Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Война и мир. Часть 2. Хроника гражданской войны в Сирии.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».

Главный редактор портала, кандидат исторических наук

Афанасий Николаев

18 ноября 2015 г.

Гражданской войне в Сирии предшествовали организованные западными американскими спецслужбами массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение правления правящей партии «Баас».

В июне — июле 2011 года эти беспорядки при активной поддержке оппозиции извне переросли в открытое вооружённое противостояние.

Началу гражданской войны в Сирии в 2011 г. способствовали и объективные причины, экономический и политический кризис, засуха, массовый голод.

С 2006 по 2011 годы 60 % территории Сирии поразила небывалая засуха. Остро ощущалась нехватка воды, происходило опустынивание земель. В некоторых регионах Сирии засуха привела к гибели до 75 % урожая, сокращению поголовья скота на 85 %. Ещё в 2009 году  ООН  и  Красный Крест сообщали, что в  результате засухи в Сирии потеряли средства  к  существованию около 800 тысяч человек.

А в 2010 г. согласно оценке ООН, на грани голода в Сирии уже был 1000000 человек. Возникшая ситуация привела к массовому исходу фермеров, скотоводов и сельского населения в города. Только в город Алеппо в 2011 году переселились 200 тысяч человек. И это не учитывая предыдущие годы, а также иракских беженцев.

Резкий рост численности городского населения в Сирии в результате засухи и переселения беженцев из Ирака увеличил напряжённость в городах и в немалой степени способствовал вооружённому конфликту.

Все оппозиционные политические силы Сирии до 2011 г. находились под запретом. Безработица в стране приближалась к 20 %. Требования социальной справедливости объединили все этноконфессиональные группы: курдов, алавитов, суннитов, христиан.

Представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском архимандрит Александр (Елисов) отмечал: «Застой в политической жизни Сирии породил много негатива в обществе: коррупция, грубость должностных лиц, бесправие перед госаппаратом и так далее, что не могло не вызывать у среднего класса и малообеспеченных граждан недовольства. Полагаю, что именно это создало благоприятную почву для волнений. Однако огонь к фитилю был поднесен извне. Особую активность военные беспорядки приобрели после окончания активной фазы ливийской кампании».

Недовольство значительной части населения Сирии вызывало также доминирующая роль в политической жизни страны малочисленной шиитской общины алавитов, возглавляемой кланом Асадов. Хотя президент Башар Асад перешёл в суннизм, а принятая новая конституция Сирии закрепляет пост президента за мусульманином-суннитом, правящая элита в значительной части, как и во времена Хафеза Асада, принадлежит к алавитам, тогда как большинство населения Сирии является суннитами.

Башар Асад — бессменный президент Сирии с 2000 года, сын Хафеза Асада, который правил Сирией около 30 лет. Асады оказались у власти в  результате военного переворота в начале 70-х годов ХХ в., гражданской войны и прихода к власти Партии арабского социалистического возрождения («Баас»).

Ключевую роль в развязывании гражданской войны в Сирии, как и в Тунисе, и в Египте, и в Ливии, сыграли контролируемые американскими спецслужбами социальные сети в интернете.

Примерно за месяц до начала массовых беспорядков в Сирии в социальной сети  «Facebook» появилась новая группа «Сирийская революция-2011», призывающая к «Дню гнева» в городах Сирии против президента страны Башара Асада. Первые даты для политического флэшмоба были назначены на 4 февраля.

Первые антиправительственные выступления в Сирии начались уже 26 января 2011 года и имели локальный характер до начала вооружённого мятежа в г. Дераа 18 марта 2011 г.

Эти акции протеста начались по такому же сценарию, как и аналогичные протестные выступления в Тунисе и Египте. Демонстранты потребовали отставки президента Башара Асада и его правительства.

В конце февраля 2011 года в Сирии появились первые жертвы беспорядков.

15 марта 2011 года несколько сотен человек откликнулись на призыв  социальных сетей  и  вышли на улицы в Дамаске, чтобы потребовать реформ и борьбы с коррупцией. На следующий день произошла очередная демонстрация в Дамаске.

Уже через три дня началось вооруженное антиправительственное восстание в г. Дераа, к которому впервые подключились исламисты. Демонстранты вышли на улицы города с требованиями «освободить политзаключенных из тюрем». В ходе выступлений одним из первых был убит представитель правопорядка.

Вскоре серия антиправительственных выступлений прошла в других городах Сирии. Протесты оппозиции, вдохновленной успешными революциями в Тунисе и Египте, принимали формы шествий, которые перерастали в столкновения с полицией, сопровождались актами вандализма, поджогами.

В этих условиях, стремясь избежать гражданской войны и массового кровопролития, президент Сирии Б.Асад пошёл на ряд уступок.

Он публично признал частичную правоту требований оппозиции, лично извинился перед членами семей погибших. 29 марта 2011 правительство Сирии было отправлено в отставку, был смещён премьер-министра. 20 апреля 2011 г. Асад отменил режим чрезвычайного положения, действовавший 48 лет. В конце мая 2011 г. Правительством Сирии были амнистированы политзаключенные. Президент Асад также начал обновлять  губернаторский корпус.

Тем не менее, эскалация насилия со стороны оппозиции продолжалась. 21 апреля 2011 года неизвестными были убиты сирийские генералы  Або эль-Теллави и Ияда Харфуша.

Значительную роль в обострении обстановки Сирии играл внешний фактор, давление Запада на режим Асада. Так, например, уже 9 мая 2011 года для поддержки сирийской оппозиции Евросоюз с подачи США ввёл санкции против правительства Сирии.

В мае – июне 2011 г. в результате активизации сирийской оппозиции при поддержке Запада количество жертв в ходе беспорядков в Сирии стало увеличиваться. 6 июня 2011 г. в  столкновении в Джиср-эш-Шугуре  погибло до 120 полицейских, затем погибло 142 человека в городе Хама, были жертвы и в других городах.

С лета 2011 года сирийская оппозиция при поддержке извне стала открыто формировать боевые отряды, которые начали вооружённую кампанию против сирийской регулярной армии. В результате ожесточённые столкновения начались по всей стране.

С  лета же 2011 года в Сирию из Ирака начали прибывать боевики «Аль-Каиды» (экстремистской организации запрещённой в России). В  январе 2012 года они создали в Сирии террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», также запрещённую в России. Впоследствии эта группа распалась — часть боевиков примкнула к «Исламскому государству», часть сохранила самостоятельность.

 «Свободная сирийская армия», объединившая в своих ряд оппозиционных движений, образовалась в конце июля 2011 г.

США и  европейские страны объявили «Свободную сирийскую армию» легитимным представителем сирийского народа и начали уже открыто её поддерживать. Сирийская оппозиция начала получать значительную денежную и военную помощь от западных стран, а еще Катара и Саудовской Аравии — традиционными соперниками Ирана и  Сирии за влияние на Ближнем Востоке.

27 августа 2011 г. прошла крупная акция протеста в Дамаске.

Одним из результатов начального этапа гражданской войны в Сирии, массовых беспорядков марта – августа 2011 г. стало прекращение деятельности туристического бизнеса страны, который ранее приносил до 6 млрд. долларов ежегодно.

В ноябре 2011 г. с подачи США монархии Персидского залива ввели против Сирии ряд санкций. Санкции включали прекращение операций с сирийским центробанком, замораживание государственных активов Сирии в своих банках, приостановку авиасообщения с Сирией, а также запрет на въезд в страны — члены ЛАГ ряду сирийских чиновников.

Кроме того, в это время Лига арабских стран ввела торговое эмбарго (до начала конфликта почти 60 % сирийского экспорта шло в арабские страны и 25 % импорта поступало оттуда).

Евросоюз в ноябре 2011 г. также ввёл дополнительные санкции против правительства Сирии, запретив продажу сирийской нефти в Евросоюзе. Поступления от продажи нефти составляли до трети доходов бюджета Сирии. Именно этот источник ЕС перекрыл.

Таким образом, к концу 2011 г. законное правительство Сирии под давлением США было лишено практически всех своих источников дохода.

Одновременно с усиливающимся давлением извне в конце 2011 г. активизируется вооружённая оппозиция в самой Сирии. Они временно установили контроль над некоторыми городами и деревнями в провинции Идлиб.

Декабрь 2011 года был отмечен крупным терактом в Дамаске.

На рубеже 2011—2012 года правительственные силы в связи с массовыми поставками тяжелого вооружения оппозиции со стороны США и его союзников были вынуждены начать применение танков и артиллерии.

21 января 2012 г. Свободная армия Сирии захватила, после интенсивных столкновений с регулярными войсками, расположенный недалеко от Дамаска город Дума.

Однако все эти успехи были кратковременными, и населённые пункты снова освобождались правительственными силами, а среди убитых и пленных всё чаще обнаруживались не сирийцы, а граждане различных государств — от Ливии до Афганистана.

13 марта 2012 года сирийские власти заявили о захвате города Идлиб. Практически одновременно с этим начался артиллерийский обстрел города Эр-Растан. Успехи правительственных войск шли на фоне терактов, таких как  подрыв зданий сил безопасности в Халебе. Боевые действия и теракты приводили к гибели мирного населения.

Во многих странах прошли демонстрации противников режима Асада, в ходе которых активисты громили сирийские посольства. Великобритания и США отозвали из Дамаска своих послов.

12 апреля 2012 года в Сирии было объявлено перемирие. При этом, власти объявили о готовности противостоять любым нападениям со стороны «вооружённых группировок», оставив войска в городах. Через три дня после начала перемирия в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН.

8 мая 2012 г. прошли выборы в Народный Совет Сирии. Впервые за полвека выборы прошли на многопартийной основе. Правящая партия Баас впервые участвовала в выборах на равной основе с другими партиями. В них приняли участие 51,26 % от общего числа граждан Сирии, имеющих право голоса. Победу на выборах одержал блок «Национальное единство», сформированный партией Баас.

Несмотря на объявленное перемирие, столкновения продолжились. 19 мая 2012 г. произошёл теракт в городе Дейр-эз-Зор, 25 мая 2012 г. произошла резня в г. Хуле.

Весной 2012 г. становится ясно, что противостоянии сторон в сирийском конфликте всё более активно начинают принимать участие другие государства. Появляются сведения, что нефтяные монархии Персидского залива начали финансировать и вооружать сирийских повстанцев, а Иран экспортирует оружие в Сирию, и его вооружённые силы участвуют в конфликте на стороне сирийского правительства.

МИД РФ  в это время также признал факт поставок вооружения сирийскому правительству со стороны Российской Федерации, однако при этом, ссылаясь на оборонительный характер вооружения, было заявлено об их законности.

31 мая 2012 года представитель Свободной Сирийской Армии полковник Кассим Саадеддин выдвинул ультиматум правительству Сирии. Он потребовал приступить к выполнению плана по прекращению огня в течение 48 часов и заявил, что в случае отсутствия реакции правительства к полудню пятницы, повстанцы будут считать себя «свободными от необходимости следовать международному мирному плану».

В то же время командующий оппозиционными силами Рияд Аль-Асад  опроверг существование ультиматума, однако попросил  Кофи Аннана признать провал плана мирного урегулирования.

5 июня 2012 года официальный представитель военного совета сирийских повстанцев майор  Сами аль-Курди объявил, что оппозиция отказывается продолжать соблюдать перемирие с правительственными силами и начала «проводить операции по защите наших сограждан».

Конфликт в Сирии к лету 2012 г. начинают признавать гражданской войной на официальном уровне. 13 июня 2012 года заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу признал, что в Сирии идёт гражданская война, 14 июня 2012 г. это признал и Международный комитет Красного Креста.

22 июня 2012 союзник США, Турция открыто вступила в сирийский конфликт, в этот день силы ПВО Сирии  сбили над своей территорией турецкий истребитель F4 «Фантом», а через несколько дней сирийские ПВО обстреляли турецкий самолёт, проводивший поиски сбитого ранее истребителя.

5 июля 2012 в квартале Азез сирийского города Алеппо на границе Сирии и Турции в результате авиаудара ВВС Сирии были уничтожены 5 турецких грузовиков, которые пересекли турецкую границу при поддержке сирийской оппозиции.

К середине июля 2012 г. большая часть провинции  Идлиб на севере Сирии находилась под полным контролем повстанцев, с 15 июля 2012 г. начались затяжные  бои  в  Дамаске. Во время этих тяжёлых боёв вооружённые силы оппозиции едва не взяли штурмом столицу Сирии город Дамаск. Положение было критическим. Террористом-смертником даже был убит  министр обороны  Сирии  Дауд Раджиха.

23 июля 2012 г. повстанцы объявили о начале кампании по захвату Алеппо — делового центра и второго по числу жителей города страны. Вооружённые отряды оппозиции вели бои с правительственными войсками в предместьях города. На северном направлении им удалось пробиться в пределы городской черты и начать штурм местной штаб-квартиры органов госбезопасности. Правительственные войска подвергли город бомбардировке.

В этот критический момент для режима Асада в сирийский конфликт вмешался Иран. Летом 2012 года в  Сирию вошли вооружённые формирования шиитской организации «Хезболла», поддерживаемой Ираном.

Благодаря поддержке отрядов «Хезболла» правительственные войска Сирии смогли вернуть полный контроль над столицей к 4 августа 2012 г. и начали отвоёвывать ранее утраченные территории. На фоне успехов сирийских правительственных сил 16 сентября 2012 года премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халки даже заявил о приближении конца войны.

Но уже 27 сентября 2012 г. сирийская оппозиция заявила о начале нового наступления в Алеппо, которое было отбито правительственными войсками. 9 октября 2012 г. сирийские мятежники с боем взяли город Мааррет-эн-Нууман, расположенный на главном шоссе, соединяющем крупнейшие города страны — Дамаск и Алеппо. Этот город обладает важным стратегическим значением, поскольку именно через него шли колонны с подкреплениями для Алеппо.

С конца 2012 г. до весны 2015 г. гражданская война в Сирии шла с переменным успехом.

В этот период времени на первые роли в сирийской оппозиции выходит, так называемое, «Исламское государство Ирака и Леванта» (сокращённо ИГИЛ или ИГ).

С 2013 года ИГ на подконтрольных территориях Ирака и Сирии фактически создаёт непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. В июне 2014 года ИГ провозгласил себя всемирным халифатом. В России эта организация признана экстремистской и её деятельность на территории РФ запрещена.

3 июня  2014 года на подконтрольных правительственным силам Сирии территориях прошли президентские выборы, по итогам которых победу одержал действующий президент Башар Асад. Результаты выборов не были признаны оппозицией, а также получили ограниченное признание со стороны международного сообщества.

Создание международной коалиции под руководством США якобы для борьбы с ИГИЛ, начало бомбардировок территории Сирии авиацией коалиции фактически привели к ослаблению правительственной армии Асада и усилению позиций ИГИЛ и «умеренной» оппозиции.

Ситуация в Сирии начала резко изменяться в пользу оппозиции с весны 2015 г. Измотанные многолетней гражданской войной, блокадой со стороны США и его союзников правительственные войска Сирии начали сдавать свои позиции.

28 марта 2015 года антиправительственными силами был взят под свой контроль город Идлиб — столица одноимённой провинции. 20 мая 2015 г. бойцы сирийской правительственной армии покинули город Пальмира в 240 км от Дамаска. Войска заняли оборонительные позиции на окраине города и удерживают шоссе на Хомс и Дамаск.

С захватом Пальмиры ИГИЛ организовала разрушение всемирно известных памятников истории и культуры, входящих в перечень ЮНЕСКО, а также устроила публичные массовые казни около 400-450 местных жителей.

В начале июня 2015 г. ИГИЛ добралась до г. Хассии, которая расположена на основной дороге из Дамаска в Хомс и Латакию и захватила позиции к западу от города, создав потенциальную угрозу для правительственных войск.

25 июня 2015 года ИГИЛ провела две вылазки. Одна была неожиданной диверсионной атакой на Айн-эль-Араб, а вторая направлена против удерживаемых правительственными войсками районов города Эль-Хасака. Операция ИГИЛ в Эль-Хасака привела к бегству из него 60000 мирных жителей. По прогнозам ООН эти события приведут к бегству из Сирии 200000 человек.

В июле 2015 по утверждениям США, спецназ в доме “финансового директора” исламского государства “Абу-Саяфа” нашел доказательства непосредственной связи турецких чиновников с высокопоставленными членами ИГИЛ.

7 сентября 2015 года, согласно работающей в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), ИГИЛ захватила нефтяное месторождение “Джазал”, оно было последним, которое контролировалось правительственными войсками.

9 сентября 2015 года авиабаза Абу аль-Духур на границе с северо-западной провинцией Идлиб перешла в руки боевиков группировки “Джейш аль-Фатх”. После захвата авиабазы сирийские военные были полностью вытеснены из провинции.

И лишь вмешательство России в сирийский конфликт, помощь авиацией, начиная с 30 сентября 2015 г., не позволило оппозиции окончательно уничтожить правительство Б.Асада.

Позиции России и США по Сирии расходятся в оценке роли Асада в конфликте. Для  США и их  союзников Асад — вероятный военный преступник, начавший гражданскую войну с вооруженного подавления мирных демонстраций, использовавший бочковые бомбы и химическое оружие против гражданского населения страны. США настаивают на формировании в Сирии нового правительства, включающего, как алавитов с новым лидером, так и суннитов.

Для России Асад — легитимный правитель Сирии. В ООН Владимр Путин назвал внешнее вмешательство во внутреннюю политику арабских стран причиной расцвета терроризма в регионе.

Конфликт в Сирии привёл к серьёзной дестабилизации ситуации в соседних государствах, в частности в Ираке и Ливии. Некоторые вооружённые группировки параллельно участвуют в боевых действиях в Сирии, Ираке и Ливии.

По данным газеты «Аль-Ватан», в результате гражданской войны и интервенции войск американской коалиции сирийская экономика лишилась практически всей нефтяной отрасли. Экспорт нефти относительно довоенного уровня упал на 95 %. Объём поставок импортных товаров снизился на 88 %. В начале 2011 года объём экспорта составлял 4,1 млрд. долларов, в начале 2013 года — менее 818 млн. долларов. С 2010 года производство нефти упало с 370 000 баррелей в день до 60 000 баррелей в день в декабре 2013 года.

ВВП Сирии сократился на 21,8 % в 2012 году, 22,5 % в 2013 году и, по прогнозам, упадет в 2014 году на 8,6 %.

В марте 2014 года Валид аль-Хальки — премьер-министр Сирии заявил, что ущерб от боевых действий за три года войны составил около 31,2 миллиарда долларов.

Сирийская оппозиция утверждает, что на самом деле, ущерб в 10 раз больше и превышает 300 миллиардов долларов.

Экономист Усама Кади, основатель Центра политических и стратегических исследований по Сирии считает, что на восстановление 80 % ущерба, причиненного войной, потребуется минимум 10 лет. По его мнению, за первые пять лет после окончания боевых действий удастся восстановить не более 50 % индустриального сектора Сирии.

Организация Объединенных Наций заявила 9 июля 2015 г., что количество сирийских беженцев, которые были вынуждены покинуть страну с начала гражданской войны в 2011 году, превысило 4000000 человек. Это наибольшее количество беженцев из какой-либо страны в мире за последние 25 лет.

Кроме того, по подсчетам наблюдателей ООН, ещё 7,6 миллиона сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, но до сих пор остаются на территории Сирии. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш сказал: «Это самый большой контингент беженцев из очага одного конфликта за все последнее поколение».

Оставить комментарий

Войти с помощью: