Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Будущее Якутии в наших руках.

Галина ПЕРЕВАЛОВА (г.Ленск, Ленский район, Республика Саха (Якутия)).

6 апреля 2016 года.

Информационное перенасыщение. Новостной мусор. Негативное отражение реальности. Все это изо дня в день как грязный смог оседает в наших головах. При просмотре очередной новостной ленты мы уже не удивляемся какой-либо катастрофе или смертям. Для нас это стало вполне привычной повседневностью. Новости продолжают пестрить кровавыми фактами, а мы по привычке считаем, что в нашей стране ничего лучшего произойти не сможет.

Но так ли это? С полной уверенностью могу сказать, что  в Якутии есть отважные люди, которые попытались прорвать негативное отражение реальности.

30 сентября 2015 года был зарегистрирован информационно-аналитический интернет-портал  «Якутия. Образ будущего». Он  является дискуссионной площадкой для обсуждения путей, сценариев инновационного развития Республики Саха (Якутия) как составной части ускоренного развития Дальневосточного федерального округа Российской Федерации.

28 марта в Ленске этот проект представили главный редактор, заместитель председателя Совета по поддержке гражданских инициатив общественных объединений при Северо-Восточном федеральном университете, кандидат исторических наук Афанасий Николаев; редактор якутского раздела портала, член Постоянного форума коренных народов мира Организации Объединенных Наций, вице-президент благотворительного фонда «Хоту Дойду» Степан Попов и администратор якутского раздела портала, культуролог Саргылана Николаева.

Главный редактор Афанасий Николаев видит задачи портала следующим образом:

«Наш проект в первую очередь дистанцируется от политики, никакое конкретное политическое движение мы не поддерживаем. Когда изначально мы разрабатывали редакционную политику, было решено не касаться «желтухи», отказались от криминальных новостей, светской хроники. Мы постоянно отслеживаем статистику посещения нашего портала, и в последнее время количество просмотров в течение одного дня достигает 8000. В течение шести месяцев мы вышли на уровень таких известных интернет-ресурсов, как SakhaLife и SakhaNews. Это доказывает, что люди устали от такой прессы, которая «перемывает чьи-то косточки», например, как газета «Якутск вечерний». Сегодня мы видим, какую политику ведет российское телевидение, радио. Они несут за собой сплошной негатив. Включаешь телевизор, а там: кого-то убили, катастрофы, пожары. Мы же на своем портале  стараемся найти золотую середину между  освещением проблемных вопросов и позитивным опытом. Одна из целей нашей поездки по  республике – это найти активных людей, неравнодушных к судьбе своего района и страны в целом. Мы хотим дать им возможность публиковать свои материалы. Таким образом, с помощью коллег на местах мы планируем создать  сеть общественных корреспондентов, которые смогли бы найти свою аудиторию не только в своем регионе, но и за его пределами.

За время нашей поездки мы хотели бы охватить 15 объектов республики. Наш портал является не только дискуссионной площадкой, но инструментом для реализации конкретных предложений. Уже сейчас к нам поступают интересные идеи. Так, поступили проекты строительства недорогих заводов по производству комбикорма из местного сырья. Такие предприятия можно будет устанавливать даже в районах. Также поступали идеи по развитию автономной энергетики. Обычные люди предлагают новые гуманитарные технологии, которые мы можем внедрять даже на уровне районов. Это явный пример государственно-частного партнерства.

Реализуемые в настоящее время в Республике Саха (Якутия) экономические мегапроекты отвечают интересам лишь крупных корпораций, закрепляют сырьевой характер экономики республики, усиливают зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. К тому же их реализация уже сейчас вызывает вопросы, как по причине нехватки финансовых средств, так и по причине предстоящих изменений на мировом рынке энергоресурсов, снижения потребности в российских энергоресурсах. Об этом свидетельствуют и прогнозы Международного энергетического агентства, и недавнее заявление Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева о необходимости корректировки экономической политики. В этих условиях для нашей республики также приобретает актуальность проблема поиска альтернативных путей развития, одним из которых может стать модель «устойчивого развития», предлагающая опору на внутренние ресурсы, комплексное развитие сельских территорий, развитие местной промышленности. Для реализации этой модели развития необходимо, с одной стороны, содействовать развитию местного самоуправления, разных форм кооперации, проявлениям инициативы и самостоятельности граждан, с другой стороны, создать на селе соответствующую ХХI веку инфраструктуру. Это невозможно без массовой поддержки снизу, гражданской инициативы местных сообществ. Одним из важных элементов инновационного развития также является доступность, легкость информационного взаимодействия. Об этом свидетельствует быстрое развитие Интернета, различных социальных сетей».

О концепции идеи создания данного портала можно говорить много. Но все-таки необходимо определить основные цели и задачи данного проекта. Главными задачами этого интернет-портала являются содействие гражданским инициативам жителей городских и сельских территорий, развитие их человеческого потенциала, формирование у населения инновационного мышления, налаживание взаимодействия местных сообществ с органами власти и бизнес-структурами. Информационная поддержка проектов развития по основным проектным направлениям. Организация обмена опытом по инновационному развитию сельских и городских территорий. Информирование жителей Якутии о республиканском, российском, международном опыте комплексного развития городских и сельских территорий. Налаживание обратной связи между сельскими и городскими жителями республики, представителями власти и бизнеса.

Уже сейчас можно говорить о том, что этот проект ждет отличное будущее. Взаимодействие с гражданами, стремление к позитивным изменениям обязательно должны принести свои плоды.

Источник: сайт «Политические новости Ленска, Якутии, России».

Оставить комментарий

Войти с помощью: