Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Казахский аул и белорусское село — что изменилось за 25 лет? (Обзор казахской прессы).

 

Кайрат Матреков.

3.03.2016 г.

Почему казахстанские аулы живут в нищете — журналист Нургельды Абдиганиулы, сравнивший на страницах казахскоязычного интернет-ресурса Abai.kz нынешний быт белорусского села и казахского аула, пришел в ужас — аулы богатой страны живут в нищете.

У «Батьки» за пазухой…

Недавно российский сайт www.nakanune.ru опубликовал репортаж о нынешнем облике отдаленных сел государства, которым правит президент Александр Лукашенко. Корреспонденты российского сайта рассказывают, что жизнь в селе Дараганова, расположенного в 140 километрах от белорусской столицы, намного лучше, чем в некоторых моногородах стран постсоветского пространства.

Итак, как изменилось белорусское село после распада СССР?

Нашему взору открываются не пугающие горожан развалины, а благоустроенное красивое село со всеми коммунальными центрами и муниципальными учреждениями. Просто радуют глаза.

Это нынешняя жизнь села «картофельного королевства», которым правит «Батько». Деревня выглядит будто районный центр. Это не преувеличение, а реальная картина. Ведь всем известно, что жизнь в Белоруссии, экспортирующей только картофель, зависит от транзита европейских товаров.

Скачать (DOC, Неизвестный)

Даже на улицах сел установлены дорожные знаки

Скачать (DOC, Неизвестный)

«Таков нынешний облик сел «картофельного королевства» — Беларуси — нашего старого и нового союзника, одного из трех основателей Евразийского экономического союза.

Мы изначально не преследовали цель превозносить одних и опуская своих. Но давайте попробуем сравнить жизнь в аулах Казахстана, чьи недра полны природных богатств, с бытом сел государства, которым правит «Батько». Чтобы не быть голословными, приведем пару-другую примеров — не удивляйтесь, если признаете свое местожительство.

Блеск докладов и нищета аулов…

Помнится, недавно Бердибек Сапарбаев, ныне правящий одним из нефтяных регионов страны, объездил населенные пункты вблизи Актобе.

— Нынешнее положение в аулах — словно Мамай прошел, — сказал аким по итогам рабочей поездки.

Разоблачая деятельность глав сельских акиматов, служащих ради отчетов, господин Сапарбаев сказал:

— В докладе все прекрасно, как в сказке, но мы видим другую картину. В пригороде Актобе школьники учатся в саманной школе, внутри беспорядок, потолок обваливается, штукатурка со стен сыпется. Говоришь, провели озеленение? Я не увидел ни одного посаженного дерева. Один обман.
Если такова жизнь аулов нефтяного региона страны, какова картина в депрессивных районах…

Скачать (DOC, Неизвестный)

фото с сайта korrespondent.kz

Пока «белые воротнички» из правительства сами не проедут по отдаленным аулам и не ознакомятся с их бытом, вряд ли что-то изменится. Такова истина. Правда, одно время в стране объявляли год аула, строили там муниципальные объекты — школы, больницы и детские сады. С тех пор прошло около десяти лет, построенные здания обветшали. А те, кому не повезло, вынуждены довольствоваться советским наследием.

Казахстан по площади своей территории занимает 9 место в мире, а недра полны полезных ископаемых. Однако жители аулов богатой страны живут в нищете. Почему?!

Источник: Abai.kz.

Один комментарий к статье: “Казахский аул и белорусское село — что изменилось за 25 лет? (Обзор казахской прессы).

  1. Ответ на этот вопрос можно найти, если провести анализ выступлений представителей сельских территорий на 1 и 2 (чрезвычайном) Съездах, организованных замечательными специалистами и патриотами России, руководителями федерального сельсовета. При анализе нужно учесть участие в них представителей федеральной и региональной власти всех уровней и ветвей, а также руководителей парламентских политических партий. Если к этому добавить реакцию средств массовой информации, то обнаруживается полная картина состояния и перспектива села в РФ. Все три государства, это бывшие республики СССР. Также как и их руководители. Можно говорить о несменяемости власти. В Казахстане в течении власть не менялась около 25 лет, после выхода из СССР и еще несколько лет руководил республикой в СССР. В Белоруссии меньше, но и положение с селом там лучше. В РФ около 10 лет Б.Н. Ельцин и более 15 лет В.В. Путин, где как написано в Резолюции Чрезвычайного Съезда: «….Территории малых городов и сел вступили в стадию системной деградации: нищают, вымирают, зарастают травой. По данным Института аграрной экономики, среднее расстояние в сельских территориях до детского сада 17 км, до школы 24 км, до больницы 84 км. Транспортное обслуживание сельских территорий доходит до абсурда, в некоторые населённые пункты транспорт ходит 1 раз в неделю! По размеру заработной платы работники сельского хозяйства находятся на последнем месте, в небольших городах размер заработной платы граничит с пособиями по безработице. В сельских населенных пунктах в массовом порядке закрываются медицинские учреждения, библиотеки, школы, детские сады, клубы. Большинство сельских жителей не проходят нормального медицинского обследования и не могут позволить себе нормальное лечение. Поэтому в сельской местности самая высокая смертность, в том числе детей…..». Справедливости ради, следует отметить, что в ряде регионов села благоустроены, не хуже чем в Белоруссии. Что делать? Выполнять Конституцию РФ, не только в больших городах, но и на сельских территориях. Избирать тех руководителей, кто это сможет обеспечить, т.е. стать не просто жителями, а гражданами своей страны. А это зависит только от населения России и никто ему это делать не может помешать по Конституции РФ. Население не только не требует выполнять Конституции РФ, но многие даже никогда ее не читали. Это не только беда населения, но и его вина, особенно перед своими детьми, внуками и правнуками.

Оставить комментарий

Войти с помощью: