Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Правительство выступило против запрета пальмового масла и ГМО.

В Белом доме утверждают, что не могут ввести дополнительных требований к продуктам из-за международных договоров

«Обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к объектам технического регулирования (к ним относится и пищевая продукция) устанавливаются в технических регламентах Евразийского экономического союза. Согласно п. 3 ст. 7 федерального закона «О техническом регулировании», не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер», — указывается в правительственном отзыве на законопроект.

Отдельно оговаривается, что безопасность пищи и использования пальмового масла, ГМО и добавок уже регулируются несколькими регламентами.

«В связи с изложенным правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», — заключили в правительстве.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что, не нарушая международных обязательств, Россия могла бы ввести налог или акциз на использование определенных компонентов в продуктах, но эту идею не стоит воплощать в жизнь в нынешних экономических реалиях.

— Во время кризиса и санкций делать такие попытки очень опасно, реакция рынка будет  непредсказуемой. Но идею с повестки снимать не стоит, нужно просто  дождаться более спокойных экономических  времен, — считает эксперт.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян говорит, что вред от употребления продуктов с пальмовым маслом, ГМО и добавками надуман и преувеличен.

— Что касается пальмового масла — да, оно содержит насыщенные жиры, но без них нельзя сделать, например, жировой продукт, идентичный материнскому молоку. ГМО — вообще биотехнология, подсмотренная у природы, — рассказал Виктор Тутельян.

По его словам, полностью натуральная колбаса будет невкусной и некрасивой.

— Мы не будем есть это. Видели вареное мясо? Оно серое, поэтому в колбасу добавляется краситель и она красивого розового цвета. Для производства конечного продукта добавляются еще и фосфаты либо крахмал — чтобы фарш не разделялся. Многие любят покупать сосиски и колбасы с надписями «без ГМО», «без сои» — и зря. Соя — это хороший белок, он нормально усваивается. В колбасе и сосисках без сои указывается в составе «белковый компонент» — знаете, что это? Это измельченные шкуры животных: свиней, коров. Они содержат коллаген — вещество, которое есть у нас в волосах, и он не усваивается организмом, — рассказал он.

Главный диетолог страны посоветовал не исключать из рациона продукты, а потреблять их в умеренном количестве.

— Нет вредных и полезных продуктов, всё дело в количестве. Например, в рекламе одной известной колбасы показывают огромный «отцовский» бутерброд. Он весит граммов 300, и там порядка 1 тыс. калорий. Если постоянно так есть, конечно, вы разжиреете, — предупредил Виктор Тутельян.

К слову, некоторые добавки даже рекомендуются врачами в рамках лечебного питания. Например, консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» НИИ питания РАМН рекомендует людям с ожирением и с повышенным содержанием сахара в крови заменить рафинированные сахара на низкокалорийные подсластители — аспартам (Е-951), сорбит (Е-420), ксилит (Е-967) и др.

Источник: “известия” .

Оставить комментарий

Войти с помощью: