть добиться пополнения – дополнительных войск из резерва. А чтобы удовлетворили просьбу, нужно предоставить такую строевую записку о больших потерях личного состава конкретного воинского подразделения, чтобы получить пополнение.

Как и всегда, истина находится посередине! В то же время официальные данные о потерях гитлеровских армий с советской стороны часто были явно занижены или, наоборот, завышены, что привело к полному искажению статистических данных о военных потерях фашисткой Германии и ее прямых союзников. Имеющиеся в СССР трофейные документы, в частности, 10-дневные сводки OKW (высшее военное командование вермахта), были засекречены, и только в последнее время к ним получили доступ военные историки.

Впервые о потерях советского народа в Великой Отечественной заявил И.В.Сталин в 1946 году. Он сказал, что в результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также вследствие немецкой оккупации и угона советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек.

Затем Н.С.Хрущев, в 1961 году, развенчав культ личности Сталина, в беседе с вице-премьером Бельгии упомянул, что в войне погибло 20 млн. человек.

И, наконец, группа исследователей под руководством Г.Ф.Кривошеева оценивает общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, в 26,6 млн. человек. Сюда входят все погибшие в результате военных и иных действий противника, умершие в результате военных и иных действий противника, умершие вследствие повышенного уровня смертности в период войны на оккупированной территории и в тылу, а также лица, эмигрировавшие из СССР в годы войны и не вернувшиеся после ее окончания. Данные о потерях группы Г.Кривошеева считаются официальными.

В 2001 году уточненные цифры были следующими. Людские потери СССР:

– 6,3 млн. военнослужащих убиты или умерли от ранений;

– 555 тысяч умерли от болезней, в результате несчастных случаев, происшествий, осуждены к расстрелу;

– 4,5 млн. – попали в плен и пропали без вести;

– общие демографические потери – 26,6 млн. человек.

Людские потери Германии:

– 4,046 млн. военнослужащих погибли, умерли от ран, пропали без вести.

При этом безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) – 11,5 млн. и 8,6 млн. (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945 года) соответственно.

Однако сейчас появляются новые данные.

Начало войны – 22 июня 1941 года. Каково было соотношение сил между фашисткой Германией и Советским Союзом? На какие силы и возможности рассчитывал Гитлер, готовя нападение на СССР? Насколько реален для выполнения был подготовленный генеральным штабом вермахта план «Барбаросса»?

Необходимо отметить, что в июне 1941 года общая численность населения Германии вместе с прямыми союзниками составила 283 млн. человек, а в СССР – 160 млн. Прямыми союзниками Германии на тот момент были: Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия. На лето 1941 года личный состав вермахта составлял 8,5 млн. человек, на границе с СССР было сосредоточено четыре армейские группы общей численностью 7,4 млн. человек. На вооружении фашистcкой Германии было 5 636 танков, более 61 000 орудий разного калибра, свыше 10 000 самолетов (без учета вооружения союзнических военных формирований).

Общая характеристика РККА СССР на июнь 1941 года. Общая численность составила 5,5 млн. военнослужащих. Количество дивизий Красной Армии – 300, из которых 170 дивизий сосредоточилось на западных границах (3,9 млн. чел.), остальные дислоцировались на Дальнем Востоке (вот почему Япония не напала), в Средней Азии, Закавказье.

Надо сказать, что дивизии вермахта были укомплектованы по штатам военного времени, и в каждой было по 14-16 тысяч человек. Советские дивизии были укомплектованы по штатам мирного времени и состояли из 7-8 тысяч человек.

На вооружении РККА было 11 000 танков, из которых 1861 танк Т-34 и 1 239 – танки «КВ» (лучшие в мире по тем временам). Остальная часть танков – БТ-2, БТ-5,БТ-7, Т-26, СУ-5 со слабым вооружением, многие машины простаивали из-за отсутствия запасных частей. Большая часть танков подлежала замене на новые машины. Более 60% танков находилось в войсках западных приграничных округов.

Мощную огневую силу представляла советская артиллерия. Накануне войны Красная Армия имела 67 335 орудий и минометов. Начали поступать системы залпового огня «Катюша». По боевым качествам советская полевая артиллерия превосходила немецкую, но была слабо обеспечена механизированной тягой. Потребности в специальных артиллерийских тягачах удовлетворялись на 20,5%.

В западных военных округах ВВС РККА располагали 7 009 истребителями, дальняя авиация имела 1 333 самолетов.

Итак, на первом этапе войны качественные и количественные характеристики были на стороне противника. Значительный перевес гитлеровцы имели в живой силе, автоматическом оружии, минометах. И таким образом, надежды Гитлера осуществить «блицкриг» в отношении СССР были рассчитаны с учетом реальных условий, расстановки имеющихся вооруженных сил и средств. К тому же Германия уже имела практический военный опыт, полученный в результате боевых действий в других странах Европы.

Внезапность, агрессивность, координация всех сил и средств, четкость исполнение приказов генерального штаба вермахта, применение бронетанковых сил на сравнительно небольшом участке фронта – это была испытанная, основополагающая тактика действий военных соединений фашисткой Германии.

Эта тактика исключительно хорошо показала себя при проведении военных операций в Европе; потери в живой силе вермахта были небольшими. Например, во Франции было убито 27 074 немецких солдата, 111 034 ранено. При этом в плен немецкая армия захватила 1,8 млн. французских солдат. Война закончилась за 40 дней. Победа была абсолютной. В Польше вермахт потерял 16 843 солдата, Греции – 1 484, Норвегии – 1 317 и еще 2 375 погибло в пути. Эти «исторические» победы немецкого оружия несказанно воодушевили Адольфа Гитлера, и им был дан приказ о разработке плана «Барбаросса» – войны против СССР.

Надо также отметить, что вопрос о капитуляции Верховным главнокомандующим И.В.Сталиным никогда не ставился, Ставка достаточно трезво анализировала и рассчитывала текущее военное положении. Во всяком случае, в первые месяцы войны никакой паники в главном штабе армий не было; паникеры расстреливались на месте.

В середине июля 1941 года завершился начальный период войны. В силу ряда субъективных и объективных факторов советские войска понесли серьезные потери в живой силе и технике. В результате тяжелых боев, использовав господство в воздухе, германские вооруженные силы к этому моменту вышли на рубежи Западной Двины и среднего течения Днепра, продвинувшись на глубину от 300 до 600 км и наносили крупные поражения Красной Армии, особенно соединениям Западного фронта. Другими словами, первоочередные задачи вермахтом были выполнены.

Но тактика «блицкрига» все же дала сбой. Немцы встретили яростное сопротивление отступающих войск. Особенно отличились войска НКВД и пограничники. Вот, например, свидетельства бывшего немецкого фельдфебеля, который участвовал в атаках на 9-ю заставу приграничного города Перемышль: «…Огонь был ужасен! Мы оставили на мосту много трупов, но так и не овладели им сразу. Тогда командир моего батальона дал приказ переходить реку вброд справа и слева, чтобы окружить мост и захватить его целым. Но как только мы бросились в реку, русские пограничники и здесь стали поливать нас огнем. Потери были страшные… Видя, что замысел срывается, командир батальона приказал открыть огонь из 80-мм минометов. Лишь под их прикрытием мы стали просачиваться на советский берег… Мы не могли продвинуться дальше так быстро, как того хотелось нашему командованию. У советских пограничников по линии берега были огневые точки. Они засели в них и стреляли буквально до последнего патрона… Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства… Они предпочитали смерть возможности плена или отхода…». Героические действия дали возможность выиграть время для подхода 99-й стрелковой дивизии полковника Н.И.Дементьева. Активное сопротивление врагу продолжалось.

В результате упорных боев, по данным служб разведки США, на декабрь 1941 года Германия потеряла убитыми в войне против СССР 1,3 млн. человек, а к марту 1943 года потери вермахта составили уже 5,42 млн. человек (сведения рассекречены американской стороной в наше время). Якутия 1941 года.

Каков был вклад народов Якутской АССР в дело борьбы с фашисткой Германией? Наши потери. Героические бойцы Земли Олонхо. Как известно, с 2013 года готовится научный труд «История Якутии». Научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Марианна Грязнухина, автор главы данного научного труда, в которой говорится о людских потерях якутян в годы Великой Отечественной войны, любезно предоставила следующие данные: население Якутской АССР в 1941 году, накануне войны, составляло 419 тысяч человек. 62 тысячи человек было призвано и ушли на фронт добровольцами.

Однако это нельзя назвать точным количеством якутян, которые сражались за Родину. Несколько сотен человек к началу войны проходили срочную службу в армии, какое-то количество училось в военных училищах. Поэтому количество воевавших якутян можно считать от 62 до 65 тысяч человек.

Теперь о людских потерях. В последние годы называется цифра – 32 тысячи якутян, но ее также нельзя считать точной. По демографической формуле, с войны в регионы не вернулись, погибли около 30% воевавших. Надо учесть, что 32 тысячи не вернулись на территорию Якутии, однако часть солдат и офицеров остались жить в других регионах страны, некоторые возвращались поздно, вплоть до 1950-х годов. Поэтому количество жителей Якутии, погибших на фронте, примерно 25 тысяч человек. Конечно, для небольшого населения республики это огромная потеря.

В целом, вклад якутян в дело борьбы с «коричневой чумой» огромен и еще до конца не изучен. Многие стали боевыми командирами, проявляли в боях военную выучку, самоотверженность, отвагу, за что были награждены высокими боевыми наградами. Жители Хангаласского района Республики Саха (Якутия) с теплотой вспоминают генерала Притузова (Припузова) Андрея Ивановича. Участник Первой мировой, командир 61-й гвардейской Славянской Краснознаменной дивизии. Дивизия с боями прошла через Румынию, часть Австрии и окончила свой путь в Болгарии. Свой вечный покой боевой генерал обрел в родном Покровске.

Как не вспомнить накануне Дня Победы об якутских снайперах – двое из которых вошли в легендарную десятку лучших снайперов Второй мировой войны. Это якут Федор Матвеевич Охлопков, на личном счету которого 429 убитых гитлеровцев. До того, как стать снайпером, он уничтожил несколько десятков фашистов из пулемета и автомата. А Героя Советского Союза Федор Матвеевич получил только в 1965 году. Человек-легенда!

Второй – эвенк Иван Николаевич Кульбертинов – 489 убитых гитлеровцев. Обучал снайперскому делу молодых бойцов Красной Армии. Родом из поселка Тяня Олекминского района. Нужно отметить, что до конца 1942 года командование вермахта упустило возможности снайперской войны, за что жестоко поплатилось. В ходе войны гитлеровцы начали спешно обучаться снайперскому искусству по трофейным советским военным учебным фильмам и памяткам для снайперов. На фронте ими использовались те же советские трофейные винтовки Мосина и СВТ. Только к 1944 году воинские подразделения вермахта имели в своем составе обученных снайперов.

Достойный путь солдата-фронтовика прошел наш коллега – адвокат, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Юрий Николаевич Жарников. Начинал он свой воинский путь артиллеристом, в 1943 году переучился на механика-водителя Т-34, его танк был дважды подбит, сам герой получил тяжелые контузии. На его счету десятки боевых побед, сотни убитых врагов, большое количество разбитой и сожженной тяжелой техники врага, в том числе немецких танков. Как вспоминал Юрий Николаевич, подсчет потерь врага осуществлялся командиром танкового подразделения, а его заботой было постоянное обслуживание механической части боевой машины. За воинские подвиги Ю.Н.Жарников награжден многими орденами и медалями, которыми гордился. Сегодня Юрия Николаевича нет среди нас, но память о нем мы, адвокаты Якутии, храним в наших сердцах.

Итоги Великой Отечественной войны. Потери германских вооруженных сил. Соотношение потерь гитлеровской Германии и ее прямых союзников с потерями Красной Армии. Обратимся к последним публикациям видного российского военного историка Игоря Людвиговича Гарибяна, который проделал огромнейшую статистическую работу, изучая не только советские источники, но и трофейные архивные документы генерального штаба вермахта.

По данным начальника штаба Верховного командования вермахта – OKW Вильгельма Кейтеля, Германия потеряла убитыми на Восточном фронте 9 млн. солдат, 27 миллионов – тяжело ранены (без возможности возврата в строй), пропали без вести, попали в плен, все это объединено понятием «безвозвратные потери».

Историк Гарибян считал потери Германии по 10-дневным сводкам OKW, и были получены следующие данные:

  • убито немцев и австрийцев в ходе военных действий – 7 541 401 человек (данные на 20 апреля 1945 года);
  • пропало без вести – 4 591 511 чел.

Общие безвозвратные потери – 17 801 340 человек, включая инвалидов, пленных, умерших от болезней. Указанные цифры касаются только двух стран – Германии и Австрии. Здесь не учтены потери Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Хорватии и других стран, воевавших против СССР. Так, девятимиллионная Венгрия потеряла только убитыми в войне против Красной Армии 809 000 солдат и офицеров, в основном молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. В боях погибло 80 000 гражданского населения. Между тем, в этой же Венгрии в 1944 году, накануне краха фашистского режима, было уничтожено 500 000 венгерских евреев и цыган, о чем западные средства массовой информации предпочитают «стыдливо» умалчивать.

Подводя итоги, мы должны признать, что СССР пришлось воевать фактически один на один (в 1941-1943 годах) со всей Европой, кроме Англии. На войну работали все заводы, фабрики Франции, Польши, Бельгии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Италии. Вермахту были предоставлены не только военные материалы, но и людские ресурсы прямых союзников Германии. В итоге советский народ, проявляя волю к Победе, массовый героизм как на поле боя, так и в тылу, разбил врага и защитил Отечество от «коричневой чумы» XX века.

Статья посвящена памяти моего деда – Строева Гаврила Егоровича, жителя поселка Батамай Орджоникидзевского района Якутской АССР, председателя колхоза «Заря», геройски погибшего в Великой Отечественной войне в 1943 году, и всех якутян, не вернувшихся с войны.

Источник: ИИА «Саханьюс».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: