Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Элизабет Холмс и её капля крови

Брошенный университет, чёрные водолазки, стремление изменить мир — эти три пункта объединяют Стива Джобса и Элизабет Холмс, девушку, ставшую миллиардером в 30 лет. Когда ей было 19, по миру гулял вирус атипичной пневмонии и Элизабет разрабатывала новые методы его распознавания.

Результат исследований — “умный пластырь” с двумя функциями: выделение вещества для ускорения заживления раны и анализ изменений в крови пациента. Уже тогда, в нулевых, девушка понимала: если прикрепить к такому пластырю чип, то лечащий врач сможет получать уведомления о состоянии крови пациента прямо на свой мобильный телефон.

Дело в том, что во многих странах нельзя просто пойти в первую попавшуюся частную клинику и попросить сделать анализ крови — всегда необходимо направление от врача. Чтобы преодолеть эти рамки, Элизабет основала стартап Theranos — на тот момент Холмс было чуть за двадцать. Компания долго оставалась безвестной, но в июне 2014 года Элизабет объявила о привлечении 400 миллионов долларов от венчурных инвесторов. Всю компанию Theranos оценили в 9 миллиардов: соответственно, Холмс, которой принадлежит половина, стала самой молодой леди-миллиардером на планете.

Технология фирмы Theranos (терапия и диагностика) очень проста: клиент безболезненно выдавливает всего одну каплю крови, она помещается в установку для анализа, а оттуда в базу данных, которая доступна и пациенту, и его врачу. По мнению Холмс, такой метод, позволяющий выявить 240 заболеваний, современнее и дешевле (в среднем — на 50%), чем то, что предлагают в обычных поликлиниках. Однако уже два года назад настораживало молчание Элизабет по поводу самого процесса обработки крови. Впрочем, тогда это можно было списать на страх за компанию – идею могли скопировать. В патентах все описывалось очень расплывчато, но инвесторов это не отпугивало.

“За последние десятилетия в области лабораторных исследований крови практически ничего не изменилось. Мы хотим, чтобы наши центры находились в радиусе пяти километров от каждого американца”, — декларировала Элизабет, продвигая компанию. За ней действительно быстро закрепился образ Стива Джобса в женском обличье: чтобы соответствовать, Холмс повесила в рабочем кабинете краткую биографию основателя Apple.

Скандал грянул осенью 2015 года. Газета The Wall Street Journal опубликовала шокирующее расследование, которое мощно ударило по репутации Theranos и по самой Элизабет Холмс.

Во-первых, оказалось, что бизнесвумен предоставляла партнёрам и инвесторам неполные и некорректные данные об исследованиях. Во-вторых, реклама компании вводила в заблуждение. Фирменная технология “Эдисон” использовалась только в 15 видах анализов, а не в 200, как гласила реклама. Все остальные тесты проводились на обычном оборудовании – например, производства Siemens. И третье: единственный тест “Эдисона”, одобренный Управлением по качеству лекарственных препаратов, — тест на герпес. Естественно, этого недостаточно для девяти миллиардов долларов.

 

В марте американские регуляторы деятельности клинических лабораторий направили в компанию Холмс письмо о несоблюдении требований безопасности, из-за которых пациентам калифорнийской лаборатории угрожала опасность. Компания Theranos выпустила пресс-релиз и пообещала устранить нарушения, но этого оказалось явно мало: дошло до того, что Элизабет могут запретить заниматься клиническими исследованиями в течение двух лет.

Такое решение будет означать моментальный крах компании, в совет директоров которой входят бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, два бывших сенатора и адмирал флота в отставке. Такой состав собран не без помощи родителей Элизабет, занимающих должности чиновников в Вашингтоне. Так или иначе, мисс Холмс в ближайшие месяцы будет тяжело: чем больше скандалов вокруг её стартапа, тем чаще ей припоминают биохимика Theranos Яна Гиббонса, покончившего с собой в 2013 году. Неофициальная причина суицида звучала так: “У нас ничего не работает”.

Источник:life.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: