Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Глазьев призвал ЦБ ввести дифференцированную ключевую ставку

Центробанк должен ввести дифференцированную ключевую ставку, заявил  советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

— В нашей ситуации, когда экономический организм разрушен, нам придётся иметь дело с дифференцированной ставкой. Она будет обеспечивать цену денег, направляемую целевым образом для поддержки и финансирования экономического роста, модернизации производства. Для реального сектора кредиты ЦБ не имеют значения. Это формирует минимальную цену денег, но развить производство не может, — сказал Глазьев.

Советник президента уверен: в ЦБ считают, что высокая ключевая ставка приведёт к снижению инфляции. Но это, по словам политика, не так.

— Там не понимают, что когда денег в экономике не хватает, то дальнейшее снижение объёма денег так же ведёт к инфляции, как и избыток. Это результат, который был получен нашими учёными на базе исследования более 80 стран на длинных экономических рядах, — отметил Глазьев.

29 апреля Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11%, установленную в августе 2015 года. Регулятор объяснил своё решение наличием рисков.

Оставить комментарий

Войти с помощью: