Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Агрофирма «Немюгю»: интересное и прибыльное дело на вечной мерзлоте.

Ольга СЕРГЕЕВА (г. Якутск).

16.04.2016 г.

ООО Агрофирма “Немюгю” – пример успешного хозяйствования на якутской земле, где лето совсем короткое, да с заморозками, а зима длинная и холодная. Список достижений сельхозпредприятия можно продолжать долго, пишет ИА SakhaNews.

Это победы в номинациях “Лучшее молочное хозяйство-2011″ в республике, “Лучшее хозяйство по производству молока-2015″ и “Лучшая говядина ярмарки Идэhэ” в Хангаласском районе, “Лучшая корова молочного направления продуктивности-2015″, “Лучший теленок, полученный от искусственного осеменения-2015″, лучшие показатели по племенному скотоводству в РС(Я) и др.

О том, как в условиях резко-континентального климата ладится агробизнес, мы побеседовали с генеральным директором ООО “Агрофирма Немюгю” Яковом Барабановым, который трудится в сельском хозяйстве уже 36-й год.

– Яков Юдович, средний валовой удой с одной фуражной коровы в вашем сельхозпредприятии в 2015 году составил 3 627 кг. Чем это объясняется?

– Один из факторов получения хороших удоев – достаточное кормление животных. Мы имеем большие угодья, поэтому обеспечиваем поголовье КРС и сеном, и силосом, который заготавливаем сами.

Часть сенокосных угодий находится на островах, а значит, травостой будет достаточным даже в случае засухи, которая доставляет немало головной боли сельхозпроизводителям в других районах. У нас развито собственное кормопроизводство, заготавливаем сенаж, нынче, в экспериментальном порядке, посадим 100 га кукурузы на силос для коров. Сенозаготовкой занимаются механизированные звенья.

В прошлом году мы провели электричество на летнюю ферму, где раньше использовался дизель-генератор. На производство работ по подведению ЛЭП было направлено 5,5 млн рублей, выделенных АО “Алмазами Анабара”. Работники теперь шутят, мол, у нас тут прямо курорт стал: и светло, и прежнего шума нет.

Заготовленных кормов хватает на все 327 голов КРС симментальской породы, 137 из которых дойные. Завезенный по программе министерства сельского хозяйства скот из далекой Австрии очень хорошо прижился в хозяйстве, в котором имеется своя хорошая кормовая база. Стоит отметить, что из всех завезенных коров они прижились только в нашем хозяйстве. Конечно, они требуют значительно большего ухода, пришлось только одних ветеринаров в нашем хозяйстве предусмотреть по штату троих. Работы для них предостаточно, поскольку этих коров в северных условиях надо уметь содержать.

По поводу заготовки упомяну, что в 2015 году агрофирмой было заготовлено около 2 500 тонн кормов. В прошлом году часть кормов мы продали в Горный улус.

Есть у нас в хозяйстве и табун из 275 голов лошадей. По итогам 2015 года деловой выход жеребят составил 79% – для нашего региона это очень хороший показатель.

– Какие еще отрасли сельского хозяйства развивают в агрофирме?

– Конечно, картофелеводство. Правда, прошлый год был для всех якутских картофелеводов не особо урожайным, но мы обошлись без убытков.

Хранить семена есть где. При содействии АО “Алмазы Анабара”, дочерним предприятием которого Агрофирма “Немюгю” является, мы построили, в частности, овощехранилище на тысячу тонн продукции, оборудованное современной техникой финского производства.

Урожайность по некоторым сортам картофеля достигает до 20 тонн с гектара, что вполне сравнимо с показателями европейской части России.

Семенной фонд постоянно обновляется, а картофель мы сеем во избежание заболевания его фитофторозом в обработанную специальными растворами землю. В целях обновления семенного фонда картофеля, в этом году мы приобрели 175 тонн семенного картофеля, в том числе 75 тонн – элитного.

– Как налажен сбыт продукции агрофирмы?

– Со сбытом у нас проблем нет. Продукция расходится на рынках города Якутска и Покровска, где наша продукция пользуется большой популярностью. Кроме того, масло, мясо, картофель для рабочих на приисках далекого севера закупают АО “Алмазы Анабара”, благодаря комплексному подходу которого одно направление бизнеса подталкивает к развитию другое.

Трудностей со сбытом нет, все раскупается влет. Поддержка села в условиях глобализации является ни чем иным, как сохранением исконной не только якутской национальной, но и русской старожильческой культуры, обычаев и традиций. Исчезнет село – исчезнет и традиционная культура, впитанная с молоком матери. А в перспективе агрофирма “Немюгю” сможет быть полностью самостоятельной.

– Сколько человек работают в вашем сельхозпредприятии? Есть ли молодые, не чураются ли они работы в деревне?

– Коллектив в среднем составляет 70-80 человек, средняя зарплата – 25 тысяч рублей. Кроме этого для работников предусмотрен соцпакет. Каждому бесплатно выделяются мясо, масло, сахар, макаронные изделия и др. Кроме того, к Новому году они покупают в агрофирме кур, окорочка – по оптовым ценам и картофель – по себестоимости.

Заслуженным уважением пользуются у нас передовики производства: бригадир Иван Егорович Слепцов, осеменатор, победитель российского конкурса Евдокия Дмитриевна Устинова, дояр, отличник сельского хозяйства РС(Я) Александр Константинович Громов, механизатор, наставник молодежи, отличник сельского хозяйства РС(Я) Семен Семенович Денисов. Молодежь идет к нам на работу охотно. Сейчас в агрофирме трудятся пятеро молодых специалистов, которым по линии Минсельхоза РС(Я) выплачивается надбавка к зарплате в 10 тысяч рублей.

– Какие планы на ближайшее будущее у агрофирмы “Немюгю”?

– В 2016 году мы планируем построить овощехранилище в селе Ой на 500 тонн, коровник на 300 мест. Кроме этого будет закуплена посевная техника. Надеюсь, что все получится. А про 100 га кукурузы я вам уже сказал.

Справка:

ООО “Агрофирма “Немюгю” было создано 26 мая 2007 года.

Учредитель – АО “Алмазы Анабара”.

Основные виды хозяйственной деятельности – разведение крупного рогатого скота симментальской породы, кормопроизводство, картофелеводство и табунное коневодство. Является племенным репродуктором РФ по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.

Источники: ИА SakhaNews, YKTIMES.RU.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: