Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Хороший пример развития мсб

Айдарбек Ходжаназаров.

24.02.2016 г.

В процессе описания своего визита в Китай, вспомнил одну очень хорошую историю из развития Сингапура – государства, что так любят ставить у нас в пример, и кому мы стремимся подражать.

Несколько месяцев назад я находился в Сингапуре с рабочим визитом. В его рамках состоялась встреча с министром сельского хозяйства страны. На этой встрече мне удалось познакомиться с очень интересным человеком, Кейваном Мохажером (Keyvan Mohajer, Ph.D. Stanford), СЕО компании, разработчика мобильного приложения SoundHound, одно время входящим в команду консультирующих Ли Куан Ю, автора сингапурского чуда.

Можно сколько угодно говорить о политической и прочей разнице между Сингапуром и Китаем, но ментально народы этих стран очень близки. В их разуме на генетическом уровне был заложен страх неудачи, что значительно тормозило развитие частного бизнеса и предпринимательства.

То есть, все жители были готовы строить страну, но только исключительно на государственных должностях или в составе команды крупных корпораций. А вот личная инициатива была крайне непопулярна. Вначале думали: за этим стоит желание работать только в команде, но выяснилось, что это не совсем так. Страх. Страх, потерпеть неудачу и потерять все, стоял непреодолимой преградой на пути развития МСБ – мощного хребта современной экономики.

Выход нашли простой и эффективный, опять- таки с учетом местного менталитета. И заключался он в том, что за неудачи стали премировать. А именно: человек в случае краха своего бизнеса получал от государства премию за то, что не побоялся и рискнул. Таким образом, он мог начать новое дело. А поддержка в случае провала лишала страха остаться ни с чем, что стимулировало людей к развитию бизнеса, и очень быстро вывела этот сектор из аутсайдеров на лидирующие позиции в экономике.

И здесь я задумался: а сработала бы такая стратегия в нашей стране? Ведь, немного зная нашу психологию, можно предположить: для нас ключевым бы стал не риск, а именно сама премия; и если в Сингапуре ее рассматривали как страховку, то у нас она вполне бы могла стать той целью, что ставилась бы для достижения.

Как в одном очень известном анекдоте: Чапаев из Англии вернулся с чемоданом валюты.
– Василий Иванович, а откуда денег-то столько?
– Да, понимаешь, приехал я в Лондон. Зашёл в какой-то их клуб. Смотрю, играют, я подсел. Играем по малой, тут один мужик: “у меня очко”. Я ему: “покажи”. А он: “у нас тут все джентльмены, мы друг другу на слово верим”. Тут-то мне карта и попёрла.

Вот такие грустные мысли, построенные на личных наблюдениях…

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: